Верхняя палата Японии проголосовала за создание министерства обороны, хотя по ныне действующей конституции, принятой в 1947 г., эта страна не может иметь собственную армию, которая пока существует в виде сил самообороны. Значительный объём усилий нового МО придётся на организацию национальной ПРО — на это в 2007 г. выделено 906 млн. долл.

Японские власти также объявили о планах формирования в начале 2007 г. масштабного контрразведывательного ведомства, которое объединит соответствующие ресурсы военных, полиции и управления внутренней безопасности.

Группа учёных из трёх университетов США, выступая на ежегодной встрече Американского геофизического союза, сообщила о результатах моделирования последствий локального ядерного конфликта. Исследователи сами оказались удивлены полученными результатами. Крайне негативными окажутся климатические изменения даже при небольшой ядерной войне — порядка 100 взрывов бомб силой 15 килотонн (примерно такую бомбу испытала Северная Корея). В ходе подобного конфликта погибнут миллионы людей — больше, нежели в условном историческом сценарии с обменом ядерными ударами между США и СССР. Под многолетней дымовой завесой окажутся многие страны, возникнет глобальная озоновая дыра, заметно понизится температура, регионы охватит засуха, и всё это приведет к кризису сельское хозяйство целых континентов.

Ветеран американской разведки Роберт Стил много лет критикует силовые структуры США за низкую эффективность, полагая, что успешно завершаются лишь 10% планируемых операций. В 2006 г. он сообщил, что в Google работают три офицера ЦРУ, однако от такого специфического сотрудничества не получено никаких значимых результатов. Месяц назад Стил вновь заявил, что спецслужбы США тратят слишком много усилий на сбор информации на разных языках, однако не способны её вовремя обработать и даже не всегда переводят на английский. В результате не удовлетворяются текущие потребности в оперативно-технических сведениях.

Стил возглавляет компанию OSS.Net и позиционирует ее ни много ни мало как альтернативу ведущим разведывательным структурам. На днях эта компания выступила спонсором неприбыльного проекта Earth Intelligence Network (EarthIntelligenceNetwork.org), подразумевающего создание глобальной сети, объединяющей экспертов по безопасности, волонтеров и местных жителей по всей Земле. Такая сеть уже в недалёком будущем, полагает Стил, возьмет на себя две трети объёма деятельности ЦРУ и военной разведки.

В перспективе планируются ещё три проекта: EarthPedia, EarthGame и EarthBudget, участники которых будут коллекционировать сведения о безопасности в публичных вики-справочниках, следить за событиями в различных точках мира в реальном времени и давать оценки эффективности использования местных и федеральных бюджетов в своих государствах.

Военное агентство передовых исследований США DARPA объявило тендер на создание системы ICEWS, способной предсказывать зарождение глобальных конфликтов и развитие политической нестабильности в разных странах. С её помощью военные рассчитывают, в частности, оценивать вероятность смены правительств, возникновения восстаний и массовых беспорядков, глобальных экономических кризисов, насильственных свержений власти, крупных актов репрессий, гражданских войн и других форм внутренних и внешних конфликтов. Система должна выдавать оценки в кратко- и долгосрочной перспективах и вырабатывать тактические и стратегические рекомендации по эффективному влиянию на ситуацию посредством дипломатических, экономических, информационных и военных мероприятий. На первом этапе проекта будет создана серия компьютерных социальных моделей для предсказания различных форм нестабильности, далее они пополнятся средствами автоматического анализа и поддержки принятия решений в режиме “что, если”. Работа системы будет основана на информации, собираемой из официальных электронных СМИ, сайтов, блогов и других источников, характеризующихся высоким динамизмом и отражающих отношение граждан и власти. Отличительной особенностью ICEWS станет режим автоматического комментирования процесса вывода рекомендаций, что позволит понять, почему система предлагает тот или иной вариант.

Военное агентство снижения угроз США DTRA с помощью компьютеров моделирует атаки террористов с применением различных видов оружия массового поражения. Корпорация SAIC получила от агентства 54 млн. долл. на перенос этого ПО в онлайн, в результате чего им смогут воспользоваться региональные военные структуры и службы спасения. Система способна не только предсказывать последствия атак, но и планировать восстановительные мероприятия.

Китай официально признал утерю спутника SinoSat-2, выведенного на орбиту в октябре 2006 г. Вскоре после запуска вышли из строя солнечные батареи и антенна SinoSat-2, и связь с Землёй была утеряна. Этот аппарат, проектировавшийся 15 лет, был крупнейшим и самым сложным в китайской космонавтике. Он предназначался для обеспечения большинства областей Поднебесной и Тибета цифровым телевидением. На его основе планировалось создавать новые модели гражданских и военных спутников. На весну 2007 г. запланирован запуск менее крупного аппарата SinoSat-3, который базируется на старых и неоднократно проверенных военных космических технологиях.

