Компания Intel традиционно является законодателем мод на рынке серверов х86-архитектуры. Переход на принципиально новую архитектуру Intel Core, грядущее появление процессоров на ее основе и переход на 65 нм технологический процесс позволяют в очередной раз сделать оптимистический прогноз в отношении перспектив Intel на серверном рынке. О том, как сама компания оценивает свою деятельность в этом сегменте, PCWeek/UE беседует с  главой ее представительства  в Украине Владимиром Шаровым.


Владимир Шаров: “Серверный рынок в Украине традионно консервативен”
Владимир Шаров: “Серверный рынок в Украине традионно консервативен”

Как Intel оценивает состояние серверного рынка в Украине?

Владимир Шаров: Если говорить о качественных характеристиках, то серверный рынок в Украине традиционно консервативен, с точки зрения применяемых решений и технологий, которые используются при автоматизации процессов или построении серверных решений. С другой стороны, при всем консерватизме серверный рынок все равно чувствителен к цене самих решений. Это приводит к тому, что зачастую платформа или сервер не вполне соответствуют тем задачам, которые должны на них выполняться. Например, для несложных задач используются не совсем традиционные серверы, которые строятся на базе доступных по цене настольных процессоров Intel Pentium 4 и даже Intel Celeron; или, напротив, для задач, требующих многопроцессорных систем, используется одно-двухпроцессорная.

В качестве примера консерватизма приведу одну цифру: по результатам 2005 года, по данным IDC, на рынке Украины доля серверов на базе процессоров Intel в сегменте серверов архитектуры х86 составила 94,8%. И это при том, что мы видели достаточно активное продвижение альтернативных архитектур. Эта цифра свидетельствует о консерватизме в выборе решений, ведь апробация новых технологий иногда может затягиваться от трех до пяти лет.

Если говорить о количественном состоянии рынка, необходимо отметить активное продвижение и рост рыночной доли мультинациональных компаний. Они используют стратегию захвата доли рынка и проводят политику демпинга цен. В краткосрочной перспективе это оправданно, потому что появляются недорогие решения. С другой стороны, это стратегически важно для самих мультинациональных компаний, поскольку они обеспечивают себе долю рынка и формируют серверный сегмент, что в долгосрочной перспективе обеспечит им возможность увеличивать цены. Нельзя не отметить активность Hewlett-Packard, которая сейчас лидирует по уровню продаж серверных решений на территории Украины.

В то же время нельзя не отметить и рост конкуренции как между производителями серверов (активность игроков увеличивается), так и между производителями процессоров и платформ: Intel и AMD Соответствуя потребностям серверного рынка и ожиданиям заказчиков, мы сейчас проводим достаточно агрессивную политику для скорейшего запуска и представления на рынке революционно новой серверной платформы Bensley и серии серверных процессоров, построенных на базе новой микроархитектуры Intel Core. В частности, мы сейчас достаточно активно тестируем с партнерами платформу Bensley, которая будет широко представлена в ближайшее время в Украине. Одну из тестовых систем на основе Bensley компания “Юстар” уже демонстрировала на своем стенде в рамках выставки EnterEX.

Какие задачи ставит перед собой Intel на серверном рынке?

В.Ш:
Intel сейчас переходит как на новый 65 нм технологический процесс производства, так и на новую микроархитектуру Intel Core, которая будет присутствовать практически во всех сегментах и платформах: настольных, мобильных, серверных. Поэтому наша основная цель — представить и продвигать на территории Украины новую микроархитектуру и новые серверные платформы.

Одна из них — это действительно революционная платформа Bensley. Она является принципиально новой и содержит в себе инновационные технологические решения, которые раньше не присутствовали ни в одной серверной платформе ни одного из производителей. Эта платформа позволит использовать процессоры нескольких будущих поколений, созданные на базе новой микрофрхитектуры Intel Core, без необходимости замены самой платформы — для апгрейда системы достаточно будет вынуть старый и установить новый процессор. Bensley построена на новой двухканальной шине, то есть для каждого процессора в этой платформе существует отдельно выделенный канал, в ней используется новейшая технология памяти FBDIMM (Fully-Buffered DIMM) а также поддержка технологий виртуализации, дистанционного управления и оптимизации управления ввода/вывода без загрузки центрального процессора.

