На текущий год приходится юбилей такого широко известного и популярного продукта, как Microsoft SQL Server. Самая первая его версия вышла ровно 20 лет назад, в 1989 году. Со временем этот продукт совершенствовался, приобретал новые функциональные возможности, и к настоящему времени, согласно данным всех без исключения аналитических агентств, входит в «большую тройку» лидеров рынка.

Уже совсем скоро выйдет новая версия Microsoft SQL Server 2008 R2. И несмотря на то, что этот релиз не является «большим» обновлением, в нем довольно много нововведений. Они касаются как функциональных возможностей продукта, так и того, что не бросается в глаза при беглом первоначальном ознакомлении. Перечень уже внесенных изменений весьма впечатляющ, но процесс совершенствования продукта постоянно продолжается. Вместе с тем, общее впечатление от продукта получить уже можно.
Масштабируемость и производительность

По мере роста объемов данных, количества пользователей, сложности требований, предъявляемых к корпоративным приложениям, ориентированным на работу с СУБД, соответствующим образом наращивались функциональные возможности продукта. Уже давно никто не оспаривает факт лидерства Microsoft SQL Server в сегменте малых и средних баз данных, даже прямые конкуренты. Ценовая политика и простота в управлении и использовании позволяют ему уверенно лидировать если не по суммам продаж, в которых обычно измеряется доля рынка, то по количеству внедрений. Вместе с тем с каждой новой версией ширится распространение Microsoft SQL Server в крупном корпоративном сегменте. В недавнем исследовании Forrester называются следующие причины роста популярности Microsoft SQL Server: возросшие характеристики по обеспечению отказоустойчивости, надежности, безопасности, производительности, управляемости и интеграции с другими приложениями. «Сегодня сотни предприятий используют СУБД объемами в десять терабайт и более, базируясь на SQL Server», — говорится в исследовании. Таким образом, голоса отдельных специалистов о неготовности SQL Server к поддержке «тяжелых» решений в настоящее время правильнее назвать отголосками и предрассудками. Они отражают, скорее, их субъективные пристрастия к конкурирующему продукту, нежели реальное положение дел в отрасли.

Очередным большим шагом на пути удовлетворения требований, предъявляемых к СУБД корпоративным бизнесом, стала актуальная на настоящий момент версия Microsoft SQL Server 2008. В ней были использованы прозрачное шифрование «на лету», аудит работы пользователей, разделение ресурсов сервера БД в зависимости от приложений, основанное на политиках управление, сжатие данных и резервных копий баз, геопространственные расширения и другие технические решения, направленные на повышение эффективности и надежности работы с данными. Кроме того, традиционно наращивались возможности, относящиеся к повышению производительности обработки и объемов данных. Появились примеры внедрений, где объемы данных рассчитаны на петабайты. Это, в частности, система, обслуживающая Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System, система панорамных телескопов раннего оповещения). Данный проект призван построить службу оповещения о потенциально опасных в плане возможного столкновения с Землей космических объектах. Причем речь идет об обработке неструктурированной информации, в частности, фотоснимков большого разрешения.

В Microsoft SQL Server 2008 R2 появятся две новые старшие редакции: SQL Server Datacenter и SQL Server Parallel Data Warehouse. В качестве основных особенностей редакции SQL Server Datacenter называются поддержка до 256 процессорных ядер, расширенные возможности многосерверного управления, обработка событий с использованием инструментов обработки запросов SQL Server StreamInsight.

SQL Server Parallel DataWarehouse (ранее этот продукт был известен под кодовым названием Madison), как ясно из названия, предназначен для создания хранилищ данных большого объема (до сотен терабайт). Данная версия оптимизирована для работы в распределенной инфраструктуре, которая обычно используется при создании хранилищ данных.
Отчеты, BI, управление мастер-данными

В нынешнее непростое время нестабильности в мировой экономике именно эта область считается наиболее перспективной. И действительно, такого рода проекты относительно недороги, внедрение подобных решений проходит быстро, и скорость возврата инвестиций также высока. И Microsoft уже давно предлагает решения в этой области. Впервые более-менее полноценные средства бизнес-аналитики появились еще в Microsoft SQL Server 7 OLAP Services, вышедшей в 1999 году. В Microsoft SQL Server 2005 были включены средства для создания киосков и витрин данных. В последней релизной версии Microsoft SQL Server 2008 существенно усилена интеграция с Microsoft Office 2007, прежде всего с такими компонентами, как Microsoft Office Excel и Microsoft Office Visio, которые, как правило, имеются у тех, кто обрабатывает данные. Соответствующие инструменты были внесены и в сами офисные приложения. К слову, эта особенность отсутствует у конкурирующих продуктов от Oracle и IBM. К тому же продукцию данных компаний, предназначенную для анализа данных, нужно приобретать за отдельную плату. Подробнее этот аспект будет рассмотрен ниже.

