Рынок информационных технологий развивается под влиянием множества факторов и тенденций. Киевский Форум Intel для разработчиков был тем событием в жизни отечественной ИТ-индустрии, где все движущие тенденции озвучивались в единой взаимосвязи. Корпорация Intel стремится к тому, чтобы новые разработки и технологии в полном объеме соответствовали ожиданием пользователей — этим вопросам были посвящены различные тематические доклады и сессии. На одной из них Михаил Фечин, директор по развитию мобильных платформ Intel в регионе СНГ, детально рассказал как о тенденциях развития рынка, так и о новинках и технических особенностях мобильных систем, которые увидят свет в ближайшем будущем.


В настоящий момент рынок переживает фазу изменения парадигмы рабочего места. Верхний слайд — раньше все пользователи внутри помещения считались “своими”, а все запросы из внешнего мира — “чужими”, и, соответственно, отсекались файрволами. Нижний слайд — сегодня все большее распространение получает модель “удаленного сотрудника”. Тем не менее, мобильные сотрудники остаются подключенными к корпоративной сети, используя конвергентное окружение, а у системного администратора остается возможность управления рабочими местами, используя Wireless EMT через VPN-канал
В настоящий момент рынок переживает фазу изменения парадигмы рабочего места. Верхний слайд — раньше все пользователи внутри помещения считались “своими”, а все запросы из внешнего мира — “чужими”, и, соответственно, отсекались файрволами. Нижний слайд — сегодня все большее распространение получает модель “удаленного сотрудника”. Тем не менее, мобильные сотрудники остаются подключенными к корпоративной сети, используя конвергентное окружение, а у системного администратора остается возможность управления рабочими местами, используя Wireless EMT через VPN-канал

Тенденции

В то время как рост сегмента настольных систем во всем мире уже несколько лет подряд не превышает 10%, абсолютное количество и относительная доля ноутбуков продолжают динамично расти. По словам г-на Фечина, это является одной из наиболее значимых движущих тенденций. Количество перерастает в качество — многие компании среднего и крупного бизнеса предпочитают использовать ноутбуки в качестве мобильных рабочих мест. “Работа — это не то, куда мы ходим, а то, что мы делаем”, — комментирует тенденцию Михаил Фечин. По его словам, увеличение числа корпоративных ноутбуков меняет культуру, принципы построения и экосистему бизнес-процессов. А это, в свою очередь, вносит коррективы в список требований, предъявляемых к мобильным системам в первоочередном порядке.

Под влиянием новых требований пользователей и новых тенденций движения рынка появился новый форм фактор мобильных устройств — UMPC. По словам г-на Фечина, сегодня эти устройства воспринимаются как “спорный сегмент”, поскольку с момента их появления в начале года прошло еще недостаточно времени, для того чтобы они утвердились в качестве рыночного стандарта. На данный момент UMPC воспринимаются скорее как цифровой ассистент, второй ноутбук или развлекательное устройство. Тем не менее, корпорация Intel увидела в этом классе устройств большой потенциал, что, по словам г-на Фечина, является объяснением ухода Intel с рынка КПК и продажи бизнеса по разработке процессоров PXA. Согласно планам Intel, в обозримом будущем UMPC будут вытеснять КПК с рынка, занимая их нишу. Преимущества UMPC по сравнению с КПК очевидны — первые работают под управлением стандартной операционной системы Windows и позволяют запускать привычные “настольные” приложения. Существующие сегодня пока еще немногочисленные представители класса UMPC имеют экран с диагональю 7'' и размеры, сравнимые с половиной субноутбука. В течение ближайших кварталов, по словам г-на Фечина, появятся еще более компактные устройства с диагональю экрана 4–5 дюймов.

Развлекательные ПК

По словам г-на Фечина, тенденции в использовании мобильных ПК можно разделить на три направления — развлечения, мобильность и безопасность. В сегменте мобильных развлекательных платформ в ближайшем году все большее распространение получат просмотр телевидения на ноутбуке, в том числе и цифрового. Особое внимание Intel уделяет развитию технологий дистрибуции цифрового мобильного контента с использованием DRM, что, по словам г-на Фечина, сформирует отдельный сегмент на рынке контента, достаточно привлекательный в финансовом плане для контент провайдеров. Совместно с компанией nVidia в 2007 году будет представлена мобильная система, использующая два графических адаптера в режиме SLI. Причем эта система, как заверил г-н Фечин, будет сохранять “носимый форм-фактор”.

