Инженеры Lockheed Martin пытаются установить на истребителе F-35 систему отслеживания движущихся объектов InterSense IS-900, активно применяемую для подготовки операторов. Пока проект развернут на симуляторе, созданном для тестирования отдельных элементов самолета.


Версия IS-900 состыкована с ультразвуковыми приборами, встроенными в каркас колпака пилота, и летчики с ее помощью смогут обозревать обстановку за пределами кабины — сгенерированный компьютером образ внекабинного пространства будет транслироваться на монитор, встроенный в шлем. При этом он будет синхронизироваться с движением головы пилота, демонстрируя область неба, на которую направлено лицо человека в данный момент.

 

Количество сонарных комплексов AN/AQS-20A, которые ВМС США заказали корпорации Raytheon, в ноябре достигло 20 единиц, а общая сумма контракта составила 191 млн. долл. Данная аппаратура предназначена для выявления морских мин и размещается на вертолетах MH-60S и MH-53E и системах дистанционного обнаружения взрывчатых устройств. ПО умеет выявлять, классифицировать и локализовывать мины самых разных моделей. Для этого компьютерный модуль обрабатывает не только сонарные данные, но и цифровые изображения мин и похожих на них объектов, собранные оптико-электронными датчиками.

 

По сообщению МО РФ, в России создается система ПВО пятого поколения, которая сможет отражать удары из космоса. Прежде всего, в новой системе будут задействованы наработки ЗРС С-400 «Триумф», заявил генерал-полковник Александр Зелин, главнокомандующий ВВС РФ. «Улучшение характеристик нового поколения средств ПВО происходит за счет совершенствования элементной базы», — отметил он.

 

Корпорация Northrop Grumman совместно со специалистами ВВС США взялась за модернизацию навигационной системы GPS. Проект GPS Next Generation Control Segment подразумевает сопровождение нынешней версии спутниковой сети Block II и космических аппаратов нового поколения Block III, а также наземного сегмента — станций контроля и управления и антенного хозяйства. Если первый этап работ пройдет успешно, сумма контракта может вырасти с нынешних 160 млн. долл. до 1 млрд. долл. Однако у Northrop Grumman имеется конкурент — компания Raytheon, которая также заключила схожий контракт на аналогичную сумму и в свою очередь обещает обеспечить высокую защищенность сигнала GPS и устойчивость к искусственным помехам.

 

На военной базе США Leavenworth (шт. Канзас) разворачивается система управления знаниями Battle Command Knowledge System. В рамках контракта на сумму 3,5 млн. долл. ее внедрением занимаются специалисты Dynamics Research. В систему входят форумы, средства ведения совместной деятельности и организации индивидуального и корпоративного обучения, база учебных знаний и т. д.

 

Корпорация Irvine Sensors заключила партнерское соглашение с фирмой Applied Research Associates, которая производит микробеспилотники Nighthawk, названные так в честь истребителя F-117. Они созданы из композитных материалов, отличаются малым весом и запускаются вручную. Специалисты Irvine Sensors обещают научить «малыша» взлетать с военной техники и намерены оснастить его термическими датчиками, видеокамерами и аппаратурой беспроводной связи.

 

Корпорация SAIC объявила о выпуске новой серии военных симуляторов и средств их разработки. Набор компонентов SE Core, входящий в виртуальную архитектуру моделирования, и среда конфигурирования OneSAF позволяют быстро разработать сложную многопользовательскую компьютерную имитацию. На этой базе уже создан тренажер всех моделей бронемашины Stryker, и с его помощью водители учатся с честью выходить из любых экстремальных дорожных ситуаций. Особые возможности предоставляет модуль RAID, который анализирует поведение сил противника и рассчитывает вероятность различных вражеских действий в реальном времени, а подсистема TAOS позволяет смоделировать деятельность центров сопровождения воздушных и космических операций и повысить эффективность труда операторов.

 

На самолетах ВВС таиландской армии будут установлены цифровые видеокамеры CA-295 компании Recon Optical, которые работают в видимой и инфракрасной частях спектра. За счет внутренних стабилизаторов бортовая аппаратура сможет вести разборчивую съемку даже во время выполнения машиной скоростных маневров. При создании CA-295 применена патентованная технология построения качественных стереоснимков.

 

В ноябре 2007 г. корпорация Lockheed Martin продемонстрировала представителям норвежской и американской армий работу корабельного радара нового поколения SPY-1F в режиме сверхкороткого диапазона. Он позволяет засекать мелкие воздушные и надводные объекты, действующие в районах открытого моря и прибрежных вод, и в ходе испытаний радар действительно сумел обнаружить летящий вертолет. SPY-1 считается ключевой частью противоракетного комплекса морского базирования Aegis, который развернут на 85 кораблях США, Австралии, Испании, Норвегии, Южной Кореи и Японии. В ближайшие годы Пентагон намерен довести число пользователей Aegis до ста.

