НомериТемиСлайдшоуПодіїРішенняФорум
пошук  
 >  >  > 


Новости ИТ-бизнеса

Современные решения
 

Рынок ПК переживает непростые времена

Автор: Джеффри Берт
25.10.2012

Большинство крупных производителей технологий, тесно связанных с бизнесом по реализации ПК, ощущает на себе влияние снижения продаж на этом рынке. Вкупе с нестабильной экономикой, вследствие чего многие конечные и корпоративные пользователи отказываются от покупки новых ПК, негативное влияние на рынок оказывают повсеместное распространение смартфонов и планшетов, а также снижение активности потенциальных покупателей из-за ожидаемого выхода новой Windows 8, намеченного на 26 октября.

Рынок ПК в целом столкнулся с падением продаж, а компании, непосредственно имеющие к нему отношение, испытывают на себе отрицательный эффект, вызванный сложившейся ситуацией.

Аналитические агентства IDC и Gartner пришли к выводу, что продажи ПК во II квартале упали на 8—9% по сравнению с аналогичными показателями 2011 г. По мнению аналитиков, данная тенденция сохранится по крайней мере до начала 2013 г.

“Рынок ПК переживает непростые времена, — сказал аналитик IDC Джей Чу. — Отрасль до сих пор не преодолела последствия трудного II квартала, а показатели III квартала оказались и того хуже. Основными факторами, конечно, являются нестабильная глобальная экономическая обстановка, а также неясное будущее насыщенного рынка ПК и отложенные сроки замещения старой продукции новой ввиду скорого выхода Windows 8. Но помимо этого нет ответа на вопрос, что же является основным двигателем рынка ПК. В то время как цены на ультрабуки немного снизились, остался ряд проблем, с которыми предстоит столкнуться Windows 8 в следующем квартале”.

Более года Intel развивала свою стратегию реализации ультрабуков, надеясь, что сверхтонкие и легкие ноутбуки смогут оживить стагнирующий рынок ПК. Однако ценообразование стало большой проблемой для этого класса ноутбуков — цены на них начинались от 800 долл., и продажи не оправдали ожидания.

Аналитики IHS iSuppli рассмотрели текущее состояние рынка ПК в исторической перспективе.

“В первом полугодии еще была надежда, что неуклонно ползущая вниз кривая рынка ПК продемонстрирует отскок в течение 2012 г., — говорится в заявлении Крейга Стайса, старшего аналитика рынка компьютерных систем в IHS. — Но теперь, по окончании трех кварталов, привычный рост сезонных продаж не произошел, и прогнозы AMD и Intel на III квартал не выглядят обнадеживающе. Оптимизм испарился, появились сомнения, а отрасль надеется обеспечить ожидавшийся в этом году рост в 2013-м. Все эти факторы указывают на то, что рынок ПК ждет первый за все время начиная с удачного 2001 г., ознаменовавшего эпоху доткомов, годичный спад”.

Ожидаемый релиз Windows 8 стал растянувшейся на большую часть года проблемой для отделов продаж, но эффект, который новая ОС окажет на весь рынок, до сих пор непонятен. Windows 8 будет устанавливаться на большинстве ПК, но она также оптимизирована для планшетов, поэтому OEM-сборщики и производители процессоров готовятся в наплыву новых и альтернативных продуктов на основе Windows 8. Как Intel, так и AMD недавно объявили о появлении новых процессоров, разработанных специально для планшетов на ОС Windows 8, а такие вендоры, как HP и Dell, надеются уравновесить снижающиеся продажи ПК за счет роста продаж планшетов на основе Windows 8.

В частности, HP уделяет значительное внимание своему ПК-подразделению. Аналитики Gartner отмечают, что впервые с конца 2006 г. HP не занимает позицию лидера мирового рынка ПК — в III квартале она уступила пальму первенства Lenovo. IDC по-прежнему считает лидером HP, но отмечает, что ее отрыв минимален. Представители корпорации пытались оспорить данные Gartner, заявив, что последняя в отличие от IDC не включает в показатели продажи на рынке рабочих станций, в то время как это является важным сегментом бизнеса для HP.