Мобильность

Как пояснил г-н Фечин, корпорация Intel при разработке новых платформ отталкивается от требований пользователей, которые также продолжают эволюционировать. В свое время появление Wi-Fi адаптеров в ноутбуках послужило стимулом для развития сети хот-спотов. Но сегодня пользователь, ощутивший преимущества мобильного образа жизни, стремится к тому, чтобы оставаться подключенным всегда, независимо от территориального местоположения и времени. Это требование в 2007 году внесет изменения в конфигурацию сетевой подсистемы ноутбуков. Intel переходит от принципа “подключи меня” к принципу “держи меня на связи”. Компания прогнозирует, что мобильные системы ближайшего будущего будут использовать единый унифицированный идентификатор пользователя. На практике это принцип получит воплощение в виде единой чип-карты (формат ее может быть различным, но идеологически она будет представлять собой аналог SIM-карты в мобильной связи), которая будет вставляться непосредственно в ноутбук и идентифицировать пользователя в конвергентном окружении — сетях GSM, Wi-Fi и WiMAX и 3G. Для поддержки всего многообразия сетей мобильным устройством в него будут интегрированы соответствующие интерфейсы.

Безопасность и управляемость

Если отбросить развлекательные системы, ноутбуки класса DTR, и рассматривать только корпоративные продукты, то на передний план требований выходит управляемость и безопасность. Это аргументируется тем, что размер парка ноутбуков в компании может достигать тысяч единиц, и они могут быть территориально рассредоточены. В 2007 году новое поколение платформы Centrino впервые будет реализовано в двух вариантах. Один из них, ориентированный на корпоративное применение, который на стадии разработки условно называется Centrino Pro, будет включать в себя полный функционал vPro, реализованный в мобильной модификации. А это означает, что мобильные рабочие места получат точно такую же управляемость, как настольные системы и серверы. В частности, появится возможность проводить удаленную инвентаризацию корпоративных ноутбуков, используя беспроводные интерфейсы.

Не менее актуальны вопросы обеспечения корпоративной безопасности. Раньше, когда рабочие места были реализованы преимущественно на основе десктопов, политика безопасности была достаточно простой — все пользователи внутри помещения считались “своими”, а все запросы из внешнего мира — “чужими”, и, соответственно, отсекались файрволами. Сегодня, когда количество мобильных рабочих мест неуклонно растет, равно как и получает все большее распространение модель “дистанционно сотрудника”, старая политика безопасности “свой/чужой” теряет свою актуальность, поскольку большинство “своих” сотрудников находится за пределами помещения и распознать их по “территориальному” признаку нет возможности. Системному администратору заметно добавляется работы — помимо того, что пользователей нужно гибко идентифицировать, перед входом во внутреннюю сеть их также необходимо проверять на наличие вирусов, которыми пользователь мог инфицироваться “во внешнем мире”. Для решения этих задач и будет служить мобильная реализация платформы vPro, в частности технология Wireless EMT, которая, среди прочего, дает возможность проводить централизованные “веерные” обновления ПО, в том числе и антивирусного.

Centrino 4-го поколения и ее компоненты

Основным событием 2007 года в сегменте мобильных платформ, которого с замиранием ждут как пользователи, так и производители ноутбуков, будет появление платформы Centrino четвертого поколения, которое сейчас находится в разработке под рабочим названием Santa Rosa. В новом поколении платформы органично воплотятся все новшества, продиктованные изменившимися тенденциями развития рынка. Процессорное ядро Merom, уже используемое в составе платформы Centrino Duo сегодняшнего дня, при переходе на Santa Rosa выйдет в обновленной редакции. В числе обновлений — прямой линк кэша L1 обоих ядер, шина FSB с частотой 800 МГц и возможность адаптивного использования состояния сна DC4. Это позволило еще больше увеличить производительность процессора, оставив его энергопотребление на уровне предыдущей редакции.

