Развитие экономики и усложнение структуры предприятий повышают вес ИТ-составляющей бизнеса. Серверам отводится центральная роль в управлении производственными, финансовыми, торговыми операциями, организации обмена данными, обеспечении информационной безопасности. При таком многообразии приложений качественное проектирование информационной системы предприятия требует анализа его бизнес-логики и оптимизации аппаратных средств под выполняемые задачи.


Сергей Толокунский
Сергей Толокунский

С позиций аппаратной реализации наиболее значимая тенденция последнего года — переход к многоядерным процессорам. Гонка гигагерц прекратилась — лидеры индустрии осознали, что при существующем технологическом уровне издержки на дальнейшее увеличение частоты нивелируют потенциальное увеличение производительности систем. И пошли другим путем — путем параллелизации вычислений. Коммерческое применение систем с двухъядерными процессорами подтвердило эффективность этого подхода. В ближайшем будущем появятся процессоры x86 архитектуры, содержащие 4 и более ядер на одном кристалле, что обеспечит лучшую производительность и масштабируемость систем.

На практике ближайшим следствием быстрого развития предприятий становится острая проблема интеграции существующих фрагментов ИС в единую корпоративную среду. Развитие торговых сетей диктует необходимость консолидации данных и средств их обработки, создания крупных систем терминального доступа и систем хранения данных, а также модификацию прикладных сервисов. Оперативный анализ оборотных средств, мониторинг состояния товарных запасов, прогнозирование сезонных колебаний спроса — сегодня эти задачи на повестке дня географически распределенных предприятий с развитой филиальной структурой. Конкурентными оказываются компании, способные минимизировать издержки, применяя современные методики. Для решения задач, в основе которых лежат OLAP-методики, востребованы мощные вычислители, способные обрабатывать большие массивы данных, выполнять сложные аналитические расчеты, поддерживать работу удаленных пользователей. Двухъядерные процессоры — один из ответов индустрии на эти запросы.

Информация относится к наиболее ценным активам современных предприятий.  От внедрения информационных систем управления ресурсами и бизнес-процессами ожидают обеспечения заданного уровня функциональности, производительности и доступности сервисов, при ограничениях совокупной стоимости владения системой.

Ведущие разработчики аппаратных и программных средств все чаще говорят о серверной виртуализации. Уже сейчас доступно ПО, позволяющее в рамках одной аппаратной платформы создавать несколько виртуальных машин, анонсируются аппаратные технологии виртуализации. В ближайшей перспективе виртуализация серверов позволит добиться большей консолидации данных, минимизировать степень привязки системного ПО к аппаратным платформам. Для целого спектра прикладного и системного ПО адаптирована лицензионная политика, что уменьшает уровень инвестиций, необходимый для внедрения виртуализированных решений.

Актуальна тенденция увеличения плотности устройств. Тонкие высокопроизводительные серверы, способные работать в средах с жесткими требованиями к потребляемой и рассеиваемой мощности, востребованы компаниями, строящими центры обработки данных и размещающими компоненты информационных систем на площадках провайдеров. Лишнее подтверждение тому — начавшийся переход на жесткие диски 2,5 дюйма, применение которых позволит строить компактные 1U серверы, совмещающие высокую производительность центральных процессоров и объем дискового пространства.

Надежность сервисов и доступность данных невозможно обеспечить лишь за счет “девяток после запятой” в отдельно взятых устройствах. Заказчики все чаще задумываются о построении отказоустойчивых систем, способных сохранить работоспособность при выходе из строя одного из компонентов. Этот подход не отрицает надежности каждого из узлов, однако позволяет повысить общий уровень отказоустойчивости системы. Оба крупнейших разработчика центральных процессоров стали уделять повышенное внимание уровню энергопотребления. Без решения этой проблемы невозможно говорить не только о повышении плотности устройств, но и об увеличении производительности и надежности.

Растет интерес к вычислительным кластерам. Скорый анонс Microsoft Windows Compute Cluster Server служит подтверждением этому. В нашей стране, даже несмотря на ограниченность бюджетов, выделяемых на финансирование отечественной науки, чувствуется оживление в области HPC кластеров. Недавно был расширен суперкомпьютер Национальной Академии наук, запущены в эксплуатацию несколько “пилотных” проектов меньшего масштаба.

Бурно развивается рынок профессиональных A/V решений. Производство набирающих популярность ТВ-сериалов требует инвестиций в технику, способную оперативно обрабатывать терабайты медиа-данных. Украинские студии принимают участие в создании сложной рекламы, спецэффектов для кинофильмов с миллионными кассовыми сборами, это было бы невозможно без применения современных средств моделирования и визуализации. В Украине введено в эксплуатацию несколько ферм рендеринга, в составе которых работают от одного до нескольких десятков вычислительных узлов.

Реальностью стал переход в 64-разрядную вычислительную среду. Сегодня доступен широкий спектр серверного программного обеспечения, способного работать на процессорах с 64-разрядными расширениями — это и операционные системы с открытым и закрытым кодом, и СУБД, и средства терминального доступа.  

Тем не менее, украинский рынок серверных систем далек от насыщения. Поэтому в течение года мы прогнозируем устойчивый рост, подкрепленный появлением новых аппаратных платформ и программных технологий. 

С Сергеем Толокунским, директором по развитию бизнеса компании Entry, можно связаться по адресу st@entry.kiev.ua