 

Федеральные американские агенты смогут использовать в работе трубки Sectera vIPer Phone производства компании General Dynamics, которые сертифицированы агентством национальной безопасности США и обеспечивают защищенный VoIP-обмен сверхсекретными сведениями. Устройство совместимо с протоколом Secure Communications Interoperability Protocol (SCIP), разработанным НАТО по заказу американского правительства, и взаимодействует с уже эксплуатируемой аппаратурой схожего назначения, включая практически все типы гражданского телекоммуникационного оборудования. В частности, оно поддерживает две ключевые спецификации, активно применяемые в военных и государственных сетях США, — закрытую Cisco Skinny Client Control Protocol, запатентованную Cisco, и Session Initiation Protocol, развивающую концепцию SCIP, — ее полная поддержка обещана в ближайшей модификации трубки.

 

Военное разведывательное агент-ство США DIA намерено улучшить качество управления накопленными знаниями. Оно заключило соглашение с компанией McDonald Bradley, выделив ей 3 млн. долл. на разработку веб-системы Force Protection Assessment. Эта система призвана оптимизировать доступ к централизованно хранящейся информации и предоставит пользователям развитые средства визуализации данных. Военные аналитики получат в распоряжение виртуальные рабочие места с механизмами «раскопки» данных, слияния информационных потоков и гибкого поиска. К системе будет подключена действующая сеть All Source Intelligence Environment, базирующаяся на сервисно-ориентированной архитектуре Пентагона DoDIIS. Работы выполняются в рамках проекта аналитической трансформации службы директора национальной разведки США.

 

Снизить потери армии США от дружественного огня призвано микроэлектромеханическое устройство Secure Communicating Optical Ultra-small Transponder, разрабатываемое корпорацией Boston Micromachines. С помощью технологий оптической беспроводной связи и системы микрозеркал оно позволит идентифицировать дружественных солдат, наземную и воздушную военную технику. На создание прототипа Пентагон выделил 750 тыс. долл.

 

Королевский флот Норвегии приобретает у фирмы Hydroid подводный робот REMUS 100, дополнительно настроенный на специфические требования заказчика. Эти устройства применялись американцами во время конфликта в Ираке вместе с боевыми дельфинами, но активно используются не только военными — возможность модульной смены бортового оборудования привлекает ученых-гидрографов и специалистов по картографии и изучению морских глубин.

 

Британская армия заказала корпорации Lockheed Martin очередную партию беспилотников Desert Hawk III — сумма апрельского и ноябрьского контрактов достигла 10,9 млн. долл. Аппарат Desert Hawk запускается вручную и управляется с портативного пульта, а заданные ему миссии можно менять непосредственно в ходе полета. В новой модели добавлены стандартные интерфейсы для подключения аппаратуры оптической разведки.

 

По оценкам аналитической группы Teal Group, в ближайшее десятилетие объем продаж беспилотных аппаратов в мире удвоится и составит 7,3 млрд. долл. против нынешних 3,4 млрд. долл. Основным покупателем воздушных роботов останутся США, которые активно инвестируют в технологии информационных и сетевых войн. Беспилотники играют сегодня одну из ключевых ролей в задачах разведки и сбора данных, а в недалекой перспективе они будут активно выполнять и полноценные боевые миссии. На долю Америки придется 73 % исследовательско-конструкторских бюджетов в данной сфере, и до конца текущего десятилетия в Америке ожидается появление немалого числа датчиков и средств сбора данных новых типов, рассчитанных на робототехнику.

 

Израильские наземные роботы в ближайшее время дополнятся развитыми средствами дистанционного управления, которые выпустила фирма InRob, активно действующая на рынке военных автономных устройств. В частности, обещана устойчивая и надежная беспроводная двусторонняя связь в сложных условиях боя, сенсорные экраны, упрощающие процесс управления роботами, новые средства графического информирования об уровне топлива, температуре двигателя и состоянии бортовых датчиков аппаратов. Пользователям также доступны сетевые расширения для управления множеством роботов с одного операторского места и средства обеспечения дополнительной безопасности для аппаратов, оборудованных оружием.

 

Лидеры ИТ-индустрии, несмотря на неоднократные просьбы американских военных, не желают поставлять им передовые решения, выполненные в сетецентрической архитектуре (она, в частности, закладывается в основу противоракетного комплекса США), и по-прежнему предлагают морально устаревающие системы, которые не удовлетворяют современным требованиям. Об этом изданию Federal Computer Week пожаловался Тони Монтемарано, один из руководителей военного агентства информационных систем США DISA. Он считает, что решения, обеспечивающие связь в режиме точка-точка или под- держивающие взаимодействие программных агентов, уже не соответствуют современному уровню развития ИТ. Военные желают эксплуатировать удобные системы управления сетями, которые реализуют режимы публикации информации и последующей ее доставки пользователям по подписке. Такие системы в рамках проекта Net-Enabled Command Capability должны доставлять командирам сведения, помогающие в принятии своевременных и эффективных решений. Очередная попытка DISA по отбору подходящих продуктов начнется в 2008 г. Военные эксперты сосредоточат усилия на быстром выявлении коммерческих технологий, которые хорошо адаптируются к нуждам Пентагона. При этом специалисты постараются избежать конфликта интересов между поставщиками закрытых решений и пользователями из силовых структур. 

С. Б.