Non-x86 или х86?
Одна из самых традиционных и принципиальных классификаций серверов — деление их по типам архитектур. Сегодня на украинском рынке представлены решения на базе x86, RISC, EPIC и CISC.
Серверы по типам архитектур |
Серверы традиционной архитектуры х86 в подавляющем большинстве попадают в еntry-level, но есть и исключения, которые в типичной конфигурации можно отнести к midrange. Такие серверы предлагает IBM (System x3850, x3950), Hewlett-Packard (серии ProLiant DL и ML), Sun Microsystems (старшие модели Sun x64) и Dell (4-процессорная модель R900). Сюда же можно отнести и лезвийные решения от Fujitsu Siemens Computers (BF400). Большинство таких систем работают на новых поколениях 64-разрядных процессоров Intel Xeon серии 7ххх, а также AMD Operton 8000. Эти системы представляют собой достаточно мощный класс решений.
По словам аналитиков, серверные технологии x86 претерпевают серьёзные изменения. Это связано с повышением производительности за счет развития многоядерности и возможности объединения нескольких процессорных мощностей на одной плате. Так, по заявлению представителей Intel, ЦПУ серии Xeon 7300 могут масштабироваться до 32 процессоров, что найдет применение в серверах приложений уровня предприятия. В то же время при суммарной доле поставок серверных систем на архитектуре x86 в Украине за 2007 год в 59,8% (от общего числа серверов) устройства класса midrange составили лишь 5,33% в денежном эквиваленте. Причем в 2006 году этот показатель был выше: IDC заявляет о 7,53% от общего числа поставок.
Лидирующие позиции по количеству проданных х86-систем уже в который раз отстояла HP. По мнению представителей компании, высокие показатели обусловлены хорошо организованным каналом сбыта, продуманной работой с партнёрами и качественным сервисным обслуживанием. Другие А-бренды из основной пятёрки, по их словам, также укрепляют свои позиции в средней ценовой категории.
Хотя производительность архитектур х86 возрастает, интерес к non-x86 в среднем ценовом сегменте остаётся стабильно высоким и даже увеличивается. Серверы, базирующиеся на RISC и EPIC, занимают сегодня соответственно 77 и 17 процентов рынка midrange, согласно классификации IDC.
Всего в Украине за 2007 год реализовано около 400 систем non-х86-ар-хитектуры, половина из которых приходится на средний класс. Сама по себе эта цифра не поражает воображения, однако следует учесть, что в 2006 году число реализованных серверов non-x86 составило 250 штук. Таким образом, прогрессирующий интерес рынка очевиден. Рост продаж серверов non-x86 напрямую связан с потребностями предприятий. Так, основными заказчиками RISC-систем по-прежнему остаются банки, чье программное обеспечение использует объёмные базы данных с большим количеством обращений к ним. Требования к банковским машинам возросли в связи с запуском в нашей стране ряда ресурсоёмких услуг, прежде всего — потребительского кредитования. Кроме того, типичный пользователь средних RISC-серверов — это распределённые розничные и оптовые сети с огромной номенклатурой товаров, страховые компании и телекоммуникационные операторы. К типичным пользователям средней категории серверов закрытых архитектур относятся и те предприятия, чьи бизнес-процессы автоматизированы посредством мощных ERP-систем. Также сегодня получает развитие бизнес-аналитика (задачи Business Intelligence, BI). К слову, BI стимулирует применение серверов не только среднего, но и высшего класса.
Переходим?
Иногда ИТ-составляющая предприятий современного украинского бизнеса, что называется, «упирается в потолок». Попросту говоря, серверный парк перестаёт справляться с поставленными задачами, а дальнейшее усовершенствование и обновление в рамках имеющейся инфраструктуры становится невозможным: система масштабируется плохо, и подобные меры не дают ожидаемого прироста производительности. Подобная ситуация возникает, когда у бизнеса появляются новые задачи, или в случае его стремительного роста, и объясняется обычно использованием разрозненных серверов, которые хаотично приобретались отечественными компаниями из соображений невысокой стоимости.
Серверы не-x86 |
Многие специалисты утверждают, что переход на «тяжёлые» решения high-end для выполнения определённых классов задач снижает совокупную стоимость владения по сравнению с использованием midrange-серверов. Это справедливо и для случая перехода с low-end на midrange-системы.
На самом деле тут необходимо учитывать ряд сложных и плохо прогнозируемых факторов. Практически, обеспечить выигрыш в ТСО оказывается не так просто. Только перейти на другой класс оборудования – недостаточно. Необходимо учитывать, чего хотят от новой большой системы. В некоторых случаях руководство принимает решение о внедрении в ИТ-структуру мощного RISC-или EPIC-компьютера, рассчитывая, что на нём будут работать не только основные ресурсозатратные задачи, но и все вспомогательные. Подобная консолидация, на первый взгляд, экономически выгодна, однако в этом случае, скорее всего, придётся приобретать ещё одну «тяжелую» машину для резервирования. Но даже в этом случае риск слишком велик, поэтому требуется грамотное и подготовленное администрирование.
С другой стороны, сегодня активно развивается направление виртуализированных систем на блейд-серверах. По словам аналитиков IDC, «лезвия» начинают вытеснять дорогие моносистемы в телекоммуникационном, банковском и других сегментах. С ростом ЦОД, блейды, которые позволяют минимизировать проблемы с плотностью размещения серверов, энергопотреблением, тепловыделением, укрепляют свои позиции. Доля таких серверов на сегодняшний день составила 6,4% в штуках, а в 2008 году, по прогнозам IDC, должна удвоиться.
Таким образом, общая тенденция украинского рынка характеризуется избавлением от «детских болезней», повышением влияния ИТ на бизнес, а вместе с ним — и ростом требований к серверам как технологической основе практически любого бизнеса.
MНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ Сергей Кобзев, технический консультант компании Sun Microsystems: Безусловно, есть различия в цене. Для некоторых задач, даже весьма ресурсоёмких, х86-системы будут стоить дешевле. Но им недостает некоторых качеств, необходимых для многих бизнес-критических приложений. Кроме того, нужно учесть защиту инвестиций и наличие технологий, которые позволяют наращивать или заменять вышедшие из строя элементы системы без ее остановки, а также исторически сложившуюся приспособленность UNIX-систем для задач масштаба предприятия. Дмитрий Грязнов, директор по развитию корпоративных проектов корпорации Intel в Украине: Корпорация Intel применяет целый ряд технологий, которые позволяют повысить надёжность серверов — в частности, зеркалирование памяти. Производители стараются сотрудничать друг с другом и работать над технологическими усовершенствованиями систем. Например, Intel заключила альянсы с SAP, Oracle, производителями серверов, а также серверных операционных систем. Такая совместная работа помогает нам провести оптимизацию и добиваться максимальной производительности ПО. В этом аспекте важную роль играет многоядерность процессоров Intel, а также их высокая масштабируемость: сегодняшние решения на базе четырёхъядерных процессоров Intel Xeon 7300 могут содержать до 32 процессоров.
|