Силы США в Ираке обеспечиваются самым передовым оружием, сообщает издание Aviation Week (www.aviationweek.com/aw). В частности, в распоряжение военных поступили системы, созданные компанией BAE Systems (www.baesystems.com) в рамках проекта Suter, который подразумевает проникновение во вражеские компьютерные сети, связанные с военными системами контроля и управления.

Первые его наработки предназначались для мониторинга информации, отслеживаемой радарами противника. Второе поколение Suter позволило операторам получать во вражеских сетях права системных администраторов и манипулировать работой всевозможных датчиков, заставляя их игнорировать американские самолёты. Последнее поколение Suter было испытано летом 2006 г. Как утверждается, оно способно брать под дистанционный контроль стационарные стратегические и мобильные тактические ракетные комплексы противника. Для этого придуманы специализированные алгоритмы встраивания скрытых каналов в действующие системы коммуникации. Правда, первые эксперименты с подобными технологиями в Багдаде пока не очень удачны. Системы электронного шпионажа развиваются в обстановке полной секретности несколькими силовыми ведомствами одновременно, и в ходе практического применения они начинают конфликтовать друг с другом и блокировать работу коллег.

Американский проект боевых систем будущего FCS с бюджетом 160 млрд. долл., добравшийся до версии 1.1, подразумевает, в частности, организацию широкополосной связи между наземными машинами, пилотируемыми и беспилотными самолётами. В его рамках военные провели испытание обновлённой авионики AH-64 Block III для вертолёта Apache. Пилот, двигавшийся над полигоном штата Нью-Мексико, в режиме времени, близком к реальному, принимал видеосигнал от беспилотника, который парил на удалении 75 км. В качестве робота был задействован прототип устройства, создаваемого специально для FCS, — небольшое изделие массой 20 кг.

AH-64 в стандартном исполнении способна взаимодействовать только с наземной техникой. А на усовершенствованный вариант пришлось установить новый процессор — в пять раз мощнее предыдущего.

В ходе многолетних обсуждений бюджета проекта FCS, который вырос уже в два раза по сравнению с первоначальным, командование Пентагона наконец изыскало способы экономии. В частности, решено отказаться от проектирования двух из четырёх типов воздушных роботов и одного крупного наземного аппарата. Правда, вместо него запланировано создание двух типов небольших наземных устройств. Сокращению также подвергся проект автоматического гранатомёта XM307 калибра 25 мм. Подразумевалось, что стрелок сможет наводить гранатомёт на цель с помощью видеокамеры и лазерных дальномеров, однако командиры решили оставить ныне действующую схему с привлечением расчёта солдат. Результирующая экономия пока оказалась невелика — к 2013 г. Пентагон сбережёт 3,3 млрд. долл., то есть около 2% бюджета FCS.

Вооружённые силы Китая 12 января 2007 г. сбили неиспользуемый метеорологический спутник “Фэнъюнь-1С”, двигавшийся на высоте 864 км. Для этого был задействован кинетический перехватчик, расколовший мишень диаметром три метра на миллионы осколков. Эксперты отмечают высокую точность работы перехватчика, который, возможно, был оснащен устройствами самонаведения и маневрирования, хотя задача существенно упрощалась детально просчитанными орбитой и скоростью спутника. Три ранее предпринимавшиеся попытки китайцев сбить аппарат завершались неудачей.

Американские СМИ высказывают озабоченность вероятностью начала гонки вооружений в космосе, однако действия Китая стали своеобразным ответом на официальное объявление властей США в октябре 2006 г. о возобновлении исследований в области космических войн (фактически же эти работы Пентагон и не прекращал) — несмотря на протесты России и Китая против милитаризации космоса. Особое недовольство МО США вызывает тот факт, что “Фэнъюнь-1С” двигался на высотах, где обычно располагаются американские военные спутники наблюдения и связи.

В СССР технологии борьбы с вражескими спутниками развивались ещё с 1960-х годов. Так, в 1967-м был выведен на орбиту “Космос-139” (проект орбитального бомбометания), который предназначался для ликвидации старых аппаратов и был успешно испытан. Модификация пилотируемого корабля “Союз-П” также была спроектирована для подобных целей. В дальнейшем советские военные разработали масштабную и эффективную программу эксплуатации спутников-перехватчиков. Они оснащались сотнями килограммов взрывчатки, выводились на орбиту, сближались с мишенью и взрывались, поражая объекты в радиусе 1 км. Такие испытания проводились до 1982 г. В США развивалась схожая концепция запуска перехватчиков с самолётов, потому что при запуске ракеты с Земли из стационарной шахты, как в случае с китайской системой, невозможно выполнить подготовительные манёвры по точному прицеливанию.

Спутники не обязательно разрушать физически — достаточно вывести из строя их бортовую аппаратуру. Несколько месяцев назад Поднебесная испытала наземный лазерный комплекс для поражения спутников, и её отставание от США в этой сфере сократилось до 10 лет. В рамках американской программы MIRACL с бюджетом 800 млн. долл. был задействован маломощный химический лазер и зеркало диаметром 1,8 м, с помощью которых в 1997 г. военные пытались лучом с Земли вывести из строя бортовую оптику спутника, двигавшегося на высоте 420 км. Правда, подобные испытания подчас срывались из-за плохой погоды и облачности, а в последнем тесте экспериментаторы перепутали режимы работы спутника и забыли настроить его на передачу телеметрической информации о ходе испытаний, после чего проект был свёрнут.

