После покупки ATI компания AMD стала полноценным производителем платформ. В ее товарную линейку наряду с процессорами и чипсетами вошли и графические решения. С тех пор она выпустила две линейки графических чипов, а в самом конце 2007 г. начались продажи четырёхъядерных серверных чипов Barcelona и их настольной модификации Phenom — компонента новой платформы Spider.


Гектор Руиз признал, что компания столкнулась в 2007г. со значительными трудностями
Гектор Руиз признал, что компания столкнулась в 2007г. со значительными трудностями
В 2008 году AMD намерена вывести на рынок очередные версии процессоров и графических адаптеров, а также представить новую мобильную платформу.

Однако несмотря на громкие анонсы, в 2007-м AMD пришлось столкнуться с рядом трудностей. Финансовые показатели компании снижаются уже на протяжении двух лет, а сейчас к опасениям о несостоятельности вендора в конкурентной борьбе с Intel добавились и последствия дорогого приобретения ATI. Недавно AMD признала, что сумма в 5,6 млрд. долл. была явно завышенной для этой сделки. Так, в октябре компания отчитались о больших, нежели ожидалось, убытках за III квартал — они составили 396 млн. долл. (71 цент на акцию), тогда как за тот же период 2006 года ею была получена прибыль в 136 млн. долл., или 27 центов на акцию. По данным AMD, на долю негативного эффекта от покупки ATI в этих убытках приходится 120 млн. долл., или 22 цента на акцию.

В прошедшем году у компании не было ни одного удачного квартала. Свою роль здесь сыграли не только снижающиеся цены на процессоры, но и дорогостоящее приобретение ATI. Как отмечает BusinessWeek, если в начале 2006г. стоимость AMD оценивалась в 20 млрд. долл., а ее акции продавались более чем за 40 долл., то сейчас компания оценивается менее чем в 5 млрд. долл., а стоимость ее акций на протяжении двух первых декад декабря 2007 г. держалось ниже отметки в 10 долл.

Таким образом, сегодня AMD вынуждена всерьез бороться за выживание. Ситуация плачевна настолько, что правительство Германии признало необходимым поддержать компанию и выделило 262 млн. евро на развитие ее производственных мощностей. Более того, в прошлом месяце AMD согласилась продать 8,1% акций арабской компании Mubadala Development. По оценкам Financial Times, сумма сделки составила 700 млн. долл. Хотя в своем интервью ресурсу Tom’s hardware guide Йохан Польстер, главный исполнительный директор AMD, назвал это лишь «желанием инвестора получить определенную отдачу от своих вложений», сделка уже стала источником слухов о возможной потере AMD независимости.

Первым тревожным звонком в этой цепи событий стали заявления производителей видеокарт о задержке релиза первого совместного продукта ATI и AMD — Radeon 2000. Как отмечает информационное агентство Digitimes, AMD смогла ответить на эти заявления лишь тем, что сообщенные ею партнерам планы выпуска продуктов носили ориентировочный характер и не могут считаться официальными данными. Тем не менее, когда 2000-я серия была все же запущена в производство, топовая модель 2900 не оправдала ожидания покупателей, привыкших к продукции ATI. При этом ее энергопотребление оказалось чересчур высоким.

Присоединение ATI к AMD привело к ослаблению позиций бренда ATI на рынке графических карт: его доля упала с 23% в IV квартале 2006г. до 19% в III квартале 2007-го. Несмотря на это, AMD продолжала говорить о своих достижениях, приводя в качестве иллюстрации имевший место в тот же период времени рост объемов поставок и связанное с ним увеличение доходов, отмечает Digitimes.

В последнее время AMD активно привлекала внимание к новым четырехъядерным процессорам Barcelona как к продукту, способному вернуть компании утраченные позиции. Однако запуск Barcelona и ее версии для настольных ПК, получившей название Phenom, оказался столь же неудачным, как и новых графических чипов. Партнеры AMD в очередной раз выразили недовольство отсрочкой начала поставок, а производительность доступных на сегодняшний день чипов не позволяет им конкурировать с решениями Intel.