В Microsoft SQL Server 2008 R2 обновлен целый ряд из реализованных ранее функций. Этот процесс еще не совсем закончен, так что полностью оценивать новшества пока преждевременно. Тем более что новая версия Microsoft Office 2010 также находится в стадии разработки, поэтому какую‑то определенность можно будет получить лишь в следующем году.

Из тех новшеств, о которых уже достоверно известно, наибольшего внимания заслуживают средства управления мастер-данными. Именно на их основе принимается основная часть бизнес-решений, хотя их объем относительно невелик. Инструментарий +EDM приобретен вместе с небольшой компанией Stratature и был раньше известен под кодовым названием Bulldog. В основе его лежит Master Data Services Hub. Он осуществляет централизованное хранение и обслуживание НСИ (сущностей и иерархий). Он работает как надстройка над СУБД и выступает в качестве системы ввода и записи, причем эти процессы могут быть одновременными. Клиентский интерфейс построен на базе технологий ASP. NET и AJAX.
TCO, ROI и прочие экономические аспекты

Задача оптимизации закупок, в том числе и ПО, всегда стоит остро. А особенно во времена, когда ситуация в экономике неспокойна, как сейчас. Так что от задачи расчета TCO и ROI не уйти, в том числе и при выборе СУБД.

Лицензия на использование Microsoft SQL Server всегда стоила дешевле, чем у основных конкурентов по «большой тройке» — Oracle и IBM DB2. Кроме того, не стоит забывать о том, что продукт Microsoft работает в хорошо известной и распространенной среде Microsoft Windows Server. Квалифицированного Windows-администратора легко найти, и его услуги обходятся относительно недорого.

Для Oracle же, к примеру, приоритетными программными платформами являются IBM AIX, Sun Solaris и Linux, для IBM — те же AIX и Linux, а также ОС для мейнфреймов IBM system z. Среди этих сред только Linux может полноценно работать на оборудовании стандартной архитектуры. Solaris же для x86 считается пока далеко не лучшей средой для работы СУБД. К тому же не стоит забывать, что потребуется дистрибутив от Red Hat или Novell/SuSE, причем, что крайне желательно, с действующим контрактом коммерческой технической поддержки, который стоит весьма немало. Кроме того, администраторов Linux не хватает, и их услуги довольно дороги. О RISC‑системах и мейнфреймах, которые стоят дорого как сами по себе, так и в администрировании и обслуживании, можно даже не говорить.

Так что нечего удивляться, что результаты расчетов общей стоимости владения и скорости возврата инвестиций будут в пользу Microsoft SQL Server, причем разница может составлять десятки процентов. Так, к примеру, согласно результатам тестирования, проведенного в германской компании TÜV NORD Group в рамках проекта внедрения ERP-системы, при выборе Microsoft SQL Server затраты на администрирование снизились на 55%, а общая стоимость владения — более чем на треть по сравнению с Oracle и DB2 (http://download.microsoft.com/download/a/0/b/a0b4191f-0bef-45e9-936d-1067757c888a/TUEV_NORD-VMS_TCO_CaseStudy.pdf). И это далеко не единичный случай, когда замена сервера баз данных на Microsoft SQL Server приводила к снижению затрат и к существенной экономии. В частности, выбор СУБД от Microsoft в уже упомянутой выше системе Pan-STARRS был обусловлен как раз экономическими причинами. Выбор продуктов от IBM или Oracle существенно удорожал бы все решение.

При этом одно из наиболее важных преимуществ Microsoft SQL Server, которое приводит к столь значительным результатам, — простота и удобство администрирования. И за счет повышения производительности труда администраторов достигается столь значительная разница по сравнению с продуктами IBM и Oracle. В Microsoft SQL Server 2008 R2 это преимущество, скорее всего, будет еще выше за счет средств автоматизации целого ряда задач, в частности, связанных с управлением большого количества распределенных баз данных.

