На рынке корпоративных сетевых решений для проводных и беспроводных локальных и распределённых сетей безусловным лидером по-прежнему остаётся компания Cisco Systems. В частности, в регионе ЕМЕА, по данным IDC, в третьем квартале 2005 года по объемам поставок управляемых коммутаторов для ЛВС компании принадлежала огромная доля — 52,1%. Ее конкуренты, среди которых 3Com, Alcatel, Dell, Enterasys Networks, Extreme Networks, Force 10 Networks, Foundry Networks, Hewlett-Packard, Nortel Networks, до недавнего времени оставались лишь сугубо нишевыми игроками либо “провидцами” рынка.


“Магический квадрат” (Gartner, ноябрь 2004 года)
“Магический квадрат” (Gartner, ноябрь 2004 года)

Однако выход очередной версии отчёта Gartner — “Magic Quadrant Report for Global Campus LANs” за 2004 год — заставил иначе взглянуть на ситуацию на рынке. Подразделение ProCurve Networking by НР, единственное из всех конкурентов Cisco, попало в сектор “претендентов на лидерство” “магического квадрата”. Действительно, интерес к продуктам ProCurve Networking постоянно растёт, поскольку, с одной стороны, они в состоянии удовлетворить 80% потребностей рынка корпоративных сетей, с другой — сетевые решения НР иногда дешевле конкурентных аналогов на 70%.


ProCurve Switch 5406zl-48G Intelligent Edge
ProCurve Switch 5406zl-48G Intelligent Edge

Последние данные IDC подтверждают наметившуюся тенденцию. По количеству поставок управляемых портов ProCurve Networking в третьем квартале 2005 года заняла уверенное второе место с рыночной долей 12,5%, а по поставкам управляемых коммутаторов подразделению НР удалось отвоевать все 16,6%. На рынке Финляндии по суммарным поставкам портов ProCurve Networking заняла рекордную долю 47,5% и, таким образом, вышла на лидерские позиции, обойдя на 9,5% саму Cisco. 

На недавно прошедшем пресс-саммите, который проходил в Дубаи (Объединённые Арабские Эмираты), представители ProCurve Networking объявили об итогах деятельности подразделения и рассказали о новых продуктах, которые появятся на рынке в 2006 году. По всей видимости, Дубай не случайно был выбран местом проведения мероприятия. Властям ОАЭ понадобилось всего несколько десятков лет, чтобы превратить пустынное побережье Персидского залива в застроенный небоскребами, поражающий своей оригинальностью и богатством содержания современный город. Столь же стремительные темпы роста и амбициозные планы сегодня — у ProCurve Networking.

Adaptive EDGE Architecture


Позиционирование и назначение различных продуктовых линеек ProCurve
Позиционирование и назначение различных продуктовых линеек ProCurve
В настоящий момент подавляющее большинство сетей имеют клиент-серверную архитектуру, что предполагает наличие определённого интеллекта не только в ядре сети, но и на её пограничном уровне или уровне доступа. В перспективе с переходом к конвергентным сетям NGN (New Generation Network) и распределённым вычислениям значение последнего уровня неизбежно будет расти. Например, всё больше сотрудников в компаниях работают удалённо, им наряду с локальными сотрудниками необходим доступ к корпоративным приложениям и информации.

Следуя этой идеологии, НР стремится наделить свои пограничные сетевые устройства дополнительными интеллектуальными функциями — контролем доступа, защитой и QoS (Quality Of Service). Описанные подходы реализует архитектура Adaptive EDGE, которая лежит в основе всех продуктов ProCurve Networking. Ниже приведены четыре наиболее важных компонента этой архитектуры.

Стандарты


Решения на базе Adaptive EDGE Architecture позволяют создавать сети на основе открытых промышленных стандартов. В их числе Ethernet, беспроводное семейство 802.11 и стандарт 802.3AF подачи питания по сетевому кабелю (PoE). Исследовательская лаборатория HP Labs первой в отрасли разработала перепрограммируемый сетевой процессор, который ощутимо упростил апгрейд коммутаторов и маршрутизаторов. Это положительно отразилось на защите инвестиций, поскольку для организации поддержки нового стандарта или протокола достаточно только установить бесплатную прошивку.