Мы недавно выпустили новый серверный процессор Intel Xeon LV с низким энергопотреблением, который известен под кодовым названием Sossaman. В самое ближайшее время вместе с платформой Bensley будет представлен новый процессор Dempsey, который позволит нам не только повысить чистую производительность, но и энергоэффективную производительность наших систем. В конце третьего квартала, выйдет процессор Woodcrest, построенный уже на основе новой микроархитектуры Intel Core, и он тоже будет совместим с платформой Bensley. Он позволит обойти по производительности решения конкурентов и добиться повышения производительности до 80% при понижении энергопотребления на 35%.

Не кажется ли вам несколько преждевременным вывод на рынок процессора, который чуть ли не в два раза обгонит по производительности своих предшественников?

В.Ш:
Процессор Woodcrest построен на основе новой микроархитектуры Intel Core. Эта архитектура позволяет строить решения с 80% приростом производительности и 40% понижением энергопотребления по сравнению с предыдущей микроархитектурой Netburst. Уровень производительности и энергопотребления зависит не столько от самого процессора, сколько от платформы в целом. Только в сочетании Bensley и Woodcrest можно добиться таких показателей. Наша задача состояла в выводе новой микроархитектуры, которая, в результате, даже со стартовой точки дает такой высокий прирост.

Производительность всей системы, в свою очередь, — это совокупность внутренних технологий и архитектурных решений, которые присутствуют на уровне платформы и процессора. Во-первых, в платформе Bensley реализована технология виртуализации. Во-вторых, в этой платформе реализована технология удаленного управления Intel Active Management, причем модуль управления размещен не в отдельной микросхеме на плате, а уже интегрирован в чипсет. В-третьих, реализована технология I/O AT позволяющая увеличить обмен между устройствами ввода/вывода без задействования процессора. Весь комплекс новых технологий, которые будут представлены в платформе Bensley и новая микроархитектура Intel Core (процессор Woodcrest), дают возможность такого прироста, причем производительность достигается за счет оптимизации и повышения эффективности работы между всеми элементами платформы.

Каковы подходы Intel к организации работы с партнерами?

В.Ш:
Задача представительства нашей компании здесь состоит в том, чтобы развивать и продвигать архитектуру Intel и решения, которые разрабатываются в наших лабораториях, создаются на наших заводах и максимально соответствуют требованиям заказчиков на рынке Украины вместе с партнерами.

На прошлой неделе на Intel Solutions Summit, который проводится для компаний, имеющих наиболее высокие статусы в иерархии партнерских программ Intel, для локальных компаний и производителей ПК, была представлена новая концепция программы работы с партнерами: Intel Channel Partner Program. Соответственно, изменились и названия ее участников. Компании, которые имеют наивысший статус, теперь называются Intel Channel Partner Premier Member. В Украине насчитывается 16 таких компаний, их представители присутствовали на этой конференции, эти компании получают наивысший уровень поддержки со стороны Intel. Они участвуют в различного рода мероприятиях, в прямых тренингах, у них есть программа подготовки специалистов, которые готовы предложить рынку не просто сборку компьютеров, а именно решения — это отлаженные платформы для определенных сегментов рынка в комплекте с ПО, элементами интеграции и пр.

Наши партнеры имеют возможность ознакомиться с самыми новыми технологиями и серверными платформами Intel еще до официальных анонсов. В результате, они тестируют свои системы и проводят собственную валидацию оптимальных решений к моменту официального представления платформы на рынке.

В нашем техническом центре в Нижнем Новгороде работает целый штат инженеров. Они в первую очередь оказывают техническую поддержку компаниям с новым статусом Intel Channel Partner Premier Member, которые обладают очень высокой экспертизой в построении серверных решений. Мы предоставляем трехлетнюю гарантию с заменой любого вышедшего из строя элемента платформы, проводим совместные маркетинговые мероприятия по продвижению и позиционированию различных серверных решений для различных сегментов бизнеса. В нашем украинском офисе работает отдельный сотрудник — Сергей Шевченко, специалист по применению продукции Intel, в задачи которого входит проведение экспертизы, оказание технических консультаций и помощи локальным компаниям.

Немаловажным фактором является и то, что Intel прилагает очень много усилий для развития экосистемы. Если говорить о серверном сегменте рынка, то это, в общем-то, довольно большая экосистема игроков — разработчиков ПО, корпоративных решений, системных интеграторов и т.д. Взять пример той же архитектуры Intel Itanium, которая стоит особняком, потому что предназначена для высокопроизводительного сегмента рынка решений. Тем не менее количество приложений, которые сегодня поддерживает платформа Itanium, уже превышает 6000.