Microsoft SQL Server в базовой поставке включает еще целый ряд инструментов, которые пользователям других СУБД пришлось бы покупать отдельно. Это, в частности, полноценная система бизнес-аналитики, о которой было сказано выше, средства для создания хранилищ данных, генерации отчетов, систем показателей. Кроме того, в качестве вполне полноценного инструмента бизнес-аналитика можно использовать офисные приложения — Microsoft Office Excel или Microsoft Visio, которыми пользуются в большинстве компаний. Эти продукты широко известны, популярны и не требуют длительного обучения персонала. В результате, как показывают некоторые расчеты, выигрыш только в стоимости лицензий по сравнению с продуктами Oracle или IBM может достигать сотен процентов. А с учетом того, что разрабатывать дополнительные приложения для СУБД Microsoft или не придется вообще, или можно будет обойтись средствами офисных приложений, разница может быть еще больше. Но даже если такая необходимость и возникает, то трудозатраты на создание приложений, работающих с Microsoft SQL Server, все равно будут заметно ниже, чем при использовании других СУБД.
Безопасность и непрерывность

Существует стереотип, что продукты Microsoft менее безопасны. Однако Microsoft SQL Server если и критиковали за те или иные огрехи, связанные с уязвимостями или наличием явных прорех в защите, то на очень ранней стадии развития. Сейчас явных «дыр» или потенциальных лазеек для возможных злоумышленников больше у конкурентов (см. рис.). Хотя, естественно, к данным цифрам стоит подходить с большой осторожностью. Область безопасности бизнес-приложений довольно плохо изучена, и объектом пристального внимания соответствующих специалистов она становится только сейчас.

Одна из наиболее серьезных прорех в безопасности — стандартные учетные записи с паролями по умолчанию. Именно с их использованием часто происходит проникновение в бизнес-приложения, где хранятся все данные компании, в том числе и относящиеся к конфиденциальным. И ситуацию эту усугубляет то, что многие серверы СУБД при обновлении сбрасывают некоторые настройки к заводским. В результате администраторы очень неохотно устанавливают эти пакеты. По оценке газеты ComputerWorld, две трети администраторов Oracle просто не устанавливают обновления СУБД, потому что это открывает больше потенциальных «дыр», чем закрывает (http://www.computerworld.com/s/article/9057226/Update_Two_thirds_of_Oracle_DBAs_don_t_apply_security_patches). В случае Microsoft SQL Server ситуация совсем другая. В последних версиях установить пустые пароли к стандартным учетным записям вообще невозможно. Кроме того, установка обновлений, насколько нам известно, никогда не приводила к сбросу паролей для стандартных учетных записей, установленных администратором.

В Microsoft SQL Server 2008 R2 будут внесены еще несколько важных изменений, повышающих уровень безопасности. Это, к примеру, существенное ускорение процесса шифрования данных «на лету» ((http://www.itcommunity.ru/blogs/rsug/archive/2008/05/27/51819. aspx). Само шифрование данных появилось еще в прежней версии продукта, но этим средством пользовались не всегда, опасаясь, что это приведет к снижению производительности. Не нужно говорить о том, как много значит наличие данной функции, которая серьезно осложняет жизнь потенциальным злоумышленникам. Особенно важно это при удаленном обращении к базам данных через такую агрессивную среду, как публичный Интернет. Расширяется управление внешними ключами, в том числе с использованием аппаратных средств (http://www.techdays.ru/videos/1512. html). Эта функция появилась еще в Microsoft SQL Server 2008, в новом же релизе она значительно усовершенствована. Также будут внесены значительные улучшения в функцию теста событий, которая впервые появилась в Microsoft SQL Server 2008. Наличие подобного инструментария заметно повышает шансы успешного прохождения на соответствие стандарту PCI DSS, который уже в самом ближайшем будущем станет обязательным для исполнения всеми компаниями, обрабатывающими карточные платежи. При использовании других СУБД, особенно не самых новых версий, где отсутствует подобного рода функциональность, для достижения соответствия нормам данного стандарта приходится прибегать ко всякого рода компенсационным мерам, что влечет дополнительные затраты и целый ряд неудобств.

Не менее, чем безопасность, важны надежность и непрерывность. Тут тоже сделано немало. Среди уже реализованных функций хотелось бы отметить улучшенные средства резервного копирования, в частности, зеркалирование баз данных «на лету». Существенно улучшены механизмы компрессии баз и их резервных копий, что позволяет оптимизировать использование дискового пространства на серверах и системах хранения. А именно дефицит свободного места часто является причиной того, что резервное копирование или не производится вообще, или делается реже, чем это требуется по имеющимся нормативам.