В Украине широко востребованы технологии спутникового доступа к интернету и передачи данных. К ним проявляют интерес компании, чей бизнес связан с передачей цифрового видео, которым необходимо связать в единую корпоративную сеть разбросанные в регионах филиалы, организовать автономные мобильные пункты связи и т.п. Благодаря высокой пропускной способности и доступности каналов по всей территории страны спутниковая связь часто не имеет альтернативы среди традиционных кабельных средств организации широкополосного обмена данными.


Спутниковая антенна телепорта
Спутниковая антенна телепорта

Технологии

Для построения спутниковых каналов связи в Украине чаще всего используются технологии передачи данных TDMA (Time division multiple access, многостанционный доступ с временным разделением) и SCPC (Single Channel Per Carrier, один канал на несущую). Идеологически TDMA близка к технологиям, которые используются в мобильных GSM-сетях. Она предусматривает обмен данными на одной несущей частоте с разделением по времени. В отличие от TDMA, технология SCPC обеспечивает прямую дуплексную связь между абонентами в режиме “точка-точка”. Существенное различие SCPC и TDMA состоит в том, что при использовании SCPC возрастание нагрузки на канал не приводит к увеличению спутниковой задержки. В то же время в TDMA-сетях весь канал разделен между клиентами, поэтому при одновременной работе каждый абонент получает меньшую полосу пропускания. Технология SCPC предусматривает фиксированное выделение канала, что позволяет применять SCPC-сети для требовательных к пропускной способности приложений (IP-телефонии, видеоконференций и т.п.).

В Украине одним из операторов спутниковой связи, предлагающих спутниковые SCPC-каналы, является компания “ЛАКИ НЕТ”. Связь осуществляется через спутник IntelSat 4 (первоначальное название PanAmSat-4), который покрывает большую часть Европы, в том числе и Украину. Спутник использует европейский стандарт: передача данных происходит в диапазоне 14 ГГц, прием  — 12 ГГц. Поскольку объем входящего трафика обычно в 5-8 раз превышает объем исходящего, спутниковые каналы строятся по ассиметричному принципу, например, 128 Кбит/с на передачу и 512 Кбит/с на прием. В целом же пропускная способность спутникового канала является практически неограниченной  — при желании клиенты могут получить скорость до 100 Мбит/с.

Спутники, через которые происходит передача данных, расположены на геостационарной орбите над экватором на расстоянии приблизительно 36 000 км от приемо-передающего оборудования. Время, необходимое для прохождения сигнала туда и обратно, составляет минимум 480 мс. Эта задержка некритична не только для организации доступа в интернет, но и для голосовых и видеоприложений. Неудобства могут ощутить разве что любители онлайн-игр, однако технология адресована прежде всего корпоративному заказчику. Для снижения задержки при передаче сигнала применяют так называемые спутниковые ускорители, построенные на технологии, уменьшающей количество подтверждений со стороны клиентского ПО. Они эмулируют работу программы у клиента, благодаря чему удается несколько ускорить передачу трафика, в частности — HTTP.

Модели применения

Специалисты “ЛАКИ НЕТ” отмечают, что сегодня услуги спутниковой SCPC-связи широко востребованы производственными компаниями, которым требуется организовать широкие каналы связи на заводах, расположенных вдали от крупных городов. Типичная инфраструктура, предусматривающая объединение разрозненных региональных сетей с помощью спутникового SCPC-канала, представлена на схеме. Центральный офис клиента подключен к магистральному спутниковому каналу (телепорту) с помощью оптического, медного, радиорелейного или иного соединения. В удаленных офисах или филиалах устанавливают VSAT-терминалы, которые осуществляют прием и передачу данных со спутника. Терминал состоит из антенны, спутникового модема, приемо-передающего блока и роутера, к которому подключается локальная сеть клиента.