Насколько я понимаю, Intel позиционирует архитектуру Itanium в противовес RISC-ситемам. В чем вы видите ее преимущество?   

В.Ш:
Вы правильно сказали о позиционировании Itanium как архитектуры. Мы ее позиционируем именно для сегмента высокоуровневых и высокопроизводительных систем, в которых господствует RISC-архитектура. Следует уточнить, что Itanium — это название процессора, а архитектура называется EPIC — архитектура явного параллелизма. Она вобрала в себя практически все лучшее от трех основных архитектур: самой RISC-архитектуры, векторной суперскалярной архитектуры, и от обычной CISC-архитектуры. Поэтому EPIC это принципиально новая архитектура в сегменте высокопроизводительных и тяжелых систем. EPIC обладает гораздо большей гибкостью и масштабируемостью. Заложенная в ней изначальная поддержка полноценных 64-битных параллельных вычислений позволяет добиться максимальной производительности. Если посмотреть на наш план выпуска продуктов семейства Itanium, то в самое ближайшее время, к середине года, будет представлен новый двухъядерный процессор под кодовым названиям Montecito. Он предоставит пользователю два ядра практически по цене одноядерного Itanium, а параллельные вычисления и особенности самой архитектуры позволяют рассчитывать почти на моментальный двукратный рост вычислительной мощности.

Если обратиться к исследованиям компании IDC, объем серверного рынка не х86 архитектур в 2005 году в Украине составлял немногим менее 20 млн. долл. Из них чуть больше 5 млн. долл. заняли решения на архитектуре EPIC и на процесорах Itanium. Это говорит о том, что в Украине Itanium в рисковом сегменте занимает порядка 26% рынка.

Во всем мире Itanium, в основном, конкурирует с серверами Sun UltraSPARC, и в большей степени, с их последней моделью UltraSPARC IV, и с IBM Power 5. Сегодня архитектура Itanium составляет треть продаж в денежном выражении от IBM Power 5 и 58% от объема продаж Sun UltraSPARC в мире.

В сегменте высокопроизводительных “тяжелых” систем, куда нацелены процесор Itanium и архитектура EPIC, консерватизм проявляется еще в большей степени, чем в обычном серверном сегменте. В Украине мы начали активно продвигать Itanium в 2003 году, и только сейчас он стал видимым на рынке как архитектура и получил 26% в высокопроизводительном сегменте. Компаниям необходимо было время на апробацию новых решений и систем, лишь после этого они смогли в них поверить, организовать миграцию решений, ПО и необходимых платформ, которые ранее работали на RISC. Только таким образом можно доказать превосходство архитектуры Itanium, с точки зрения эффективности, гибкости и перспективности. Здесь нужно отдать должное компании Hewlett-Packard, которая достаточно активно продвигает на территории Украины свою серверную линейку HP Integrity на базе процессоров Itanium.

Кто, помимо Hewlett-Packard, активно продвигает системы базе Itanium в Украине?

В.Ш:
Помимо явного лидера — компании Hewlett-Packard — это ряд локальных компаний — “Версия”, “Инком”, “Юстар”, а также один из крупнейших системных интеграторов “S&T Софт-Троник”. Исходя из фокуса на достаточно ограниченный, но важный сегмент рынка высокопроизводительных систем и “тяжелых” решений, системы на основе Itanium не продаются сотнями, как впрочем и RISC-решения. Здесь важны надежные решения. Практически у всех перечисленных компаний в 2005 году существовали проекты, в рамках которых продавались решения, базирующиеся на процессорах Itanium.

Можно ли выделить ОС, имеющую наибольшие перспективы для использования на платформе Itanium?

В.Ш:
Преимущество архитектуры Itanium  — в ее открытости, позволяющей предложить заказчику выбор различных ОС и приложений, адекватных его потребностям либо условиям, в которых он находится. Поэтому для Itanium имеют перспективу все наиболее распространенные сейчас ОС. Microsoft еще в 2004 году оптимизировала свою серверную ОС Windows Server 2003 для архитектуры Itanium. Существует HP-UX, оптимизированная под Itanium. Компании-разработчики Linux тоже оптимизировали свои серверные ОС, в их числе Red Hat Linux, SUSE Linux, SCO. Платформа Itanium на сегодня поддерживает 10 ОС, а системы на ее основе предлагают 70 поставщиков во всем мире.

