Компания Fujitsu Siemens работает на серверном рынке, в сравнении с другими вендорами, не так давно, но, тем не менее, является разработчиком ряда концептуальных инноваций, таких, к примеру, как динамический центр обработки данных. Эта концепция, по словам представителей компании, может оказать серьезное влияние на развитие отрасли. О развитии серверного рынка, перспективах серверных технологий и принципах работы на украинском рынке рассказывает Геннадий Молодецкий, региональный менеджер Fujitsu Siemens Computers Computers в Украине, Беларуси и Молдове.


Геннадий Молодецкий: “С нашей точки зрения, концепция Dynamical DataCenter станет одной из определяющих концепций рынка серверных технологий в целом”
Геннадий Молодецкий: “С нашей точки зрения, концепция Dynamical DataCenter станет одной из определяющих концепций рынка серверных технологий в целом”

PCWeek/UE: В чем выражается стратегия продвижения серверных решений Fujitsu Siemens Computers на локальные рынки, как с технической, так и с маркетинговой точки зрения?

Геннадий Молодецкий:
На сегодняшний день технологическую основу наших серверных решений составляет концепция динамических центров обработки данных (Dynamical Data Center — DDC). В отличие от большинства наших оппонентов, которые предлагают серверные “коробки”, мы продвигаем серверные решения, которые способны самостоятельно адаптироваться к изменяющейся нагрузке, причем изменяющейся как в количественном, так и в качественном выражениях. Это концептуально новый подход на рынке серверных технологий. Сегодня мы можем обеспечить отказоустойчивость серверных систем на таком же уровне, как это обеспечивается в сегменте систем хранения данных. В случае выхода из строя одного из узлов центра обработки данных, задачи, которые он выполнял, может взять на себя любой сервер в ЦОД, что позволяет использовать концепцию Hot-Spare узлов. По сути,  это полноценная виртуализация, причем как ресурсов, так и задач, в масштабах всего ЦОД. Мы первыми пришли к такому архитектурному решению и сегодня мы наблюдаем, что все остальные вендоры устремились вслед за нами по этому же пути развития. Сегодня мы стоим ближе всех на рынке к философии Grid-вычислений. В то время, как другие вендоры пока только заявляют о разработках в этой сфере, мы реализуем эти технологии в коммерческих продуктах. Эти продукты могут быть как специализированными для особых задач, например, таких как MySAP Business Suite или Oracle Database 10G, так и для общего назначения.

В маркетинговом плане мы не применяем особых нестандартных схем для работы в Украине. Наша продукция продвигается через классический двухуровневый канал дистрибуции.

PCWeek/UE: Работая с каналом дистрибуции, как вы распределяете обязанности между крупными дистрибуторами и партнерами второго уровня?

Г. М.:
С дистрибуторами мы работаем напрямую, а для реселлеров второго уровня мы запустили специальную “клубную” программу для каждой из трех продуктовых категорий. В рамках этого клуба перед участниками ставится квартальный план продаж, выполнение которого поощряется в виде бонусов со стороны Fujitsu Siemens  Computers.

PCWeek/UE: Многие вендоры на серверном рынке позиционируют себя не только как производителей серверных решений, но и в качестве консалтинговых компаний, обладающих экспертизой в вопросах оптимизации бизнеса с помощью серверных технологий. Предлагаете ли вы своим корпоративным заказчикам услуги в области бизнес-консалтинга?

Г. М.:
Разумеется, компания Fujitsu Siemens Computers является носителем уникального опыта в области серверных технологий, и этим опытом мы готовы делиться с нашими заказчиками. У нас есть ряд центров компетенции в Европе, которые мы можем привлекать на различных этапах реализации сложных проектов в Украине. В этих центрах компетенции мы сотрудничаем с разработчиками ERP-систем, можем проводить экспертизу, сайзинг и предлагать заказчику персонализированное решение.

1 апреля мы поглотили часть партнерской компании Siemens Business Services (SBS), за счет чего штат Fujitsu Siemens Computers вырос 8 до 13 тыс. человек. Подразделение SBS по характеру бизнеса является крупнейшим в Европе системным интегратором, который теперь работает в составе нашей компании. За счет этого поглощения мы планируем существенно обогатить свои возможности по предоставлению корпоративным заказчикам услуг в области консалтинга и интеграции комплексных проектов.

PCWeek/UE: В ваших продуктовых линейках есть различные решения, основанные на конкурирующих архитектурах. Каким образом вы позиционируете свои продуктовые линейки? Привязываете ли вы их предназначение к специфике определенных вертикальных рынков?

Г. М.:
Наше продуктовое предложение очень широкое и охватывает все возможные модели применения. Мы одними из первых выпустили серверы с двухъядерными процессорами и на данный момент являемся единственным производителем, который продвигает блейд-серверы на базе двухъядерных процессоров AMD Opteron. Более того, мы обладаем уникальной технологией, которая позволяет объединять двухпроцессорные серверы в четырехпроцессорные, четырехпроцессорные — в восьмипроцессорные и т.д. Эта технология фактически позволяет создавать “трехмерные” материнские платы.

