LiveCD* под названием Blin (blin.zp.ua) уже давно выпускается запорожской группой пользователей Linux. Настолько давно, что он уже начал обрастать модификациями. Одним из самых интересных вариантов этого продукта является GNOME-edition. Интересен он прежде всего тем, что разработчики решили нарушить общую традицию универсальных LiveCD, производители которых стремятся поместить в свой дистрибутив как можно больше разнообразных приложений.


В дистрибутивы серии Blin традиционно включается краткая инструкция, запускаемая во время старта системы
В дистрибутивы серии Blin традиционно включается краткая инструкция, запускаемая во время старта системы

Blin LiveCD GNOME-edition представляет собой минималистскую, но вполне работоспособную рабочую среду для настольного компьютера. Проект оказался удачным и начал самостоятельную жизнь — недавно вышел Blin v1.6 LiveCD GNOME-edition. Этот дистрибутив очень компактен — он умещается на трехдюймовом CD. Громоздких приложений там нет. Что, кстати, весьма разумно — можно сколько угодно говорить начинающему пользователю, что в системе, которая установлена на жесткий диск и сконфигурирована должным образом, все работает в несколько раз быстрее, но глазам человек всегда верит больше. Да и опытному пользователю, которому LiveCD служит в качестве аварийной системы, вряд ли понадобится тот же OpenOffice.org. Скорее всего ему будет нужно срочно выйти в сеть, просмотреть почту, отправить сообщение по ICQ, перенести какие-нибудь файлы с локальной машины на сервер... Все это Blin v1.6 LiveCD GNOME-edition делать умеет, причем ничего специфического в этом дистрибутиве нет.

А вот обучение при помощи LiveCD — дело непростое. Для начинающего пользователя первым шагом должно быть снятие некоего психологического барьера: человек должен решить при помощи LiveCD несколько практических повседневных задач, а уже потом думать об углубленном изучении. Очевидно, что если первый шаг оказывается неудачным, то говорить об эффективности второго бессмысленно — его вероятнее всего просто не будет.

В качестве системы для первого знакомства с Linux Blin LiveCD GNOME-edition смотрится довольно привлекательно. Работает шустро, да и приложений немного — запутаться в них невозможно.

При загрузке в виртуальной машине система работает достаточно быстро. Не “Формула-1”, конечно, но начисто избавляет пользователя от мыслей о зависании запущенных приложений. Набор программ невелик, однако позволяет попробовать практически все. Например, для просмотра веб-страницы присутствуют три браузера — Mozilla, Links и “Галеон”. Mozilla — это одна из наиболее распространённых программ, “Галеон” — быстрый, но не очень популярный инструмент, Links — текстовый браузер. То есть всего по чуть-чуть. Больше для знакомства вряд ли требуется.

Недостаток у этого дистрибутива фактически всего один — с поддержкой “железа” дела обстоят, мягко говоря, не блестяще. В частности, не распознаются встроенные звуковые модули некоторых системных плат. А это уже неприятно — обмен голосовыми сообщениями становится нормой (трафик-то дешевеет) и “молчащий как рыба” настольный компьютер особого уважения не вызывает. 

*LiveCD — это дистрибутив Linux, который помещается на один компакт-диск и способен работать с него.