Интегрированные материнские платы лежат в основе львиной доли всех офисных рабочих мест.

В последнее время, несмотря на постепенный уход с рынка мелких производителей, суммарное предложение и ассортимент бюджетных материнских плат продолжает расти, что значительно осложняет выбор для ИТ-директоров крупных компаний, ответственных за принятие решений о той или иной конфигурации. Но если технические характеристики конкурирующей продукции можно сравнить, воспользовавшись сводной таблицей, то информация о статистике выходов из строя продолжает оставаться если не полностью закрытой, то крайне тяжело доступной. Отечественные компании, производящие компьютерную технику в больших объемах, на наш взгляд, обладают наиболее полной и достоверной информацией о специфике продукции того или иного производителя. С целью осветить отношения украинских сборщиков с производителями материнских плат мы предложили им ответить на три вопроса:

1  Материнские платы какого производителя ваша компания использует для производства офисных компьютеров?
2  По каким причинам вы сделали выбор в пользу именно этого вендора? (Например: стабильное качество, широкий ассортимент, бесперебойные поставки, низкие цены, различные формы поддержки со стороны вендора, маркетинговые акции, прочие специальные условия и т.п.).
3  Можете ли вы отметить особые моменты в статистике отказов материнских плат, которые вы используете (или использовали в прошлом) в производстве ваших систем? Как обстоят дела со статистикой отказов на сегодняшний день?

Андрей Куркчи, заместитель директора отделения “Компьютеры АМИ” по производству
Андрей Куркчи
Андрей Куркчи


1  В настоящее время мы используем своем производстве в основном материнские платы компаний Asus и Foxconn, в некоторых моделях — Intel.

2  На выбор того или иного производителя влияет достаточно много факторов. Основными из них являются: успешное прохождение испытания в нашем конструкторском бюро, отсутствие или незначительное количество проблемных комплектующих, оптимальное соотношение цена-качество и, конечно, нормальные отношения с вендором по вопросам сервиса, гарантийной, технической и маркетинговой поддержки. В любом случае, первым параметром для выбора вендора всегда будет качество и сервисная поддержка, а не цена или бюджет, выделяемый вендором на маркетинг.

3  В настоящее время у нас ведется двойная статистика отказов. Во-первых, на этапе сборки, как во время сборочно-наладочных работ, так и во время прохождения электротермического теста. На этом этапе отказы выявляются сразу, и существует возможность принять достаточно быстрые меры для устранения массовых проблем.

Также проводится ежемесячный анализ причин гарантийных обращений в сервисный центр. Впрочем, если наши сервисные инженеры сталкиваются с повторяющейся проблемой, они нас сразу же извещают, и мы разрабатываем комплекс мероприятий по устранению проблем у конечных пользователей. К примеру, был случай с массовым отказом интегрированного видео, который успешно “лечили” перепрошивкой BIOS.

Константин Скаклинев, директор департамента компьютерных систем “МКС”
Константин Скаклинев
Константин Скаклинев


Наша компания использует для производства офисных рабочих станций материнские платы в основном двух производителей — Intel и Asus. Мы также используем материнские платы других вендоров, но в меньших объёмах. В частности, есть опыт производства офисных ПК с материнскими платами Foxconn.

2
  Наш выбор обоснован, в первую очередь, достаточно приемлемым уровнем качества материнских плат данных производителей, а также хорошей доступностью на рынке. В подавляющем большинстве это платы с интегрированным видеоядром на основе чипсетов Intel 915GV, 915GL, 945G а также ATI RX200. Рабочие станции с использованием интегрированных материнских плат имеет стабильный спрос у корпоративных клиентов в банковской сфере, в образовательных учреждениях, в сегменте SMB.

3  Мы использовали достаточно широкий перечень производителей материнских плат. С введением в действие системы менеджмента качества ISO 9001 от некоторых пришлось отказаться. Поставки других ограничены из-за недостаточной надежности, которая выявляется на этапе входного контроля и при проектировании систем в тестово-аналитической лаборатории. Часть системных плат проходит отбраковку в камере электротермического  тестирования, через которую проходит каждый готовый компьютер. В итоге остались только те поставщики, чья продукция выдерживает приемлемый уровень безотказной работы. Минимальную статистику отказов, на уровне долей процента, демонстрируют материнские платы Intel.

Александр Сизов, начальник отдела сбыта и корпоративных продаж компании “Фокстрот-IT”
Александр Сизов
Александр Сизов


При производстве ПК модельного ряда “Фокстрот” мы используем материнские платы трёх производителей, однако базовыми для производства офисных моделей ПК являются платы производства компании Asus.