Такая схема работы позволяет легко объединить центральный офис с региональными представительствами, организовать передачу из штаб-квартиры в филиалы больших объемов информации, например, видеоданных. Эти системы иногда находят неожиданное применение: рекламные агентства используют спутниковые каналы для рассылки видеопрезентаций региональным отделениям. Центральный офис выкладывает видеофайл на сервер телепорта, а отделения в других городах, у которых может и не быть быстрого доступа в интернет, получают видео через спутниковую антенну. Построение подобных систем с помощью наземных каналов обычно сопряжено с большими затратами.

Аналогичный сервис востребован телекомпаниями. Они используют передвижные автомобильные станции, с помощью которых можно организовать передачу видео и данных из любой точки Украины. Также передвижные станции востребованы экстренными службами для организации связи (в том числе телефонной) в зонах стихийных бедствий.


Типичная модель объединения региональных подразделений в единую сеть
Типичная модель объединения региональных подразделений в единую сеть
Спутниковые каналы связи могут быть интересны компаниям, которым необходим широкополосный канал в регионах. Часто компании предпочитают использовать однонаправленные системы, способные только принимать информацию. Передача данных в таких случаях осуществляется с помощью наземных каналов.

Корпоративные требования многих зарубежных компаний, работающих в Украине, предполагают отсутствие пересечения внутренних сетей с публичными. Технология SCPC хорошо подходит и для построения конфигураций по схеме “точка-точка”.

Спутниковая связь оказывается полезной для образовательных целей и телеобучения.

В частности, компания “ЛАКИ НЕТ” принимала участие в техническом сопровождении всеукраинской конференции медиков, посвященной последипломному образованию. В рамках конференции с помощью спутниковых каналов компании осуществлялась трансляция заседания в регионы Украины. Реализованы средства, позволяющие вести трансляцию лекций в учебные заведения, расположенные в разных городах.

Доступность

Спутниковые каналы, построенные по технологии SCPC, характеризуются достаточно высоким уровнем доступности. Они практически не подвержены влиянию других радиоизлучающих устройств, поскольку используют незадействованный диапазон частот. В Украине определенные помехи может создавать только телесистема Mitris, которая работает на близких частотах, однако ее влияние незначительно.

Определенные перебои связи могут быть вызваны погодными условиями  — грозой, сильным дождем, мокрым снегом.

Также весной и осенью из-за явления солнечной интерференции в течение 3,66 суток в году на 15–20 минут в сутки прерывается канал связи, поскольку в это время Солнце оказывается за спутником.

 Доступность спутникового канала SCPC принято оценивать в 99%. Это означает, что в общей сложности канал может не функционировать не более 3,66 суток в году. Для оптического канала эта цифра составляет 99,9%, т.е. 0,4 суток.

Заключение

Несмотря на все более широкое распространение оптических каналов, в Украине, как и во всем мире, спутниковая связь по-прежнему остается востребованной. Основным преимуществом спутниковых каналов является возможность быстрого и не требующего больших инвестиций формирования сетевой инфраструктуры, охватывающей обширную территорию. Большая зона покрытия спутника позволяет организовать связь с подразделениями в труднодоступных районах, а также охватить значительную аудиторию в вещательных приложениях. Немаловажным преимуществом спутниковой связи является высокая скорость и достоверность передачи данных.

Сети спутниковой связи предоставляют оперативность маневра пропускной способностью, возможность добавления и исключения узлов, изменения конфигурации трафика. Многие клиенты, уже имеющие сетевую инфраструктуру, построенную на базе наземных систем связи, интересуются созданием альтернативной (резервной) спутниковой сети, которая сможет обеспечить высокоскоростную связь на основе альтернативного маршрута по спутниковым каналам.

Спутниковая связь мобильна. Компании, изменяющие физическое расположение офисов, складов и производственных мощностей, могут использовать спутниковую связь в любой точке, динамично перемещая приемо-передающее оборудование.

А в труднодоступной местности и в регионах со слаборазвитыми наземными каналами спутниковая связь зачастую остается единственно возможным средством широкополосного обмена данными.