Безопасность

Для защиты корпоративных сетей ProCurve Networking использует шифрование пользовательского трафика на основе промышленных стандартов и выносит управление безопасностью на пограничный уровень сети (авторизация, права доступа, конфигурирование, политики). Технология Virus Throttling реагирует на определённые подозрительные действия и позволяет распознавать вредоносный код до появления соответствующих сигнатур. Например, это может быть попытка создания большого количества исходящих соединений за единицу времени, что свойственно для DoS-атак.

Мобильность


ProCurve Switch5412zl-96G Intelligent Edge
ProCurve Switch5412zl-96G Intelligent Edge
Adaptive EDGE Architecture предоставляет мобильным сотрудникам возможности плавного роуминга между сетями без необходимости повторной авторизации. Вынесение функций управления на пограничный уровень в коммутаторы, контроллеры и точки беспроводного доступа позволило из ядра сети получать данные о том, кто из клиентов использует какую информацию, приложения или сервисы. Это, в свою очередь, делает возможной оптимизацию сети в зависимости от нужд бизнеса или специфики выполняемой работы.

Конвергенция


Сильные стороны коммутаторов ProCurve 5400/3500
Сильные стороны коммутаторов ProCurve 5400/3500
Современные сети преимущественно объединяют компьютеры, ноутбуки и серверы. Однако уже сейчас очевидна тенденция, когда в качестве устройств доступа повсеместно будут выступать КПК или даже телефоны. В частности, к росту конвергенции между сетями передачи голоса и данных приводит растущая популярность технологии VoIP (Voice over Internet Protocol). Стратегия ProCurve Networking, предполагающая вынести функции управления на пограничный уровень сети, призвана облегчить задачу контроля за столь разнообразными устройствами доступа.

Sharpening the EDGE

На ProCurve Press Summit компания объявила о практически полном обновлении модельного ряда своих коммутаторов. Речь идёт о четырёх основных категориях продуктов: семействе коммутаторов граничного уровня сети модульных ProCurve 5400 или стекируемых ProCurve 3500, альтернативных для стекируемых коммутаторов — ProCurve 4200, коммутаторах для агрегации коммутаторов граничного уровня — ProCurve 6200 и коммутационной фабрике ProCurve 8100.

ProCurve 5400/3500


ProCurve Switch 3500yl-24G-PWR Intelligent Edge
ProCurve Switch 3500yl-24G-PWR Intelligent Edge
Основной особенностью коммутаторов данной серии является поддержка 4-го поколения технологии ProVision ASIC (Application Specific Integrated Circuit), разработанной ProCurve Labs. На практике это означает имплементацию в силиконе только базовых функций, тогда как функции, специфические для отдельно взятых приложений, можно запрограммировать. Преимущества такого подхода очевидны — у коммутатора возрастает производительность и адаптируемость к приложениям следующих поколений и одновременно снижается его сложность и стоимость. Как следствие, существенно растёт надёжность, что позволяет ProCurve Networking предоставлять на все модели ProCurve 5400/3500 пожизненную гарантию.

Уже в апреле ProCurve Networking планирует сделать доступными на рынке две модели модульных 4U-коммутаторов в 6-слотовом исполнении (ProCurve 5406zl и ProCurve 5406zl-48G) и две стекируемых 1U — ProCurve 3500yl-24G-PWR и ProCurve 3500yl-48G-PWR. По мнению ProCurve Networking, этих четырёх моделей достаточно, чтобы удовлетворить любые требования заказчика. Вместе они охватывают диапазон от 24 до 144 портов Gigabit Ethernet и включают в стандартной комплектации интегрированную технологию PoЕ. Стоимость порта в зависимости от модели составляет 111–123 евро.


ProCurve Switch 4202vl-72
ProCurve Switch 4202vl-72
Летом на рынке появятся ещё 12-слотовые модульные коммутаторы в  корпусах 7U — ProCurve 5412zl/ 5412zl-96G с 288 портами Gigabit Ethernet. Для семейства ProCurve 5400 доступны комплекты из 48 и 96 портов Gigabit с PoЕ, при использовании опционального модуля возможна поддержка 4 интерфейсов 10 Gigabit Ethernet. Все коммутаторы ProCurve 5400/3500 имеют резервное питание, используют ProCurve Manager для автоматического контроля и управления и ProCurve Identity Driven Manager для безопасного автоматизированного контроля доступа.

Примечательно, что ProCurve Networking позиционирует свои коммутаторы ProCurve 5400 в качестве альтернативы продуктам Cisco — Catalyst 4500/ 4900, а ProCurve 3500 — Catalyst 3750. В таблице указаны сильные стороны ProCurve в сравнении с продуктами основного конкурента.

