Президент США Джордж Буш одобрил новую национальную стратегию контрразведки. Сейчас в стране насчитывается 15 различных ведомств, противодействующих попыткам выведать американские секреты, и их деятельность планируется объединить. Стратегия подразумевает активное применение как классических агентурных методов, так и передовых средств электронного воздействия на хакерские группы и государственные структуры, специализирующиеся на кибервойнах, и требует не только пассивного выявления вражеских разведчиков, но и проникновения в ряды зарубежных спецслужб и провоцирования разведывательных структур других государств на ошибочные действия. При этом особый акцент делается на выявлении агентов, внедренных в американскую контрразведку.

МО США пересматривает спектр деятельности военного контрразведывательного агентства CIFA, которое было создано для координации борьбы с терроризмом и противодействия всем видам шпионажа и саботажа. Сотрудники CIFA собирали информацию о любых происшествиях на военных базах, в результате же в категорию подозрительных личностей попали многие пропагандисты борьбы за мир и протестующие против политики президента Буша. Кроме того, в рамках коррупционных расследований изучается и финансово-контрактная деятельность CIFA.

В подземном туннеле, выкопанном в пустыне штата Нью-Мексико (США), прошло испытание самой мощной в мире неядерной бомбы Massive Ordnance Penetrator, предназначенной для разрушения подземных бункеров. Масса бомбы составляет 13 600 кг. В дальнейшем планируется тестирование устройства в более реалистичных условиях  — оно будет сброшено с бомбардировщика B-52 и должно самостоятельно добраться до цели по сигналам GPS.

К нынешнему лету МО США намерено возобновить проект Aerial Common Sensor (ACS) по созданию бортовой шпионской аппаратуры, способной засекать передвижения наземных объектов и перехватывать информацию от систем связи и радарных установок противника. Данный проект около года находился в замороженном состоянии  — выяснилось, что подрядчик, корпорация Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com), не способен выполнить заданные технические требования. Новые проектные условия допускают установку ACS не только на воздушные роботы, но и на пилотируемые самолёты.

Специалисты компании Cisco в ходе крупнейшей торгово-военной выставки Military Technology Conference (MTC, www.miltechconference.com), прошедшей в марте в Бостоне (США), рассказали о роботах, которые действуют как мобильные маршрутизаторы, следя за состоянием беспроводной сети. При ухудшении связи они целенаправленно перемещаются, формируя цепочку ретрансляторов до ближайшей точки устойчивой работы сети и обеспечивая оптимальное покрытие обслуживаемой территории. Подобные программно-аппаратные комплексы управления и связи могут быть размещены как на наземных роботах, так и на беспилотниках.

Компания MBDA (www.mbda.net) приобрела у фирмы AdaCore (www.adacore.com) 80 лицензий на среду разработки GNAT Pro и намерена в дальнейшем расширять усилия по внедрению этой системы в процессы создания ПО. Среда программирования на Аде будет задействована, в частности, в проектах совершенствования загоризонтной ракеты BVRAAM среднего радиуса действия “воздух — воздух” для истребителя Eurofighter, способной поражать быстро маневрирующие цели на предельных дальностях, и в корабельном зенитно-ракетном комплексе PAAMS, уничтожающем самолёты в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия.

GNAT Pro поддерживает процесс разработки на языках Ada 2005, Си и С++ и способна генерировать код для самых разных платформ, включая, в частности, настольные и серверные ОС Windows, Linux и Solaris, встраиваемую WindRiver VxWorks, а также процессоры AMD, Intel и PowerPC. Роберт Девэр, президент AdaCore, выступая на конференции MTC, отметил тесные связи своей организации с фондом свободного ПО, а также гибкую схему лицензирования, позволяющую привлекать к процессу разработки больше специалистов, нежели это возможно при использовании закрытых решений в рамках аналогичного бюджета. В поставку входят общедоступные компиляторы, дополненные удобными средствами эксплуатации и технической поддержкой.

О новых путях развития популярного в военных кругах языка Ада рассказал в ходе конференции Джойс Токер, директор Pyrrhus Software (www.pyrrhusoft.com). Так, предлагаемая его компанией система программирования на языке SPARK (подмножество Ada 83/95) развивает основные идеи обеспечения надёжности софта. В SPARK упрощена семантика и добавлены развитые средства верификации кода, которые реализованы в виде препроцессорных комментариев. Система также внимательно следит за любыми подозрительными местами в исходном коде, контролирует корректность его оформления и предлагает набор формальных правил и ограничений, позволяющих исключить большинство типовых ошибок. Язык SPARK был разработан в университете Саутгемптона на деньги британского МО.