Чуть позже после ряда опровержений AMD признала, что все Barcelona покинули конвейер с ошибкой в TLB (translation lookaside buffer), которая может привести к нестабильности работы системы. Полностью исправлена эта ошибка будет только в новой версии чипов, а на сегодняшний день заказчики вынуждены довольствоваться обновлением для BIOS, позволяющим справиться с проблемой ценой потери производительности процессора.

Наконец, третий из основных бизнесов AMD, связанный с производством чипсетов, тоже развивался не самым удачным образом. Нежелание компании представить действующие образцы всех компонентов платформы Spider, как отмечает Digitimes, заставляет задуматься о том, что с запуском продукции и контролем ее качества у AMD могут опять возникнуть проблемы.

Тактика замалчивания неудач технического подразделения и агрессивное продвижение отделом маркетинга не столь уж существенных технологических достижений уже стоила компании доброго отношения партнеров, прессы, а также инвесторов и покупателей. В сложившейся обстановке ежегодная конференция AMD Technology Analyst Day, прошедшая 13 декабря, ознаменовала собой резкий поворот в публичной деятельности компании. СЕО AMD Гектор Руиз и члены маркетингового подразделения наконец признали, что компания столкнулась в 2007г. со значительными трудностями. Руководство AMD пообещало не повторять ошибок, приведших к потере практически 40% ее рыночной стоимости с середины октября. Как сообщает Financial Times, Боб Ривет, финансовый директор AMD, постарался обрисовать будущее компании в розовых тонах. Он отметил, что несмотря на сложности, AMD начала поставки процессоров компании Toshiba, улучшила дистрибуцию и запустила внушительную линейку продуктов ATI. Отметил финансовый директор компании и высокий спрос на новые четырехъядерные процессоры Barcelona.

По заявлению представителей AMD, чипы Barcelona и Phenom, не имеющие проблем с TLB, будут доступны в конце первого или начале II квартала 2008г., что позволит компании дополнить свое предложение высокочастотными кристаллами с более конкурентоспособными характеристиками в hi-end-сегменте. Кроме того, AMD представит в начале 2008г. серию трехъядерных процессоров, что даст возможность отвоевать определенную долю рынка в среднем ценовом диапазоне.

Что касается графических чипов, то Radeon HD 3000, по сути представляющий собой переработанный кристалл 2000-й серии, уже доказал свою успешность. Производительность новых кристаллов оказалась достаточной, чтобы удовлетворить ожидания поклонников ATI, а в начале 2008-го AMD планировала добавить еще несколько продуктов в линейку, включая и двухъядерные графические кристаллы для верхнего сегмента рынка. В рамках дальнейшего развития технологий AMD запустит новую платформу Hybrid CrossFireX, которая позволит использовать интегрированные в системные платы графические чипы параллельно с дискретными (аналогичное решение готовит и nVidia).

Наконец, в середине 2008-го AMD планирует представить свою первую за весьма долгий срок мобильную платформу Puma. Одна из ее основных особенностей — возможность переключаться между интегрированным и дискретным графическими ядрами.

Справедливости ради стоит сказать, что в ноутбуках Sony Vaio на платформе Intel подобное решение эксплуатируется уже не первый год.

В целом, несмотря на некоторую осторожность в заявлениях, топ-менеджеры AMD выражают твердую уверенность в грядущем успехе. После неудачного 2007-го компания планирует в 2008 г. сполна реализовать потенциал готовящихся к выпуску продуктов и выйти к концу III квартала на рубеж окупаемости. Этому, по словам г-на Ривета, поспособствует прогнозируемый рост маржи с 41% в III квартале 2007-го до 46—50% в 2008-м, а также снижение капитальных затрат на 0,6 млрд. долл. в год — с 1,7 до 1,1 млрд. долл., сообщает Bizjournals.