Говорить о позиционировании серверных платформ с привязкой к специфике вертикальных рынков — некорректно. Имеет смысл позиционировать конкретный продукт для конкретных задач. Для больших баз данных и для задач по биллингу мы предлагаем RISC-серверы, для DBC-задач мы предлагаем серверы на базе процессоров Itanium. В сегменте двухпроцессорных серверов существует много факторов, которые определяют использование той или иной платформы, обычно они определяются не характером задач, а особенностью использования этих задач.

PCWeek/UE: В ноябре прошлого года Тони Розвадовски, управляющий директор Fujitsu Siemens Computers в странах Центральной и Восточной Европы, озвучил альтернативный взгляд компании FSC на вопросы построения ИТ-инфраструктуры предприятия — концепцию DDC (см. PCWeek/UE №17/2005 стр.1 - прим.ред.) Было заявлено, что эта концепция “может сделать убыточную компанию прибыльной”. Как происходит рыночное продвижение DDC, сколько уже реализовано проектов, кто является наиболее типичным потребителем BladeFrame, и в чем заключаются основные конкурентные преимущества этой концепции по сравнению с классической архитектурой серверов?

Г. М.:
С нашей точки зрения, концепция DDC станет одной из определяющих концепций рынка серверных технологий вообще. BladeFrame — только часть концепции DDC, пусть даже наиболее концептуальная. Она задействует не только новые программные платформы, но и новую по философии структуру аппаратной составляющей ЦОД. Продвижение концепции DDC происходит весьма успешно. Уже осуществлены десятки очень крупных инсталляций, например, в телекоммуникационной компании Vodafone, финансовом холдинге “First Boston Credit Swiss Group” и немецком банке “Kommerzbank”. Крупнейшие из этих инсталляций насчитывают до 700 процессорных модулей.

В Украине задержка с продвижением концепции DDC на практике связана с тем, что на данный момент здесь недостаточно развиты ресурсы поддержки, на это требуется некоторое время.

PCWeek/UE: Учитывая, что США отменили т.н. Поправку Джексона-Вэника в отношении Украины, и не за горами вступление Украины в ВТО, каким образом, по Вашему мнению, будет разворачиваться конкурентная борьба между мировыми лидерами на серверном рынке Украины?

Г. М.:
Методы борьбы между ведущими мировыми игроками рынка нам известна по другим регионам. Скорее приходится говорить о некой борьбе между А-брендами и локальными производителями. Здесь можно провести аналогию с сегментом ноутбуков — с подешевением ноутбуков производства А-брендов местные производители заметно сдали свои позиции. Со вступлением в ВТО присутствие А-брендов еще более усилится на украинском рынке. Конкуренция будет более жесткой именно между А-брендами, потому как локальные производители отойдут на второй план.

PCWeek/UE: Какие из новых технологий на серверном рынке будут, по Вашему мнению, наиболее востребованными и значимыми в плане повышения эффективности бизнеса в ближайшие годы?

Г. М.:
Сами серверные технологии на сегодняшний день уже не имеют того значения, какое имеет характер применения этих технологий. Технологии вычислений и передачи данных движутся вперед и очень часто опережают по возможностям актуальные потребности рынка. Задача состоит в том, чтобы использовать эти ресурсы максимально эффективно. С нашей точки зрения, в вопросах влияния технологий на эффективность бизнеса, краеугольным камнем станет возможность динамично использовать и перераспределять ИТ-ресурсы, и повышение за счет этой возможности отдачи от инвестиций. Согласно этим формулировкам, концепция DDC, на которую мы делаем основную ставку, позволяет распределять ресурсы более рационально, утилизировать мощности более эффективно и при этом использовать меньшее количество аппаратного обеспечения. Это влечет за собой не только повышение эффективности вычислений, но и уменьшение расходов на содержание ИТ-инфраструктуры.

Основной принцип, который будет вектором развития ИТ-технологий, это вычисления по требованию. Заказчика не должно заботить, на каком “железе” и под какой операционной системой работают его приложения — ему необходимо эффективное выполнение бизнес-процессов. ИТ-инфраструктура должна ему в этом помочь путем предоставления всех необходимых сервисов. В нашем понимании ИТ-технологии являются не серверо-центричными, а сервисо-центричными.

PCWeek/UE: Какие из предлагаемых решений Fujitsu Siemens Computers в серверной области наиболее актуальны на украинском ИТ-рынке? Какие отрасли (вертикальные рынки) являются наиболее традиционными потребителями серверных решений FSC в Украине?

Г. М.:
К вертикальным рынкам привязать наши продукты практически невозможно, все зависит от задач, которые на этих серверах выполняются. Наиболее активными потребителями нашей продукции являются банковский сектор и госсектор. В последнее время также значительно увеличилась доля продаж в SME-сектор. Поскольку наше представительство также отвечает за Беларусь и Молдову, то в срезе по этим трем странам можно назвать банковский и нефтегазовый комплекс в качестве одного из наиболее активных потребителей серверов Fujitsu Siemens.