Согласно апрельскому исследованию научно-технического комитета Пентагона Defense Science Board (www.acq.osd.mil/dsb), глобализация процессов разработки ПО, аутсорсинг и привлечение программистов из других стран являются факторами повышения риска в обороноспособности США. Между тем в период с 2003-го по 2006 г. на 25% увеличилось число американских компаний, использующих услуги иностранных разработчиков. Сейчас военные готовят новые требования к подобным процессам, стремясь исключить появление вредоносных “закладок” в коде. Правда, конкретные примеры программных диверсий строго засекречены, но исследователи утверждают, что их число и опасность растет. Председатель комитета Боб Лаки называет аутсорсеров из России, Индии и Китая источниками дополнительного риска, однако в самом исследовании конкретные страны не упоминаются, сообщает издание Federal Computer Week.

В марте схожий отчет подготовил Вашингтонский центр стратегических и международных исследований США (www.csis.org). В нём отмечаются те же проблемы, а главными киберугрозами названы компьютерный шпионаж, кибератаки и распространение вредоносного кода. Предлагается, во-первых, организовать специализированный контроль за деятельностью фирм  — разработчиков ПО, а во-вторых, выполнять тестирование и проверку всех исходных текстов силами американских компаний. При этом возникают проблемы с правами на различные части исходного кода, которые не всегда доступны, но военные надеются, что эти вопросы решаемы. В качестве стратегической рекомендации эксперты советуют правительству США увеличить инвестиции в ИТ и подготовку соответствующих специалистов.

Компании BAE Systems (www.baesystems.com) и Raytheon (www.raytheon.com) объединили усилия в рамках проекта Distributed Common Ground System-Navy (DCGS-N), подразумевающего распространение разведывательной информации в сетевой среде. Система для поддержки морских операций США и союзников будет базироваться на веб-технологиях и упростит обмен данными о быстро движущихся целях. Разработка DCGS ведётся с 1998 г., и проект неоднократно подвергался критике счетной комиссии США за невнятность сроков и целей.

Европейское агентство NETMA по развитию истребителей Eurofighter и Tornado заключило соглашение с компанией Eurofighter GmbH о расширении функциональных возможностей самолета Eurofighter Typhoon, который применяют армии Англии, Германии, Италии и Испании. На истребитель будут установлены управляемые бомбы Paveway IV, выполняющие навигацию с помощью сигналов системы GPS последней версии  — с  повышенной защищенностью. Эти устройства могут наводиться на цель и по лазерному лучу. Обещана поддержка планирующих бомб EGBU-15, также использующих GPS-навигацию, и новых европейских ракет IRIS- T с тепловизионной системой самонаведения, поражающих воздушные цели с расстояния 20 км. Совершенствуется и человеко-машинный интерфейс Eurofighter — он позволит пилоту одновременно вести воздушный бой и отдавать команды на сбрасывание бомб.

Компания BAE Systems разработала подводный робот Talisman M, предназначенный для уничтожения морских мин. Он способен погружаться на 150 м и берет на борт четыре аппарата BAE Archerfish одноразового применения, оснащенных видеокамерами и боеголовками, которые и подрывают выявленные мины. Создатели робота утверждают, что его бортовое ПО самостоятельно обрабатывает видеоинформацию от устройств Archerfish и корректно выявляет мину, подлежащую уничтожению, различая её среди камней и рыб. Сегодня задачу распознавания мин выполняют операторы, дистанционно управляющие аппаратами наподобие Archerfish и получающие от них видеокартинку, а также подводные пловцы, которым приходится действовать, если видимость под водой плохая.

Компания Raytheon по заказу военного агентства передовых исследований США DARPA (www.darpa.mil) разработала в рамках проекта Monarch (Morphable Networked Micro-Architecture) “систему-в-чипе”  — компьютер, который способен настраивать свою вычислительную архитектуру на конкретную задачу. Он ориентирован на обработку больших объёмов информации (например, сигналов) и оптимизирует счётную деятельность на лету. Разработчики утверждают, что, по результатам лабораторных испытаний, Monarch, составленный из шести микропроцессоров, обгоняет четырехъядерный процессор Intel Xeon в десять раз, показывая производительность 64 Гфлопс. В работах принимали участие учёные университетов Южной Калифорнии и технологического института шт. Джорджия, а также инженеры из компаний IBM и Mercury Computer Systems.

В марте вышел из строя один из четырёх японских спутников-шпионов, формирующих глобальную систему, которая способна, в частности, вести радарное наблюдение за поверхностью Земли и делать снимки любых её точек. Последний аппарат был запущен в феврале. Возможной причиной поломки спутника специалисты называют столкновение в космосе с неведомым объектом. Очередное устройство данного проекта должно быть запущено в 2011 г. Интересно, что практически одновременно с японским по невыясненным причинам перестал функционировать и российский аппарат “Университетский”.