Однако так ли радужны перспективы компании, как это видится ее руковод­ству? Несмотря на прогнозируемый им рост прибылей за счет сезонных трендов в IV квартале, компания задерживает поставки крупнейшим сборщикам ПК, в том числе HP, Dell, Sun и IBM. Ничего не было сказано и об ожидаемых многими серьезных изменениях в стратегии компании — AMD ограничилась заявлениями о планируемом на 2008 г. «чрезвы­чайном» увеличении своей доли рынка, подчеркивает Reuters.

Новостное агентство Marketwatch, ссылаясь на мнение независимых аналитиков, сообщает о том, что новая стратегия компании также может включать в себя передачу большего объема производства третьим фирмам. Так, согласно предположениям аналитического агентства JMP Securities, AMD может отдать на аутсорсинг корпорации Taiwan Semiconductor Manufacturing до 25-30% производства процессоров. Среди других кандидатов на расширение контрактов по аутсорсингу аналитики называют компанию Chartered Semiconductor Manufacturing и корпорацию United Microelectronics. Сама AMD свои планы на этот счет раскрывать не торопится. Тем не менее, по мнению аналитиков, более активное взаимодействие с внешними производственными мощностями поможет AMD сократить издержки, однако может также негативно сказаться на качестве выпускаемой продукции. А это в совокупности с заявленными самой компанией намерениями сократить расходы на исследовательскую деятельность не может не настораживать: AMD уже сейчас отнюдь не является технологическим лидером. А дальнейшее снижение затрат на перспективные разработки с большой вероятностью приведет ее к еще большему отставанию от Intel, которая, как отмечает Businessweek, за последний год потратила 5,9 млрд. долл. на развитие технологий, в то время как общий заявленный объем продаж AMD оказался ниже этой суммы.

Технологии, заложенные в запущенных в 2003г. первых процессорах Opteron, позволили AMD захватить часть серверного рынка и потеснить Intel и в других сегментах. Компании удалось завоевать четверть мирового рынка процессоров для настольных ПК, ноутбуков и серверов, в основном за счет сокращения доли Intel, однако последня смогла исправить ситуацию после запуска новой линейки процессоров летом 2006-го. В результате AMD потерпела неудачу на всех фронтах, а ее доля рынка в сегменте серверных решений упала с 26 до 13%. Проблемы с дизайном Barcelona и перенос даты выпуска чипа отнюдь не способствуют росту прибыли AMD и ускорению разработки новых решений. Согласно заявленным на сегодняшний день датам выпуска, выход 2,4-ГГц Phenom, новых Barcelona и мобильной платформы Puma произойдет позже аналогичных релизов Intel, сообщает агентство Charter Equity Research. В результате возврат к окупаемости опять отложен, равно как отложены и релизы новых продуктов во всех платформах, — и на этом фоне AMD все еще надеется, что итоги последнего квартала будут успешными, подчеркивает Reuters.

Впрочем, сравнение планов запуска чипов двух компаний нельзя считать полностью корректным — согласно последним данным, Intel решила «подыграть» конкуренту. Digitimes со ссылкой на неназванные источники среди изготовителей системных плат сообщила о намерении производителя перенести выпуск созданных по 45-нм техпроцессу чипов Core 2 Quad Q9300, Q9450 и Q9550 с января на февраль или март. Своевременное начало продаж в силу отсутствия адекватного конкурирующего продукта не принесет Intel существенных преимуществ, но зато вполне может негативно сказаться на продажах текущего поколения 65-нм чипов.

Как видно, оптимизм руководителей AMD, продемонстрированный на Technology Analyst Day, имеет под собой не столь уж прочные основания. Роджер Кей, президент Endpoint Technologies Associates, считает, что для AMD крайне сложно будет совместить текущую потребность в снижении затрат с необходимостью конкурировать с Intel. AMD создала себе много проблем, пытаясь одновременно преуспеть на многих рынках, а путем к спасению может стать снижение амбиций и более тщательная и качественная работа над существующими проектами.