По статистике наиболее востребованными решениями являются двухпроцессорные машины, классическими примерами которых являются серверы RX200 и RX300. Они также продаются в вертикальных рынках как инструмент для построения кластеров для таких предназначений как Microsoft Exchange Server или Oracle Database.

PCWeek/UE: Учитывая, что серверный рынок демонстрирует высокие темпы роста и объем потребления серверов А-брендов растет, как Вы прогнозируете рост объема продаж серверных решений в зависимости от категорий?

Г. М.:
Если мы рассматриваем наше стратегическое направление DDC, то динамику роста имеет смысл рассматривать в денежном выражении. Что касается платформ Intel, то тут самая большая динамика будет наблюдаться в low-end сегменте. Это связано с большим ростом SME-бизнеса, который является наиболее активным потребителем этих систем. ИТ-рынок Украины уже вырос до такого уровня, что SME-бизнес начал покупать технику от А-брендов, чего раньше не наблюдалось. Поэтому рост этого сегмента в штуках будет очень динамичным. Флагманскими, с позиции объемов продаж, будут являться двухпроцессорные конфигурации. Среди форм-факторов будет происходить дальнейшее смещение в сторону rack-серверов.

PCWeek/UE: Существует ли региональная специфика бизнеса Fujitsu Siemens Computers в Украине? Если да, то в чем это проявляется, и в каких регионах она наиболее выражена?

Г. М.:
Региональная специфика выражается в том, что порядка половины всех решений принимается в Киеве. Даже если компания представлена в регионе и закупает технику именно для своего регионального представительства, решение об этом все равно принимается в Киеве. Если рассмотреть распределение продаж по регионам, то на Киев приходится половина всех продаж. Среди остальных регионов больше продаж приходится юго-восток Украины, что обусловлено большей концентрацией в этом регионе наших наиболее активных заказчиков.

PCWeek/UE: Каких результатов продаж (или какого показателя роста объемов продаж, в процентах) планирует достичь ваша компания в 2006 году в Украине? Какими методами и средствами компания Fujitsu Siemens Computers планирует достичь этих результатов?

Г. М.:
За прошедший отчетный год мы удвоили свои продажи. Соответственно, мы постараемся сохранить такую же динамику и в этом году. Трудно сказать, как будет развиваться корпоративный рынок, ввиду того, что мы не достигли той стабильности, которой ожидали. Поэтому динамику роста мы прогнозируем на уровне 80%.

Для реализации этих планов мы приложим определенные усилия. Прежде всего, у нас появится полноценное представительство. У нас уже есть отдельный специалист по работе с корпоративным сектором. Также мы планируем интенсифицировать работу с партнерами второго звена, которых мы рассматриваем как движущую силу сегмента SME. Для работы с реселлерами у нас появится в штате специализированный персонал. Ресурсы и возможности нашего представительства в течение года вырастут в несколько раз. Мы ожидаем, что это будет хорошим катализатором реализации поставленных задач.

Concept profile

Технологические отличия компании Fujitsu Siemens строятся на концепции динамических центров обработки данных (Dynamical Data Center — DDC). Эта концепция противопоставляется традиционной парадигме ЦОД, подразумевающей кластерный принцип построения. В то время, как традиционный ЦОД состоит из отдельно взятых серверов, каждый из которых имеет свой набор процессоров, оперативной памяти, жестких дисков и прикладного ПО, ЦОД, построенный в соответствии с концепцией DDC, состоит из блейдфреймов (производное от терминов “blade-server” и “mainframe”). Каждых из модулей блейдфрейма включает в себя только процессор и оперативную память — все прочие компоненты, включая специальные контроллеры и жесткие диски, вынесены в отдельный аппаратный ресурс. Таким образом, концепция DDC подразумевает полную виртуализацию всех аппаратных ресурсов ЦОД, включая вычислительную мощность процессоров, суммарный объем оперативной памяти и общее дисковое пространство в единый виртуальный пул, лишенный всяческих идентификаторов, к которым могло бы “привязаться” ПО. Прикладные приложения запускаются без привязки к идентификаторам аппаратного обеспечения, таким как WWN и MAC-адреса. Такой подход позволяет выделять каждому приложению ресурсы по требованию в необходимом количестве и динамически перераспределять эти ресурсы в случае изменения приоритетов приложений или в случае пиковых всплесков нагрузки. ЦОД, построенный в соответствии с концепцией DDC, может легко наращиваться путем добавления новых процессорных “блейдов”, при этом переконфигурация систем не требуется — нагрузка и задачи между старыми и новыми процессорами перераспределяется автоматически. Еще одна отличительная черта концепции DDC — уровень утилизации ресурсов. В то время, как среднесуточная загрузка серверов в классическом ЦОД составляет 10–15%, в динамическом ЦОД, по версии Fujitsu Siemens, этот показатель достигает 80%. Это позволяет говорить о рекордно быстром возврате инвестиций (ROI) и низкой совокупной стоимости владения. За счет этого, по словам представителей Fujitsu Siemens, концепция DDC может убыточную компанию сделать прибыльной.