О КОМПАНИИ “Информационные технологии”
Из числа производителей ERP-решений, рассмотренных в рамках этого спецвыпуска, научно-производственное предприятие “Информационные технологии” — единственный на 100% отечественный разработчик.


ПРОЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ERP-РЕШЕНИЙ “Полтавский ГОК“
ПРОЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ERP-РЕШЕНИЙ “Полтавский ГОК“

Работа коллектива, создавшего систему “IT-Предприятие”, началась в 1987 году. Сейчас компания, главный офис которой расположен на территории Киевского политехнического института, предлагает полнофункциональное MRP II, ERP-решение, внедренное в около 100 крупнейших украинских предприятий.  Недавно ряд российских компаний также стали пользователями украинской разработки.

Вертикали и партнеры

ERP-система “IT-Предприятие” создана для автоматизации деятельности крупных производственных компаний. Эксперты компании специализируются на внедрении решений в четырех отраслях: машиностроение (к нему относятся приборостроение, судостроение, электротехника, кабельная промышленность); металлургия и горнодобывающая промышленность; химическая и легкая промышленность; пищевая промышленность.

Для внедрения системы “IT-Предприятие” корпорация построила сеть дочерних компаний в шести регионах Украины:

“Информационные технологии — Центр”, г. Александрия;
“Информационные технологии — Восток”, г. Харьков;
“Информационные технологии — Донбасс”, г. Донецк;
“Информационные технологии — Днепр”, г. Днепропетровск;
“Информационные технологии — Юг”, г. Одесса;
“Информационные технологии — Запад”, г. Житомир.

В Киеве кроме центрального офиса работает три партнера корпорации — “ИТ-Консалт”, “Системы успеха” и “Софт-Консалтинг”. Для внедрения “IT-Предприятия” на территории Российской Федерации создано подразделение “Информационные технологии — Урал” в Екатеринбурге.


ПРОЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ERP-РЕШЕНИЙ “Артёмовский завод по обработке цветных металлов“
ПРОЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ERP-РЕШЕНИЙ “Артёмовский завод по обработке цветных металлов“
Обычно партнеры самостоятельно ведут проекты, однако в случае необходимости в состав внедренческой команды возможно привлечение экспертов, имеющих компетенцию в специальных областях знаний, из центрального офиса или других представительств.

В прошлом году наиболее активными партнерами корпорации были представительства в Центральной и Восточной Украине — регионах, где сосредоточено большинство крупных промышленных предприятий страны. Всего на протяжении минувшего года в промышленную эксплуатацию сотрудники “Информационных технологий” сдали 31 проект.

Отраслевая специфика деятельности партнеров корпорации определяется опытом внедренных в регионе проектов. Центральный офис специализируется на машиностроении, приборостроении, судостроении, металлургической, химической, горнодобывающей, пищевой и кабельной промышленности.
Отраслевая специализация подразделений построена следующим образом.

“Информационные технологии — Центр”: металлургия, машиностроение, горнодобывающая промышленность.


ПРОЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ERP-РЕШЕНИЙ “Зоря-Машпроект”
ПРОЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ERP-РЕШЕНИЙ “Зоря-Машпроект”
“Информационные технологии — Восток”, г. Харьков: металлургия, машиностроение.

“Информационные технологии — Донбасс”, г. Донецк: машиностроение, химия.

“Информационные технологии — Днепр”, г. Днепропетровск: металлургия, машиностроение.

“Информационные технологии — Юг”, г. Одесса: пищевая промышленность, приборостроение.

“Информационные технологии — Запад”, г. Житомир: легкая промышленность, машиностроение, пищевая промышленность.

“Информационные технологии — Урал”, г. Екатеринбург: машиностроение.

“ИТ-Консалт”, г. Киев: химия, пищевая промышленность.

“Системы успеха”, г. Киев: пищевая промышленность, машиностроение, строительство.

“Софт-Консалтинг”, г. Киев: пищевая промышленность.

Наиболее прибыльными пока являются регионы Центральной и Восточной Украины, однако уже проявилась тенденция к увеличению доли компаний, расположенных на западе Украины, а также в Российской Федерации.

Проекты

В числе пяти крупнейших проектов, реализованных в прошлом году центральным офисом и партнерами корпорации “Информационные технологии”, — автоматизация деятельности таких компаний как Полтавский горно-обогатительный комбинат, Никопольский завод бесшовных труб “Нико-Тьюб”, Государственное предприятие “Научно-производственный комплекс газотурбостроения “Зоря-Машпроект”, Дрогобычский завод автомобильных кранов, Артёмовский завод по обработке цветных металлов.

Характерной особенностью этих проектов являются объемы автоматизируемых объектов. Все перечисленные предприятия являются крупнейшими представителями в своих отраслях, входят в рейтинг “ТОП-100 лучших компаний Украины”.

Полтавский ГОК — предприятие на котором работает свыше 11 тыс. человек, в прошлом году приступил к промышленной эксплуатации первой очереди ERP-решения. На этом этапе более 600 сотрудников компании использует такие функциональности как комплексное управление материальными и финансовыми ресурсами, параллельный учет по международным стандартам финансовой отчетности, финансовое планирование. Автоматизацией охвачены все основные службы и подразделения предприятия: службы закупок и продаж, склады, производственные подразделения, финансовые службы, бухгалтерия.

