Одна из актуальных задач современного бизнеса — оптимизация стоимости информационных услуг, задействованных в формировании конечного продукта. Особенность ситуации заключается в том, что бизнес стремится в отношении ИТ применять те же принципы и методы на базе общей модели управления стоимостью, проектом и рисками, которые применяются для других технологических процессов деятельности компании.
Большинство существующих ЦОД по разным причинам не способны обеспечить соответствие этим требованиям. Вот наиболее распространенные «узкие места» и ошибки, которые допускаются при построении центров обработки данных.1. Мониторинг и управление
Одним из слабых мест современных ЦОД — отсутствие эффективных систем мониторинга и управления. Первая из этих систем должна не только отслеживать физическое состояние оборудования, но и осуществлять мониторинг правильного функционирования бизнес-процессов, зависящих от определенных сегментов центра обработки — приложений, баз данных, хранилищ содержимого, системы ОРД и т. п.
Таким образом, системы мониторинга должны стать более «сквозными», поскольку эффективные управленческие решения на уровне ЦОД можно принимать только располагая актуальной и оперативной информацией о состоянии всех систем ЦОД. Очень часто системы мониторинга ЦОД разрознены, а реагирование на те или иные события слабо автоматизировано. Это делает уязвимой обрабатываемую информацию, увеличивает материальные и операционные затраты.
2. Виртуализация
Еще одна распространенная ошибка при проектировании ЦОД — недостаточная степень использования (или попросту отсутствие использования) динамических инфраструктур и виртуализации. До недавних пор многие заказчики боялись (и это отчасти оправдано) активного использования подобных технологий. Сегодня, при эффективном подходе эти технологии позволяют значительно снизить совокупную стоимость владения и более эффективно использовать ресурсы ЦОДа. Ситуация постепенно меняется, и заказчики внедряют или, по крайней мере, серьезно рассматривают применение технологий виртуализации и динамических вычислений, решая таким образом важные практические задачи — упрощение и ускорение выделения нового пространства для данных, создание нового сервера и более сложные задачи. Приобретают актуальность сервисно-ориентированные инфраструктуры данных и приложений (элементов бизнес-процессов), которые могут быть реализованы только путем тесной интеграции всех компонентов и эффективной виртуализации ресурсов на всех уровнях.
3. Распределение
Наибольшее развитие в последнее время получила идея распределенных ЦОД — систем, обладающих высокой отказо- и катастрофоустойчивостью, в которых нагрузка распределяется по многим узлам, применяются grid-технологии и т. п. Необходимость создания таких систем продиктована повышением требований к надежности и стабильности предоставления ИТ- услуг. Возможность создания систем обусловлена существенным прогрессом соответствующих технологий — например, каналов связи, решений для репликации. Это, пожалуй, наиболее широко реализуемая в последнее время задача на постсоветском пространстве.
Основная трудность и ошибка, допускаемая при построении распределенных систем, — слабая интеграция с бизнесом. ИТ-служба не имеет четкого представления о потребностях бизнес-пользователей, а те, в свою очередь, не в состоянии корректно сформулировать задачу для ИТ. По этой причине реализуемые проекты страдают либо неоправданной избыточностью, либо недостаточностью конфигурации. Решить данную проблему поможет использование ресурсов консалтинга и привлечение сторонней компетенции опытных компаний-интеграторов.
4. Безопасность
В настоящее время информационная безопасность становится одним из главных вопросов для любой организации. До сих пор основной акцент делался на физической безо-пасности ЦОД и защите периметра. Разумеется, эти меры являются неотъемлемой частью обеспечения безопасности, но такой подход отнюдь не исчерпывает задачи полной информационной защиты. Обязательным пунктом, который, однако, по сей день оставляют без внимания многие компании, являются системы безопасности информации, поступающей в ЦОД и существующей вне его. Согласно мировой тенденции, наиболее часто для решения этих задач применяются системы шифрования данных, аутентификации пользователей и приложений. В странах СНГ многие компании по-прежнему фокусируют усилия на защите периметра, а решения для комплексной защиты информации преодолевают довольно тернистый путь к пользователям. В лучшем случае подобные решения применяются на уровне пользователей и никак не связаны с ЦОД. Это создаёт множество дополнительных уязвимостей из-за несогласованности различных систем безопасности.
5. Энергоэффективность
Недостаточно внимания уделяется обеспечению энергетической эффективности ЦОД. Эта задача в странах СНГ только сейчас выходит на первый план, в основном — в крупных городах, где создаются масштабные и энергоемкие центры обработки данных. Для реализации таких проектов необходимо задействовать развитые инженерные инфраструктуры, системы эффективного электропитания, кондиционирования и пр. Сегодня заказчиков все чаще интересует уровень энергоэффективности самого вычислительного оборудования.
6. «Зрелость» заказчиков
Препятствием к внедрению инновационных подходов можно назвать и инертность многих заказчиков, низкие темпы принятия ими на вооружение новых технологий. С одной стороны, страны СНГ находятся в выигрышном положении: они «перескочили» некоторые «промежуточные» этапы, через которые прошли западные пользователи, и теперь имеют возможность учесть чужой опыт и ошибки и выбрать сразу наиболее эффективное решение. С другой стороны, отечественный пользователь привык выжидать, откладывая внедрение новых технологий там, где это имело бы смысл. Это происходит по разным причинам. С одной стороны, большинство новых технологий приходят с Запада, им необходимо пройти несколько этапов, прежде чем они будут приняты местным рынком. Другие технологии (например, в области архивирования данных) не очень востребованы, поскольку их использование не регулируется соответствующими государственными органами, как это произошло на Западе.
Однако уже заметна позитивная тенденция: стандартизация сред разработки устраняет проблему локализации. Разработчики больше внимания уделяют локализации и поддержке местных законодательных инициатив, широко поставленные программы обучения и академические программы помогают понять суть технологий и особенности их применения.
Сегодня в СНГ совсем немного системных интеграторов, готовых и умеющих создавать полностью комплексные ЦОД — начиная с выбора помещения, до налаживания взаимоотношений с бизнесом. Дефицит таких интеграторов приводит, с одной стороны, к повышению стоимости проектов, с другой — к многочисленным ошибкам и просчётам при внедрении.
Однако за последний год квалификация локальных интеграторов заметно выросла; кроме того, на отечественный рынок приходят западные вендоры и интеграторы. Это дает основание смотреть в будущее с оптимизмом.