В середине декабря 2006 г. выведен на орбиту микроспутник TacSat-2 массой 100 кг, разработанный научной лабораторией ВВС США. Он предназначен для получения тактической информации в ситуациях, когда мощные аппараты наблюдения загружены более важной работой. Установленный на спутнике комплекс радиодатчиков TIE используется для сбора всевозможных сигналов, в частности данных службы AIS. В США ни один корабль не сможет войти в порт, если он не оборудован передатчиком AIS, информирующим береговые службы о составе экипажа, перевозимых грузах и маршруте движения. Сам комплекс функционирует под управлением Linux. Эта ОС задействована и в других бортовых элементах TacSat-2, а для повышения компактности использован пакет BusyBox (www.busybox.net) — монолитная версия командной оболочки Linux, включающая популярные утилиты.

Вместе с TacSat-2 ракета-носитель Minotaur I фирмы Orbital Sciences, основанная на старой модели Minuteman, вывела на орбиту микроспутник NASA GeneSat-1 массой 4 кг. Он займётся изучением влияния космоса на бактерии, размещенные на его борту.

ИТ-подразделение Пентагона JTF-GNO предупредило, что уровень сетевых угроз повысился и военным следует ожидать новых изощренных кибератак. На первых порах МО США запретило использовать в служебной электронной переписке формат HTML как потенциальный источник угроз, допускающий включение исполнимых сценариев в тело сообщения. Все e-mail, приходящие на почтовый сервер в формате HTML, автоматически преобразовываются в обычный текст. Запрет также коснулся почтового продукта Microsoft Outlook Web Access. Его первую версию, вышедшую в 1990-х годах, считают прообразом технологии AJAX.

В сентябре 2006 г. неподалеку от г. Августа (шт. Джорджия) началось строительство нового комплекса агентства национальной безопасности США (АНБ). Бюджет соответствующего проекта Sweet Tea составил на первых порах 340 млн. долл. Строители возводят серию зданий, среди которых, в частности, запланирован торговый центр, кафе на 800 мест и парковка на тысячи автомобилей. Центр Sweet Tea заработает весной 2010 г. Он будет специализироваться на электронной слежке за странами Ближнего Востока, Европы и др.

АНБ запатентовало технологию семантических деревьев, автоматически формирующую осмысленное описание содержимого больших объёмов “сырых” текстовых данных (патент США № 5937422). Эта технология предназначена для системы глобального мониторинга “Эшелон”, в которой применяются средства автоматического преобразования речи в текст. Над интеллектуальной системой понимания речи, очистки информации от смыслового “шума” и поиска нужных сообщений не только по ключевым словам, но и по значению американские спецслужбы усиленно трудились с середины 1990-х годов, и судя по полученному патенту, их работа увенчалась успехом.

Согласно отчету Techno-logy Collection Trends in the U.S. Defense Industry 2006, подготовленному службой безопасности МО США Defense Security Service, в 2005 г. 106 стран вели сбор сведений об американских военных технологиях. В 2004-м этой деятельностью занималось 90 стран. Использовались самые разные методы: от сбора данных из открытых источников до взлома корпоративных сетей и вербовки ведущих специалистов. Американские эксперты полагают, что наиболее активно научно-техническую разведку вели Китай, Россия и Иран. От этих стран немного отстают Израиль, Япония, Англия, Франция, Германия, Египет и ОАЭ. Особым интересом пользовались ИТ-системы (продукты общего назначения, средства связи и моделирования) — на их долю пришлось 22% случаев подозрительного интереса. Оптико-лазерными комплексами интересовались в 11% случаев, технологиями аэронавтики — в 10%, а радарами, электрооптическими и акустическими датчиками — в 9%. Число попыток выведать технологические секреты беспилотников увеличилось в четыре раза. В целом зафиксирована 971 попытка шпионажа, что выше показателя 2004 г. на 43%.

Консорциум корпораций IBM и Siemens AG получил крупный подряд бундесвера на переоборудование компьютерных сетей немецкой армии. Десятилетний проект Herkules с бюджетом 7,1 млрд. евро предусматривает поставку 140 тыс. ПК, 7000 серверов, 300 тыс. офисных и 15 тыс. мобильных телефонов.

Командование Пентагона недовольно распространением беспроводной технологии WiMAX, основанной на тех же радиочастотах, что и в ряде военных радарных комплексов. Так, если международный стандарт WiMAX подразумевает эксплуатацию частоты 3,5 ГГц, то в США она отведена для военных целей, а операторы беспроводного интернета пользуются диапазоном 3,65-3,7 ГГц.

Румынские власти арестовали 26-летнего хакера Виктора Фаура и готовятся передать его США. Злоумышленник, возглавлявший группировку WhiteHat Team, проник в компьютерные сети ВМС США, министерства энергетики и НАСА и перепрограммировал их на работу в качестве чат-серверов для взаимодействия с другими членами банды. В результате была, например, парализована линия связи наземного центра НАСА с космической станцией и специалистам центра приходилось вручную обмениваться важной информацией с астронавтами.