ProCurve 4200


ProCurve 8100fl 10GbE X2 Module
ProCurve 8100fl 10GbE X2 Module
Семейство коммутаторов ProCurve 4200 ориентировано на пользователей, которым достаточно базовой функциональности. Следовательно, стоимость одного порта у ProCurve 4200 ощутимо ниже по сравнению с ProCurve 5400/3500 — 38 евро за порт Fast Ethernet и 66 евро за Gigabit Ethernet.

Все шесть моделей коммутаторов ProCurve 4204vl/ 4202vl-48G/ 4202vl-72/ 4208vl/ 4208vl-64G/ 4208vl-96 появятся на рынке уже в марте. Подкорректировать конфигурацию коммутаторов ProCurve 4200 в соответствии со своими нуждами позволят разнообразные модули — на 24 порта Fast Ethernet, на 16 портов Gigabit Ethernet, резервного питания и другие.

ProCurve 6200

Назначение коммутатора ProCurve 6200yl-24-mGBIC, появление которого намечено на лето, состоит в агрегации вышеперечисленных коммутаторов граничного уровня сети через 24 порта Gigabit Ethernet с поддержкой оптических (SX, LX, LH) и медных интерфейсов. По сути, место ProCurve 6200 — между уровнем доступа сети и её ядром. Коммутатор также включает слот расширения для опционального модуля на 4 порта 10 Gigabit Ethernet для оптических (SR, LR, ER) и медных (СХ 4) трансиверов.

ProCurve 8100

Коммутационная фабрика ProCurve 8100fl, доступная в 8- и 16-слотовом исполнении, предназначена для организации работы ядра сети.

Это оригинальная разработка ProCurve Labs, которая появилась на рынке ещё в сентябре 2005 года, однако теперь благодаря интерфейсному модулю 10 Gigabit Х2 её возможности станут несколько шире. Он обеспечит поддержку оптических (SR, LR, ER) и медных (СХ 4) интерфейсов 10 Gigabit Ethernet.

Клиенты


ProCurve 6200yl-24-mGBIC Premium Edge
ProCurve 6200yl-24-mGBIC Premium Edge
Сетевые решения, основанные на продуктах ProCurve Networking, используют в своём бизнесе многие именитые компании — достаточно назвать Hilton Hotels, Kodak, SAP. Однако самым значимым потребителем техники ProCurve на сегодняшний день является, пожалуй, Европейская организация по ядерным исследованиям — CERN. Это самый крупный в мире исследовательский центр в области физики элементарных частиц, где в настоящее время идёт строительство самого мощного в мире ускорителя LHC (Large Hadron Collider). Именно в стенах CERN родилась в своё время идея создания Всемирной паутины (World Wide Web) — первоначально речь шла о системе обмена информацией между учёными университетов и институтов, разбросанных по всему миру. 

Для повышения надёжности и производительности своей ИT-инфраструктуры в течение ближайших лет CERN намерен закупить около 1000 различных моделей коммутаторов ProCurve. Они соединят свыше 5000 ПК, которые станут основой вычислительной Grid-структуры LHC. Глобальная Grid-сеть вступит в строй в 2007 году и позволит учёным из разных стран ежегодно обрабатывать ориентировочно 15 ПБ данных. 

Киев — Дубай — Киев

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Организованный ProCurve Networking by НР пресс-саммит собрал в Дубаи не только большое количество представителей специализированных печатных изданий, но и многих сотрудников данного подразделения. Сразу после презентации новых продуктов PCWeek удалось взять блиц-интервью у регионального менеджера НР по сетевому оборудованию в Украине и странах СНГ Андрея Асташова.

PCWeek/UE: Какие, на ваш взгляд, наиболее важные конкурентные преимущества имеют продукты ProCurve?


А. А.:
Наши продукты, в первую очередь, ориентированы на сохранение инвестиций конечного заказчика. Ни один производитель активного сетевого оборудования не предлагает таких условий, как ProCurve Networking, — поправьте меня, если я ошибаюсь. Полная пожизненная гарантия без всяких ограничений по времени: что 10 лет, что 20 лет после снятия с производства — разницы нет. Гарантия распространяется на все без исключения части коммутатора, в том числе блоки питания и вентиляторы. Кроме того, бесплатное обновление ПО, использование стандартизированных интерфейсов и поддержка международных стандартов — у нас очень мало проприетарных технологий. Все это в комплексе упрощает совместимость и снижает стоимость владения оборудованием ProCurve Networking для конечного заказчика. Представленные продукты не имеют аналогов на рынке по соотношению цена/качество. Например, в 54-й серии реализован встроенный Power over Ethernet, а для 42-й серии разработан очень удобный дизайн шасси.