Сегодня Пентагон готовит мегаваттный лазер (проект ABL), который отправится в первый полёт в 2009 г., а схожий с китайским кинетический перехватчик будет испытан в 2014-м. Кроме того, создаются генераторы мощного микроволнового излучения, выводящие из строя электронику спутников. Для их работы на базе ВВС США в штате Нью-Мексико построены бетонные комплексы высотой в десятки метров и глубокие туннели, где подрываются сотни килограммов взрывчатых веществ и формируется излучение нужной мощности.

Разрушенный китайцами спутник развалился на 800 частей размером более 10 см, 40 тыс. частей размером 1–10 см и 2 млн. фрагментов размером от 1 мм до 1 см. Облако осколков будет двигаться на высотах от 200 до 3,5 тыс. км с десяток лет.

Компания Northrop Grumman (www.northropgrumman.com) открыла специализированный завод по производству высокоэнергетических лазерных систем для военных нужд. Первым заводским проектом станет реализация третьего этапа программы JHPSSL по созданию твердотельного лазера. На новом этапе его мощность должна быть увеличена с нынешних 27 кВт, которые удалось непрерывно генерировать в течение 350 с, до планируемых 100 кВт. С помощью лазера военные надеются уничтожать крылатые ракеты и снаряды, а также воздействовать на воздушную технику. Особое внимание уделяется проекту размещения данного устройства на наземном внедорожном роботе TALON производства Foster-Miller (www.foster-miller.com), активно используемом в Афганистане и Иране. Он уже оснащался пулеметами калибров 5,56 и 7,62 мм, гранатометами и противотанковыми ружьями, теперь очередь дошла и до боевых лазеров. При этом TALON отличается хорошей устойчивостью, развивает скорость до 7 км/ч и уверенно преодолевает весьма серьёзные препятствия.

Лазерный завод расположился в кампусе Space Park неподалеку от калифорнийского города Редондо-Бич. В этом же месте в 1998 г. специалисты компании TRW, вошедшей в состав Northrop Grumman в 2002 г., совместно с инженерами лаборатории двигателей НАСА на деньги агентства противоракетной обороны создали аналогово-цифровой преобразователь для систем инфракрасного зрения, который потребляет в 1000 раз меньше энергии, а работает в 10 раз быстрее, нежели его кремниевые собратья подобного назначения  — 40-микроваттные. Подобных характеристик удалось достичь за счёт настройки чипа на работу в условиях низких температур. Он присоединяется к спутниковым устройствам инфракрасного наблюдения, которые функционируют в космосе при температуре всего лишь на 10 градусов выше абсолютного нуля.

Командование специальных операций США получит в распоряжение новый радар высокого разрешения Silent Knight производства корпорации Raytheon (www.raytheon.com). Он заменит устаревшие комплексы вертолётов MH-47 и MH-60, десантных самолётов MC-130 и конвертопланов CV-22, способных вертикально взлетать и садиться. На его разработку выделено 164 млн. долл. Радар эффективно работает при движении на сверхмалых высотах, упрощает полёт в режиме огибания местности, надежен в ночное время и в плохую погоду, а его излучение сложно засечь. Он упростит задачи доставки десантников к точке высадки.

В рамках проекта Пентагона Joint Ground Robotics Enterprise компания iRobot (www.irobot.com), производитель роботов-саперов PackBot, объединилась с фирмой ICx Technologies (www.icxt.com), специализирующейся на создании аппаратуры обнаружения взрывчатых устройств. На роботы планируется установить детекторы Fido, которые, как утверждается, по чувствительности сравнимы с нюхом хорошо тренированных служебных собак. Бюджет проекта составил 16,6 млн. долл.

Компании Israel Aerospace Industries и Boeing Australia выиграли тендер австралийского МО на сумму 145 млн. долл. и поставят на Зеленый континент тактические беспилотные аппараты I-View массой 200 кг. Они снабжены парашютной системой, позволяющей безопасно приземляться практически в любых условиях.

ITT (www.itt.com) разрабатывает систему дистанционного доступа к элементам объемных изображений, хранящихся в базе, через узкие каналы связи с пропускной способностью до 10 кбит/с. Она будет использоваться для поставки графической информации из разведывательных источников участникам сражения. Система базируется на продукте Image Access Solutions и поддерживает графические форматы NITF и JPEG2000, рекомендованные агентством геопространственной разведки США.

Береговая гвардия США готовится ко второй фазе проекта Nationwide Automatic Identification System по обнаружению, идентификации и отслеживанию кораблей, на борту которых установлена автоматическая система AIS, извещающая о грузе, экипаже, маршруте движения и т. д. Предполагается, что NAIS сможет принимать сигналы AIS с 50 морских миль и передавать их кораблям на 24 морские мили.

Израильская фирма Camero (www.camero-tech.com) разработала устройство Xaver800, которое сканирует окружающее пространство и формирует его трёхмерный цифровой образ, а также умеет “заглядывать” внутрь помещений. Оно генерирует широкополосный сигнал и по его отраженному образу способно “понимать”, что расположено за стенами зданий. Xaver800 пока доступно только военным и полиции.

Армейское командование США продлило контакт с фирмой SkillSoft (www.skillsoft.com), поставляющей военным средства э-обучения. В поставку входят дистанционные курсы по бизнесу и ИТ и средства создания оригинальных уроков.