За время продвижения Itanium была наработана определенная стратегия, чтобы переломить консерватизм в отношении архитектуры EPIC. Ряд компаний, которые видят в Itanium перспективу и определенное будущее, сформировали специальный альянс — Itanium Solution Alliance. Вошедшие в него компании задекларировали готовность проинвестировать до 10 млрд. долл. до 2010 года с целью оптимизации и перевода решений под Itanium как архитектуру. Первой ласточкой стало сделанное на IDF объявление о сотрудничестве с компанией Transitive, которая разрабатывает переходное ПО, позволяющее запускать на Itanium приложения для RISC-систем. Соответственно, эта компания сделает незаметным переход программной части на Itanium как аппаратную открытую платформу.

Всегда существует палка о двух концах. Понятно, что чем более закрытое (проприетарное) решение, тем лучше его можно оптимизировать под какой-то фиксированный круг задач. Мы тут получаем повышенную производительность, определенную стабильность системы, но ограничиваем себя в дальнейшем росте и становимся заложниками того архитектурного потенциала, который есть в этой платформе отдельно взятого производителя. Поэтому формирование открытых стандартов работы с Itanium и архитектурой EPIC и работа практически со всей экосистемой позволяют обеспечить открытость, гибкость и разнообразие аппаратно-программных решений без привязанности к определенным платформам. Созданный альянс работает в направлении увеличения числа оптимизированных приложений и сокращения сроков выхода их рынок.

Закрытые (проприетарные) тенденции уже начинают проявляться в серверном сегменте в обычной х86-архитектуре. Например, иногда производители процессоров интегрируют определенные аппаратные решения в процессор. Сейчас ведётся очень много споров о том, что лучше — встроенные в процессоры контроллеры памяти или дискретные. Встроенный контроллер памяти позволяет получить определенный выигрыш в производительности в краткосрочном периоде, но стратегически, в долгосрочном периоде, платформа становилась тупиковой, поскольку смена платформы или появление новых стандартов памяти влечет за собой автоматическую смену процессора. Intel сторонник дискретных контроллеров памяти. Это обеспечивает гибкость в поддержке различных стандартов памяти, процессор работает по прямому назначению — вычислениям, и не требуется вносить изменения или перепроектировать процессор при выходе новых стандартов памяти. И в качестве примера, на платформе Bensley переход на Fully-Buffered память — лишнее подтверждение нашей большей гибкости с точки зрения платформы — мы можем работать на DDR и на DDR2, и на Fully-Buffered без каких-либо существенных изменений.

В перспективе Intel хочет пойти еще дальше и создать Common Platform Architecture, которая позволит создать платформы, поддерживающие одновременно Xeon и Itanium.

В.Ш:
Для повышения эффективности и гибкости в выборе решений необходимо двигаться к некой единой платформе, хотя бы на уровне десктопов, мобильных систем и серверных решений, тем более, что объемы серверных вычислений со временем будут расти. C точки зрения стратегии развития архитектуры Xeon — Intel Core, и архитектуры Itanium — EPIC, мы видим определенную тенденцию слияния и формирования новой архитектуры, которая позволит строить решения простой заменой процессоров Xeon и Itanium. Точно так же, как микроархитектура Intel Core, которая является гибридом всего лучшего, что было в архитектуре Netburst и мобильной архитектуре в платформе Centrino. Поэтому в долгосрочной перспективе платформа должна стать единой, это позволит строить гибкие и масштабируемые серверные платформы, способные работать с Xeon и Itanium.

На весеннем IDF в Сан Франциско Пат Гелсингер продемонстрировал NAS-систему SS4000-E для сегментов SMB и SOHO. Означает ли это, что Intel намерена уделять больше внимания развитию направления систем хранения данных?

В.Ш:
Наше видение достаточно простое. Если со стороны заказчиков существует спрос на такие системы, было бы глупо не представить такое решение, которое позволяло бы строить легкие серверные системы настольного характера, способные хранить до 2 Тб данных. Мы производим эту систему в тесном сотрудничестве с ODM'ами. В большей степени речь идет о расширении и усилении нашего продуктового ряда, что позволит компаниям-интеграторам наших продуктов строить более законченные решения. Этим мы даем возможность компаниям предлагать законченное решение, включающее не только определенную платформу, систему, но и решения в области хранения данных.