PCWeek/UE: За счет чего удалось в Финляндии выйти на первое место по доле рынка?

А. А.:
Прекрасная работа местных менеджеров, они смогли справиться с конкурентами, увеличить долю рынка и добиться поставленных перед ними результатов. Начинали они с того же уровня, что и вся Европа.

PCWeek/UE: Ваши конкуренты предлагают что-либо подобное Adaptive EDGE Architecture, о которой так много говорили сегодня?

А. А.:
Сейчас практически все наши конкуренты заговорили о том, что надо побольше интеллекта переносить на границу сети. Но мы это говорим уже 5 лет. Теперь мы располагаем полным перечнем продуктов для реализации данной концепции. Традиционная архитектура предполагает сосредоточение интеллекта в центре сети, у нас же, наоборот, граница — это интеллект, а центр выполняет функции управления, он очень надёжный, производительный и мощный. Однако сам по себе центр не должен обладать большим интеллектом, поскольку основные функции интеллекта приложения находятся на границе сети, именно там он должен присутствовать. В этом отличие нашего подхода от традиционного. Правильность выбранного подхода подтверждают и другие производители, которые тоже постепенно начинают наращивать интеллект в граничных коммутаторах.

PCWeek/UE: Что стоит за понятием интеллекта?

А. А.:
В понятие интеллекта мы вкладываем следующий функционал: функции безопасности, качества обслуживания, предоставляемые сервисы. Применение безопасности на границе — нужно определить, можно или нет пускать пользователя в сеть, нужно ли наделять его определёнными правами доступа, о какой VLAN идёт речь и т.д. То же касается качества обслуживания: его нужно определять на границе, а центр должен лишь выполнять предписанные ему действия. Наконец, зачем переносить в центр сервисы для конечного пользователя, если он находится на границе?

PCWeek/UE: Как вы позиционируете свои продукты?

А. А.:
В настоящий момент мы имеем очень хорошее портфолио, которое удовлетворяет запросы 90% заказчиков по любым направлениям. Это и корпоративный сегмент, и еnterprise, и SMB.

PCWeek/UE: Какова структура R&D в вашей компании?

А. А.:
Я бы сказал, что структура у нас тройная: три центра разработки аппаратного обеспечения, три центра разработки ПО и три центра разработки ASIC-процессоров доступа, поэтому никакое цунами нам не помеха :-). ProCurve Networking ежегодно вкладывает значительные средства в исследования — мы входим в новое направление, разрабатываем новые продукты. Вы сами сегодня могли увидеть, сколько новых продуктов было одновременно представлено, фактически это очень серьёзное обновление линейки по всем направлениям.

PCWeek/UE: Расскажите о схеме дистрибуции ваших продуктов в Украине.

А. А.:
В данный момент действует трёхуровневая схема — дистрибутор, партнёр и заказчик. У нас четыре дистрибутора: ERC, “Квазар-Микро”, “МУК” и DataLux. Есть много партнёров, которые продают наши продукты. Например, здесь, на саммите, присутствуют представители “Инком” и “S&T Софт-Троник” — это наши партнёры, имеющие статус Elite.

PCWeek/UE: Насколько сильно рынок сетевого оборудования в Европе отличается от остальных?

А. А.:
Европейская специфика очень сильно отличается от азиатской и американской, везде свои подходы и результаты. Однако в последнее время европейский рынок демонстрирует даже более высокие показатели, чем американский, хотя раньше ситуация была прямо противоположна. Меняется конкурентная среда, партнёры, подходы, управление — результаты в отдельно взятом регионе зависят от всех перечисленных факторов. В частности, в Украине совсем по-другому работают системы дистрибуции и  партнёрства, иначе развивается конкурентная борьба.

PCWeek/UE: Каковы планы на будущее у ProCurve Networking?

А. А.:
Стоит цель значительно увеличить долю рынка по сравнению с предыдущим годом, и с выпуском нового оборудования это становится действительно реальной задачей. В Украине в 2005 году рост составил свыше 40%, и мы надеемся, что в текущем году он превысит 50%.