Максим Матяш, руководитель департамента бизнес-решений украинского представительства Oracle


Максим Матяш
Максим Матяш
PCWeek/UE: Какие перемены произошли на украинском ERP-рынке в прошлом году?

Максим Матяш:
Мы зафикисировали значительное увеличение спроса на наши решения и услуги в минувшем году. Рост бизнеса имел место во всех сегментах рынка (телекоммуникации, финансовые учереждения, торговые и дистрибуторские компании, промышленность), за исключением, пожалуй, сектора государственных предприятий. Такая динамика спроса обусловлена повышением конкуренции на рынке среднего и малого бизнеса, сложностями развития компаний, использующих методы "ручного” управления, и, следовательно необходимость применения современных систем, к которым относятся бизнес-приложения из арсенала корпорации Oracle.

PCWeek/UE: Какое влияние оказывает ваша компания на развитие ERP-рынка?

М. М.:
Деятельность нашей компании и партнеров в первую очередь повлияла на перераспределение долей украинского рынка ERP-систем. 12 новых проектов в минувшем финансовом году для нас означают 312% роста продаж ПО в сегменте бизнес-приложений Oracle. Эти цифры, кроме всего прочего, демонстрируют позитивную динамику роста рынка ERP, и позоляют нам с оптимизмом смотреть на перспективы работы в этом году.

Важным фактором увеличения нашего бизнеса является наличие референтной модели в приложени Oracle Е-Business Suite, впитавшей в себя более чем 17-летний опыт внедрения и эксплуатации систем автоматизации управления в различных индустриальных сегментах для предприятий различного масштаба.

PCWeek/UE: На какие сегменты бизнеса вы будете ориентировать свои решения?

М. М.:
Надеюсь, отмеченная положительная динамика развития рынка бизнес приложений будет продолжаться в этом году в большинстве индустрий. Особое внимание мы планируем уделить работе с крупными промышленными группами (“Интерпайп”, “СКМ”, “ИСД” и др.), большей частью завершили реструктуризацию своего бизнеса, стабилизировали структуры и бизнес-процессы для эффективной автоматизации. Эти игроки нуждаются в улучшении управления, обеспечении прозрачности бизнеса для привлечения зарубежных инвесторов (вплоть до размещения акций на первичных рынках ценных бумаг), чему может способствовать наличие известной в мире ERP-системы. Такие проекты в этом году и начале следующего станут наиболее интересными с точки зрения внедряемой функциональности, проектных целей, количества обьектов автоматизации и обьема инвестиций.

PCWeek/UE: Какую роль вы отводите продвижению вертикально-ориентированных решений?

М. М.:
Oracle считает их внедрение наиболее приоритетным направлением. Проблема заключается только в том, что на територии Украины нет предприятий, полностью соответсвующим моделям, заложенным в классических вертикальных модификациях, за исключением, пожалуй, телекоммуникационных компаний. В рамках наших систем мы ориентируемся на наиболее полное удовлетворение нужд клиентов, не ограничиваясь вертикальными моделями, лишь частично покрывающими общие потребности компаний.

PCWeek/UE: Какие вертикали вы считаете наиболее перспективными?

М. М.:
Наиболее приоритетными мы считаем химическую, пищевую и металлургическую отраслевые вертикали. Также мы будем продвигать вертикальные решения Oracle для финансовых институтов, покрываемые функциональностью наших приложений и занчительно расширенные дополнительными возможностями продуктовой линейки iFlex.

PCWeek/UE: Каковы ваши планы по развитию партнерской сети?

М. М.:
На сегодня в сегменте ERP-систем партнерская сеть Oracle представляет собой сбалансированную и устойчивую экосистему партнерских организаций. В дальнейшем мы планируем сконцентрироваться на качественном развитии наших партнеров, а не на росте числа компаний. Это связано с тем, что успешность развития бизнес-приложений зависит в наибольшей степени от профессионализма компаний.

В сегменте малых и средних предприятий, мы планируем наращивать количество партнеров сети, так как покрытие потенциальной клиентской базы я считаю сейчас недостаточным.

PCWeek/UE: Какие регионы демонстрируют самую высокую динамику в области автоматизации бизнеса?

М. М.:
Восточный и центральный регионы являюся безусловными лидерами за счет высокой концентрации крупных промышленных предприятий в восточном регионе и финансовых, телекоммуникационных, дистрибуторских, сервисных компаний в центральном.

PCWeek/UE: Как в дальнейшем будет развиваться украинский ERP-рынок?

М. М.:
Существует высокая вероятность того, что модель его развития будет похожей на ту, которая сформировалась в странах Восточной Европы. В течение нескольких лет будет активно развиваться автоматизация крупных промышленных предприятий и государственных институтов. После насыщения этого сегмента все большее внимание будет уделяться малому и среднему бизнесу, успешность работы на котором будет определять позиции компаний — поставщиков ERP-решений.

PCWeek/UE: Как изменится линейка ваших бизнес-решений?

М. М.:
Стратегия развития корпорации Oracle на ближайшие годы призвана осуществить амбициозные планы по достижению ведущей позиции поставщика бизнес-приложений в мире. Одними из ключевых постулатов, на которых зиждется стратегия Oracle, являются:

развитие проекта Fusion по созданию нового класса приложений, впитавших в себя лучшую практику существующих систем, способных интегрироваться друг с другом в соотношении, интересующем клиента. Новые приложения создаются на базе открытых стандартов и будут способны к инеграции с продуктами других производителей.

пожизенная, в рамках программы Applications Unlimited, поддержка программного обеспечения (в том числе, бизнес-приложений Oracle).