Корпорация Sun Microsystems, предварительно объявив о доступности процессора UltraSPARC T1 и серверов на его основе (см. PCWeek/UE №1/2006 г., стр.1), провела среди партнёров и потенциальных заказчиков конференцию, целью которой стала популяризация новых технологий и решений.  Конференция “Время Т” проводилась при спонсорстве компании AMD и поддержке украинских партнёров Sun — компаний “Инком”, “Квазар-Микро” и “S&T Софт-Троник”.


Бил Шарренберг: “Время Т — это время мощных и экологичных машин”
Бил Шарренберг: “Время Т — это время мощных и экологичных машин”

Основной доклад на конференции провёл Бил Шарренберг (Bill Scharrenberg), глава подразделения разработки масштабируемых систем корпорации Sun Microsystems. Он детально осветил технологические преимущества новых процессоров UltraSPARC T1 и основанных на их базе серверов Т1000 и Т2000. По данным Sun, новые процессоры существенно опережают всех ближайших конкурентов по производительности во всех наиболее распространённых бизнес-приложениях и вычислительных средах, таких как Lotus Notes, SAP-SD, SPECjbb, JVM и пр. Но главное достоинство нового поколения машин Sun, по словам г-на Шарренберга, заключается в их эксплуатационной экономичности и низком показателе совокупной стоимости владения. Поэтому общая тенденция, наметившаяся с приходом нового процессора, заключается в смене эпохи “гонок мегагерц и мегаватт” эпохой мощных, но экономичных и экологичных машин.

Как пояснил г-н Шарренберг, в прошлом году многие производители серверных процессоров, будучи поставлены перед фактом “зашкаливания” энергопотребления новых моделей процессоров за отметку 100 Ватт на кристалл, начали вводить в обиход термин “производительность на Ватт” и прогнозировать улучшение этого параметра в будущих моделях процессоров. Однако этого, по словам г-на Шарренберга, сегодня уже недостаточно для объективной оценки эффективности серверов в свете непомерно растущих эксплуатационных расходов. В связи с этим корпорация Sun предлагает новый, более реалистичный метод оценки эффективности серверов, в основу которого положена формула “производительность на Ватт на занимаемую площадь”. Новый рейтинг получил название SWaP (Performance/(Space*Power)). Согласно данным корпорации, серверы T1000 и T2000 опережают в этом рейтинге всех ближайших конкурентов производства HP, Dell и IBM.  Также было заявлено, что новые серверы Sun помогут снизить расходы на обслуживание среднестатистического вычислительного центра минимум в 4 раза, без уменьшения его пропускной способности.

Для демонстрации преимуществ новой линейки серверов Sun над конкурентными решениями компания разработала специальную программу — Sun Sim Datacenter — своеобразный виртуальный эмулятор ЦОД. Эта программа, оперируя в качестве исходных данных такими величинами, как производительность, потребляемая мощность, выделяемое тепло и занимаемая площадь, позволяет рассчитать основные параметры центра обработки данных с заданной пропускной способностью. Программе была поставлена задача “построить” ЦОД с заданной пропускной способностью 500 тыс. транзакций в секунду, используя серверы различных производителей. В первом случае в качестве строительного модуля была выбрана система IBM p550. Для достижения поставленной пропускной способности требуется 8 серверных стоек на базе этой системы, эксплуатационная стоимость которых примерно равна 20 тыс. долл. в месяц. Для сравнения, тот же результат, согласно расчётам Sun Sim Datacenter, может быть достигнут всего двумя серверными стойками на базе T2000, эксплуатация которых обойдётся не более чем в 5 тыс. долл. в месяц. Компания предлагает каждому провести собственные подсчёты эффективности серверов, применяемых для построения ЦОД, скачав бесплатную программу по адресу http://simdatacenter.sun.com.

В рамках доклада Марка Харрисона (Mark Harrison), аналитика подразделения разработки масштабируемых систем, рассматривались востребованные рынком модели серверов Sun на базе процессоров UltraSPARC IV+. По словам г-на Харрисона, в продуктовой линейке серверов на базе UltraSPARC IV+, которые с приходом Т1 совершенно не теряют своей актуальности, существуют эффективные решения практически для всех сегментов бизнеса и типов задач. Компания продумала гибкую систему предложений, предоставляя возможность выбора решений, использующих процессоры с более низкой тактовой частотой и с различными версиями ОС — Solaris10 и Solaris9.

В рамках конференции прозвучал доклад Павла Анни, руководителя отдела продуктов и решений, который представил новую ОС Solaris10, сделав особый акцент на возможностях виртуализации ресурсов. Леонид Клюев, менеджер по развитию бизнеса AMD в регионе СНГ, осветил сегодняшнее состояние платформы AMD64 на примере линейки серверов Sun, основанной на процессорах Opteron. Партнёры Sun Microsystems в Украине — компании “Инком”, “Квазар-Микро” и “S&T Софт-Троник” — представили собственные проекты корпоративных решений, реализованных с использованием продуктов и технологий Sun.

В рамках диалога участники и докладчики поднимали вопросы миграции уже существующего прикладного ПО при смене платформы, практические аспекты оценки эффективности работы серверов, проблемы разработки и оптимизации новых программ под аппаратную многопоточность, перспективы появления новых UNIX-совместимых ОС, работоспособных на архитектуре Sun, и множество других.