По официальным данным МО Китая, расходы Поднебесной на военные цели в 2003 г. составили около 22 млрд. долл. Однако по оценкам корпорации RAND, они находятся скорее в диапазоне 31—38 млрд. долл., а по прикидкам экспертов Пентагона, в 2005 г. они достигли 60 млрд. долл., а к 2025 г. вырастут до 185 млрд. долл.

Как полагает издание C4ISR Journal (www.isrjournal.com), китайское МО намерено разработать истребитель пятого поколения, способный конкурировать с машинами класса F-35 на мировом рынке. Он будет базироваться на модели Shenyang J-11, которая представляет собой лицензированный вариант Су-27. Две-три такие машины будут выпущены к 2010 г. На данный момент в Китае ведется 17 разных программ по созданию боевых самолетов, в частности на базе модифицированных Су-30. Ежегодно в рамках этих проектов страна может производить до 30 машин. Особое внимание военные специалисты уделяют авионике и средствам нашлемного управления, закупаемым в Израиле, а также передовым ракетным комплексам — таким, как российские R-77 класса “воздух — воздух” и украинские противокорабельные KH-55.

В качестве приоритетных в Китае также признаны направления по созданию самолетов раннего предупреждения, танкеров-заправщиков и беспилотных аппаратов.

Правительство Индии намерено выйти на мировой рынок космических услуг. В ближайшие четыре года эта страна собирается запустить до 12 спутников связи и картографии.

По оценкам фирмы Input (www.input.com), объем заключенных правительством США контрактов на выполнение ИТ-проектов в 2005 г. составил 123 млрд. долл., снизившись на 20% в сравнении с 2004-м. В то же время общефедеральные ИТ-траты выросли на 5%, а в 2006 г. объем новых ИТ-подрядов увеличится на 60%.

МО США отбирает двух подрядчиков (из пяти претендентов) на развитие проекта Joint High Power Solid-State Laser Program с бюджетом 27 млн. долл. по созданию высокоэнергетического лазера. Аппарат мощностью 100 кВт должен использоваться и как противоспутниковое оружие в космосе, и как тактическое средство, устанавливаемое на беспилотных самолетах.

Текущая модель компании Northrop Grumman генерирует луч 27 кВт на протяжении 6 мин., правда, размеры ее для применения в полевых условиях требуется уменьшить на порядок. А в Ливерморской лаборатории заработал 25 кВт лазер, формирующий импульсы длиной 10 с, которые удается хорошо сфокусировать на конкретной точке с расстояния до 1 км и быстро ее разрушить. Финальный вариант на 100 кВт, как предполагается, сможет в ясную погоду прожигать мишени с 3–5 км.

Фирма Boston Micromachines (www.bostonmicromachines.com) взялась за создание деформируемого зеркала, которое можно будет разворачивать в космосе. Оно разрабатывается на базе MEMS-технологий и отличается очень высоким качеством отражающей поверхности, в которой используется кремний. Такое зеркало позволит формировать высококачественные снимки Земли и других планет. Оборудованный им телескоп будет установлен на спутник и выйдет на орбиту в 2007 г. Бюджет проекта составляет 600 тыс. долл.

Военное агентство информационных систем США DISA намерено обновить сеть Integrated Services Digital Network, предназначенную для поставки командованию видеоинформации в реальном времени о местонахождении своих и чужих сил по защищенным каналам. В рамках проекта Encore I с бюджетом 2,5 млрд. долл. специалисты Northrop Grumman и еще восемь компаний переведут работу комплекса видеослужб Defense Information Systems Network Video Services II на работу по IP-каналам. В проекте будет задействовано оборудование и ПО фирм AT&T, Cisco и др.

Командование бронетанковых сил США выделило 108 млн. долл. на проект по созданию дистанционно управляемого автоматического гранатомета XM307 Advanced Crew-Served Weapon (ACSW) калибра 25 мм. Он будет задействован в боевых системах будущего FCS с бюджетом 145 млрд. долл. Модифицированная ACSW будет устанавливаться на бронетехнике и позволит оператору с помощью видеокамеры и лазерных дальномеров наводить гранатомет на цель и вести огонь, оставаясь под прикрытием машины.

Компания Boeing провела очередной испытательный полет беспилотного вертолета A160 Hummingbird, в котором задействована оригинальная технология оптимизации скорости вращения винта. В ноябрьском тесте, в частности, проверялись ресурсы нового шестицилиндрового двигателя Subaru. Машина потенциально способна находиться в воздухе 24 ч и преодолевать за это время 5000 км на высоте 10 000 м. Военное агентство передовых исследований DARPA заказало 8 аппаратов, а 10 единиц A160 будет поставлено командованию воздушно-морских сил США.