Проект стартовал в сентябре 2004 года. С ноября 2005 по июнь 2006 происходила передача системы в промышленную эксплуатацию.  В общей стоимости проекта доля консалтинга составила 65%.

Менее масштабным проектом было внедрение системы на “Никопольском заводе бесшовных труб “Нико-Тьюб”, занимающем четыре года подряд второе место в отраслевом рейтинге Украины.

В течение прошлого года к внедренной в 2001–2002 базовой функциональности ERP-системы эксперты центрального офиса корпорации добавили MES-модуль (модуль внутрицехового оперативного управления производством). Теперь на предприятии автоматизированы следующие бизнес-процессы: оптимальное позаказное планирование производства на внутрицеховом уровне, пооперационный учет движения полуфабрикатов по технологическим операциям (попакетное движение труб), сменно-суточное планирование и учет, оперативная отчетность о ходе производства, пооперационный контроль качества технологических процессов и полуфабрикатов, формирование сертификатов на выпущенные партии продукции.

Рабочие места системы IT-Предприятие развернуты непосредственно на рабочих местах мастеров в горячих цехах. Доля консалтинга в общей стоимости проекта составила 60%.

Наиболее масштабным проектом “Информационных технологий” в прошлом году стала автоматизация НПК газотурбостроения “Зоря-Машпроект” в Николаеве.  Это предприятие является крупнейшей машиностроительной компанией Украины (свыше 15000 сотрудников). Оно специализируется на производстве газовых турбин и газотурбинных установок для военных и гражданских судов, а также газопроводов; производстве редукторов и мультипликаторов. В области судового, корабельного газотурбостроения у предприятия нет аналогов в СНГ, основными конкурентами компании являются General Electric, Prat & Witney и Rolls Royce.

В этом году на предприятии сдана завершающая очередь комплексного проекта внедрения системы, с которой работает более 1500 пользователей. Автоматизирован полный контур управления производством, куда входят:

планирование и управления технической подготовкой производства;
  планирование потребностей в материалах и комплектующих;
планирование выпуска продукции и графиков комплектации сборочных цехов;
  межцеховое и внутрицеховое планирование производства;
учет выполнения планов и закрытия комплектов, материальных ценностей в производстве;
паспортизация оборудования, планирование планово-предупредительных работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;
учет выполнения ремонтов, показателей качества выпускаемой продукции.

Проект стартовал в мае 2004 года. В настоящий момент системой охвачены: производственно-диспетчерская служба завода, цеха, склады готовых деталей, службы главного механика, энергетика, метролога, отдел обслуживания ВТ управления информационных технологий, служба качества.

Доля консалтинга в общей стоимости проекта составила 65%.

Первая очередь системы, внедренной на Дрогобычском заводе автомобильных кранов, в этом году сдана в промышленную эксплуатацию. Проект не отличается особо крупными масштабами (с системой работает около 100 пользователей). В рамках первой очереди внедрено комплексное управление материальными и финансовыми ресурсами, техническая подготовка, бюджетирование и финансовое планирование, бухгалтерский учет.

В Артёмовском заводе по обработке цветных металлов в этом году в промышленную эксплуатацию сдана первая и вторая из трех очередей системы. Сейчас с ней работают свыше 200 пользователей-сотрудников технологической службы, службы материально-технического снабжения и всех складов, сбыта, бухгалтерии, производственных цехов, финансового департамента. В настоящее время автоматизировано управление технической подготовкой производства, комплексное управление материальными и финансовыми ресурсами, управление сбытом, складами готовой продукции (с использованием технологий штрих-кодирования), калькулирование себестоимости, бухгалтерский учет. Окончательная сдача проекта планируется на 4-й квартал 2006 года. Доля консалтинга в проекте составила 65%.

Решения, используемые украинскими компаниями
Решения
ERP-система IT-Предприятие
Привязка к аппаратной платформе Серверная аппаратная платформа:
1. Для MS SQL 2000/2005 - Intel, AMD
2. Для Oracle 9i/10g - любая аппаратная платформа, на которую поддерживает Oracle
Привязка к программной платформе Серверная платформа - MS SQL Server 2000/2005 или Oracle 9i/10g. Cервер приложений - Windows 2000/2003. Клиент - Win XP/ 2000/98SE
Количество рабочих мест, автоматизируемых системой (мин-макс) До 1000 рабочих мест, проектов автоматизатизации менее 25 рабочих мест у компании нет
Вертикальные адаптации машиностроение с учетом всех подотраслей (приборостроение, судостроение, электротехника, кабельная промышленность)
-металлургия и горнодобывающая промышленность
-химическая и легкая промышленность
-пищевая промышленность
Локализация бухгалтерского и налогового учетов Изначально есть. Поддержка учета по МСФО
Схема лицензирования На выбор Заказчика три системы лицезирования:
- конкурентное полное лицензирование
- локальное лицензирование
- смешанное лицензирование