Появится новый чипсет с кодовым именем Crestline, дискретная версия которого будет на аппаратном уровне поддерживать мост для внешних PCI-Express решений, что помимо прочего позволит создавать на базе ноутбуков уже упомянутые SLI-конфигурации. Версия со встроенным видео традиционно получит обновленное графическое ядро (Graphics Media Accelerator X3000), которое, по предварительным оценкам, будет демонстрировать в 3 раза более высокую производительность по сравнению с используемым сейчас GMA950. Новая встроенная графика будет обладать практически полной поддержкой всевозможных шейдеров, которые применяются сейчас в mainstream-чипах. Для GMA X3000 также заявляется полная поддержка DirectX 10 и возможность вывода видео через HDMI без дополнительного промежуточного оборудования.

Обновленный Wi-Fi адаптер с кодовым названием Kedron станет еще меньше в размерах. Тенденция к уменьшению габаритов и составляющих элементов на сетевом контроллере для обильных устройств прослеживается на протяжении последних версий Centrino.

Адаптер 2915 имел порядка 300 элементов на плате, а его последователь 3945, применяемый сейчас, содержит уже 90. Помимо этого, интерфейс адаптера изменен с Mini-PCI на более скоростной Express Card. Используемый в платформе Santa Rosa адаптер Kedron будет иметь 60 элементов на плате. Но и на этом Intel не останавливается — наследник Kedron будет иметь всего 40 составляющих элементов при размерах в треть визитной карточки и при этом, отвечая тенденциям к конвергенции сетей, будет поддерживать работу в трех различных радио-средах. Сам же адаптер Kedron уже в 2007 году будет поддерживать 300 мегабитные беспроводные сети — стандарт 802.11n с технологией MIMO. Для обеспечения лучшей помехоустойчивости и пропускной способности к адаптеру будут подключаться 2 передатчика и 3 приемника. Помимо модуля Kedron, топовые модели ноутбуков будут опционально оснащаться дополнительным адаптером (совместная разработка с компанией Nokia), обеспечивающим работу ноутбука в сетях 3G. И, наконец, уже в этом году, не дожидаясь выхода Santa Rosa, по словам г-на Фечина, будет доступен долгожданный WiMAX-модуль для ноутбуков, который будет предлагаться как во внутреннем (Express Card), так и во внешнем исполнении.

В Santa Rosa впервые будет добавлен новый платформенный компонент, который не является обязательным, но рассчитан на тех производителей ноутбуков, которые стремятся построить корпоративные модели с максимальной производительностью. Речь идет о т.н. платформенном акселераторе, использующим особую системную “прослойку” памяти на базе технологии NAND-флэш. Адаптер под кодовым названием Robson возьмет на себя несколько функций, существенно (в некоторых случаях до трех раз) ускоряющий работу системы. Такого ускорения удалось достичь за счет того, что скоростной флэш-модуль емкостью от 256 МБ до 2 ГБ “отбирает” у сравнительно медленного жесткого диска наиболее критичные к времени выполнения файловые операции. Таким образом, устраняются несколько “бутылочных горлышек”, которые традиционно вносились в производительность системы винчестером. Во-первых, Robson обеспечит более быструю загрузку операционной системы. Во-вторых, на быструю NAND-флэш память будут записываться высокоподвижные SWAP-файлы. И, наконец, модуль Robson может быть использован для реализации сверхбыстрого режима Suspend-to-Disk, где вместо жесткого диска содержимое оперативной памяти записывается на флэш. Помимо очевидного прироста скорости процессов загрузки-выгрузки, платформенный акселератор также существенно экономит заряд батарей, поскольку потребляемая им энергия в несколько раз меньше, чем тот объем, который требуется жесткому диску для выполнения аналогичных операций. Использование платформенного акселератора в мобильно системе не требует никаких дополнительных модификаций или настроек — модуль Robson автоматически обнаруживается и настраивается системой и может работать со всеми жесткими дисками стандарта SerialATA. Компания Intel рассматривает акселератор Robson как первый шаг в процессе постепенного перехода к твердотельным дискам, которые на протяжении ближайшего десятилетия должны окончательно вытеснить механические жесткие диски в качестве основного носителя информации в персональных системах.