В мобильных центрах управления сухопутного и морского спецназа США будут задействованы защищенные серверные хранилища служебных и секретных данных ToughDisk 3500 фирмы Formation (www.formation.com). Каждый комплекс составлен из четырех серверов и набора сменных накопителей общей емкостью 300 Гб, работоспособных в условиях повышенной вибрации и температуры и выдерживающих сильные удары. Ранее ToughDisk 3500 был выбран Пентагоном для установки на патрульные противолодочные самолеты CN-235 Береговой гвардии.

Американские тренажеры истребителя F-18 дополнятся программами построения оцифрованных пространств Creator Terrain Studio и средствами автоматической генерации трехмерных изображений FlightIG фирмы MultiGen-Paradigm (www.multigen-paradigm.com). Так, будут задействованы девять видеоканалов рендеринга заоконных изображений (каждый в разрешении 2240х2336 пикселов), два канала имитации работы оружия и один канал, моделирующий работу устройства ночного зрения. Решение будет функционировать на ОС Linux и IRIX.

Пентагон намерен отодвинуть на пару лет сроки массового перехода на новый протокол IPv6, запланированные на 2006 г. Оказалось, что в техническом плане эта задача сложнее, нежели ожидалось. Так, закупаемые роутеры Cisco Systems IPv6-совместимы, однако ряд их возможностей (например, дистанционное управление) требует работы с пакетами IPv4. Поэтому совместная работа IPv4- и IPv6-приложений будет вестись в сетях МО США еще лет десять.

Компания IBM приобрела фирму SRD (www.srdnet.com), основатель которой, Джефф Джонас, около 20 лет создавал на гранты Пентагона и ЦРУ технологии выявления скрытых взаимосвязей в плохо формализуемых данных. Ему, в частности, удалось выработать методику выявления нежелательных лиц, пытавшихся анонимно проникнуть под разными именами в казино Лас-Вегаса. Продвинутая версия технологии способна, например, определить на основании анализа корпоративных БД, имеется ли скрытая связь между заказчиком и поставщиком различных товаров, используются ли в сделках подставные фирмы и т.д. При этом для анализа системе достаточно закодированной информации — алгоритмы работают не с содержимым информации, а с ее внешними формальными признаками, которые слабо меняются при шифровании. Поэтому наработки SRD можно применять без нарушения различных политик безопасности.

DARPA выделило 3,5 млн. долл. фирме BAE Systems на первый этап проекта Integrated Battle Command, в рамках которого должен быть создан комплексный набор ПО, помогающий командирам принимать решения. Он охватит сферы представления информации в быстром для понимания виде, моделирования и автоматического планирования стратегических мероприятий на основе сведений из области политики, военного дела, экономики, культуры, информатики и сопровождения инфраструктур (модель знаний PMESII).

Фирма BBN Technologies (www.bbn.com) взялась за создание системы автоматического распознавания английской речи и представления ее в виде откорректированного текста. Работы выполняются в рамках глобального проекта DARPA Global Autonomous Language Exploitation, нацеленного на автоматическую обработку больших объемов аудио- и текстовых данных на разных языках. Действующие решения основываются на предварительном преобразовании речи в “сырой” текст, который затем обрабатывается лингвистическими программами, проверяется по словарям и т. д. А специалисты BBN Technologies, которой военные в экспериментальном по рядке выделили 16,4 млн. долл., обещают, что их технология способна сразу, напрямую, выдавать точную транскрипцию произнесенных фраз. Кроме того, она может адаптироваться к различным языкам, диалектам, индивидуальным особенностям произношения и семантическим нюансам речи.

МО США заказало университету Мэриленда прототип web-системы автоматизации логистики, которая должна удешевить текущие армейские расходы на поставку запасных частей. Она объединит сведения от датчиков, GPS-устройств и RFID-меток и предоставит доступ сотрудникам МО к защищенному порталу по беспроводным каналам. За последние три года бюджет логистических операций Пентагона вырос с 80 до 126 млрд. долл., а на данный проект выделено 2,9 млн. долл.

Ведущий американский производитель геостационарных спутников и спутниковых систем Space Systems/Loral (www.ssloral.com) заключил с корпорацией IFS (www.ifsworld.com) контракт с бюджетом 1,5 млн. долл. на внедрение системы IFS Applications на своих заводах и в штаб-квартире. Она предназначена для автоматизации задач управления цепочками поставок и проектами и будет состыкована с финансовым решением Oracle Financials.

Минюст США докупил дополнительные лицензии на продукт SecurityExpressions фирмы Altiris (www.altiris.com), под контролем которого теперь окажутся 140 тыс. ПК и серверов министерства. SecurityExpressions предназначен для аудита безопасности на рабочих местах и серверах, отслеживания настроек межсетевых экранов и установленных “заплат”, своевременного проведения антивирусных проверок, выявления подозрительного ПО, неавторизованного оборудования и т. д.

28 ноября из-за программной ошибки был остановлен проект обновления системы Emergency Command Control Communications System, объединяющей бортовые компьютеры полиции Лос-Анджелеса. Проектом с бюджетом 284 млн. долл. занималась компания Northrop Grumman, представители которой заявили, что на устранение дефекта им потребуется два года.