2  При выборе производителя таких особо важных для системы жизнеобеспечения ПК комплектующих, как материнские платы, невозможно не обратить особого внимания на такие факторы как стабильное качество и широкий ассортимент. В случае с персональными компьютерами “Фокстрот”, которые позиционируются как “современные технологии по доступным ценам”, основным критерием выбора стало качество материнских плат Asus, подтверждённое специалистами нашей тестовой лаборатории. Относительно конкурентоспособных цен, бесперебойности поставок и специальных условий, которые, в свою очередь, выгодно отражаются на цене компьютерных систем для конечного потребителя, мы можем быть уверены благодаря усилиям представительства компании Asus в Украине и, в частности, его главы М. Лукашевича.

3  По статистике нашего центрального сервисного центра, основной проблемой отказа материнских плат у клиента является несоблюдение условий эксплуатации ПК.

Многие организации не уделяют должного внимания напряжению в сети, к которой подключен ПК, своевременному профилактическому сервисному обслуживанию, например, удалению пыли, которое из-за высокой запыленности офисных помещений необходимо проводить не менее чем дважды в год. В зимний период проблемы с питанием в сети обостряются — кроме пониженного напряжения в сети присутствуют как колебания, так и помехи, которые вызывают сбой в работе компьютера и, в результате, его поломку.

Мы как производитель уделяем особое внимание надёжности наших систем и их сервисному обслуживанию. Пользователям необходимо изменить отношение к такому фактору, как культура потребления, а именно: уделять внимание сервисному обслуживанию не только после отказа в работе ПК, а и предупреждению таких ситуаций.

Александр Костюк, директор департамента компьютерных систем ООО “Навигатор”
Александр Костюк
Александр Костюк


На сегодняшний день компания “Навигатор” использует в производстве платы 2-х производителей Elitegroup (ECS) и Asus. С обоими производителями мы работаем достаточно давно и имеем большой опыт сотрудничества.

2  Во-первых, это два ведущих производителя материнских плат в мире. Во-вторых, мы являемся ОЕМ-партнером Asus и дистрибутором ECS. В-третьих, у нас налажены особые сервисные условия с обоими производителями и установлены контакты с техническим персоналом для решения вопросов совместимости. Кроме того, обе компании готовы предоставлять нам эксклюзивные цены для тех или иных корпоративных проектов, а также оказывать различные дополнительную поддержку в различных формах.

3  В прошлом году у Asustek были проблемы с южным мостом на отдельных релизах плат, что признала сама компания. Сейчас эти сложности преодолены. У каждого производителя иногда возникают проблемы совместимости с определенным релизом платы или BIOS, но благодаря тесным контактам наших инженеров с инженерным составом производителей материнских плат нам удается их оперативно решать.
Могу также сказать, что неприятности возникают, как правило, с новыми моделями плат, поэтому мы предварительно получаем тестовые экземпляры плат, отрабатываем их на предмет надежности и совместимости и только после этого заказываем партию плат. Благодаря этому нам удается поддерживать низкий процент отказов.

Игорь Горайчук, менеджер по продуктам и решениям в области персональных систем, компания “Квазар-Микро”:
Игорь Горайчук
Игорь Горайчук


  “Квазар-Микро” создает персональные компьютеры на базе материнских плат производства Intel, MSI и Fujitsu Siemens.

2  Уже много лет “Квазар-Микро” успешно сотрудничает с корпорацией Intel, что и определило значительную долю платформ этого производителя в составе решений нашей компании.

Высокая надежность продукции Intel служит основой для создания качественных решений от “Квазар-Микро”. Наши заказчики, в свою очередь, отмечают низкие издержки на обслуживание, характерные для решений на базе платформ Intel.

Нам очень импонирует комплексный подход компании Intel к созданию продуктов: производитель заботится не только о качестве конечного продукта, но и о его совместимости с широким спектром комплектующих и ПО. Каждый продукт Intel — это законченный блок, который можно использовать для построения сложных IT-решений.

Другим немаловажным фактором являются отличная сервисная и маркетинговая поддержка, которую Intel оказывает своим партнерам.

Альтернативой продукции Intel являются материнские платы Fujitsu Siemens, также демонстрирующие высокую надежность и оптимальное соотношение цена/качество. При производстве недорогих офисных ПК мы используем материнские платы MSI, которые при своей невысокой цене очень надежны и функциональны (например, обеспечивают поддержку RAID).

Наиболее важными критериями при выборе материнских плат для нас является качество, доступность продукции и лояльность производителя (в нашем понимании это выгодные условия сотрудничества: кредитная линия со стороны производителя, конкурентная цена товара, высокий уровень сервисной поддержки).

3  Поскольку “Квазар-Микро” всегда выдвигала высокие требования к качеству используемых системных плат, доля отказов, естественно, очень низкая — как на этапе производства, так и на этапе эксплуатации. На текущий момент брак составляет менее 1%.