Руководство компании также не впервые слышит от аналитиков рекомендации выделить бизнес по производству ПК и оргтехники в отдельную организацию или продать его. Сейчас HP и Dell стараются меньше зависеть от ПК и уделять больше внимания бизнесу корпоративных ИТ. Однако во время недавно состоявшейся встречи с финансовыми аналитиками глава HP Мег Уитман заявила, что компания не планирует разделять активы, так как обширный портфель решений HP, включая ПК, является ключевым конкурентным преимуществом компании.

Она и другие руководители HP также отметили, что как клиенты, так и некоторые аналитики крайне негативно отреагировали на заявления предыдущего президента компании Лео Апотекера, который в 2011 г. объявил о том, что HP собирается избавиться от ПК-бизнеса.

Однако аналитики, в свою очередь, возразили, что HP, столкнувшись со снижением прибыли и продаж в течение нескольких последних кварталов, могла бы выправить положение, отказавшись от производства ПК, аналогично тому, как IBM существенно улучшила показатели после продажи своего бизнеса по производству ПК Lenovo в 2004 г. Совсем недавно аналитик UBS Стив Милунович заявил, что отделение производства ПК и оргтехники от корпоративного бизнеса компании станет хорошим толчком для дальнейшего развития HP.

“HP, имея развитые подразделения корпоративных и пользовательских решений, должна разделить их, чтобы добиться более высокой прибыльности, — пишет Милунович. — Бизнес-подразделения HP — не просто две крупные рыбы, это два огромных кита, которым тесно в одном пруду”.


Поместить в блог
Комментарии к статье
Ваше имя*


Ваш комментарий*


Защита от автоматических сообщений*



Введите символы на картинке
* - Поля, обязательные для заполнения.
АЛЛО: за 2023 рік ринок електроніки виріс майже на 30%
АЛЛО: за 2023 рік ринок електроніки виріс майже на 30%
Минулого року попит на ігрові приставки та аксесуари зріс на 100%  в грошах, також у порівнянні з показниками 2022 року на понад 50% зросли продажі ноутбуків, комп'ютерної та побутової техніки.

Приватні споживачі не збираються відмовлятися від локального зберігання даних
Приватні споживачі не збираються відмовлятися від локального зберігання даних
Для прикладу, у 2024 р. світовий ринок споживчих сховищ інформації вийде на рівень 17,5 млрд дол., і продовжить зростати із середньорічним темпом 3,4% щонайменше до 2034-го, коли його обсяг перевищить 24 млрд дол...

Обсяги постачань SSD в штуках зменшуються, але в ємності – зростає
Обсяги постачань SSD в штуках зменшуються, але в ємності – зростає
Згідно з даними аналітиків Trendfocus, в 4-му кварталі 2023 року у світі було поставлено 88,2 млн. напівпровідникових накопичувачів, і це на 5% менше, ніж за результатами попереднього кварталу...

Виручка Lenovo Group  зросла на 3% до 15,7 млрд дол
Виручка Lenovo Group зросла на 3% до 15,7 млрд дол
Тривале відновлення ринку ПК призвело до того, що група IDG перевершила ринок і повернулася до річного зростання постачання з найвищою часткою ринку з часів Covid — майже 24%. Регіон Північної Америки перевершив річний приріст доходу від ПК на 20%.

В TrendForce досить скептично дивляться на майбутнє складаних смартфонів
В TrendForce досить скептично дивляться на майбутнє складаних смартфонів
За даними аналітичної компанії TrendForce, загальна кількість глобальних поставок смартфонів зі складними дисплеями у 2023 р досягла 15,9 млн одиниць. Це на 25% більше, ніж роком раніше.

 



Форум
Газета PC Week Ukrainian Edition печатается по лицензионному соглашению с компанией Ziff Davis Publishing Inc. Перепечатка материалов допускается только c разрешения редакции. За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Editorial items appearing in PC Week/UE that were originally published in the U.S. edition of PC Week are the copyright property of Ziff Davis Publishing Inc. Copyright 2015 Ziff Davis Inc. All rights reserved. PC Week is trademark of Ziff Davis Publishing Holding Inc.
© 2024 ООО “ПИСИВИК УКРАИНА”. Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта

//
//