В октябре нынешнего года в Ялте начнет работу First IT & Security Management Summit — мероприятие столь непривычное по формату и целевой аудитории, что его организаторы провели предварительную пресс-конференцию дабы ознакомить будущих участников с его особенностями. Саммит, как и следует из названия, посвящен вопросам управления ИТ и Безопасности и будет ориентирован прежде всего на менеджеров высшего звена.

Подробнее о том, чего ожидать от первого Саммита, мы узнали у его модератора — Анатолия Зараховича.

 

Анатолий Зарахович работает в сфере ИТ около 30 лет. Последние 20 — занимает руководящие должности в компаниях непосредственно связанных с информационными технологиями.

В настоящее время г-н Зарахович — член наблюдательного совета компании SICenter (ООО «Центр Системных Интеграций»). В рамках своей компетенции он курирует вопросы стратегического развития компании, взаимоотношений с ключевыми клиентами, отвечает за связь с государственными органами, ассоциациями и общественными организациями. Помимо деятельности в SICenter, Анатолий часто выступает консультантом по проведению сложных ИТ-проектов.

Начиная с 1991 года Анатолий Зарахович организовал множество семинаров и конференций для ИТ-специалистов самого различного уровня и направления.

 

 

PCWeek/UE: IT & SecurityManagementSummit позиционируется как первое в своем роде мероприятие такого класса в Украине. В чем заключается необычность формата и как Вы к нему пришли?

Анатолий Зарахович: Я занимаюсь организацией всевозможных связанных с ИТ мероприятий, в том числе и международного уровня, уже очень много лет.

В них принимали участие специалисты разного профиля для обсуждения актуальных в отрасли вопросов. Мероприятия, за которые я отвечал, сильно отличались друг от друга и по масштабу, и по формату проведения.

Собственно, по формату высокотехнологичные мероприятия можно разделить на несколько категорий. Во-первых, это семинары, где организаторы собирают аудиторию «под себя» и рассказывают о своих достижениях или технологиях. Во-вторых, это конференции, где главным образом собираются продавцы и потребители. Третий распространенный формат — форум, куда съезжается массовая заинтересованная тематикой новых технологий публика. Наконец, саммит — это встреча на высшем уровне специалистов, схожих по определенным критериям: профессиональным интересам, ролям в бизнесе, уровню полномочий и, соответственно, степени ответственности.  В «технологичной» Украине достаточно распространены первые три формата, а саммиты по разным причинам не приняты.

Личный опыт подсказал, что нужно отходить от шаблонов, и мы решили организовать именно саммит, причем саммит с полноценной дискуссионной средой для участников. Мероприятие будет интересно вполне конкретной целевой аудитории: не стоит забывать, что само слово «саммит» означает встречу на высшем уровне.

В рамках Саммита мы предполагаем разделить информацию на большие тематические блоки, в каждом из них будут представлены аналитические доклады и шоу-кейсы. Очень большое внимание при организации мы решили уделить обсуждениям тематических блоков всеми участниками саммита. Такой подход позволит обменяться «живым» опытом и узнать о стратегиях антикризисного управления, успешно применяемых компаниями различных отраслей, сумевших извлечь выгоды из сложившейся кризисной ситуации.

Что касается участников, то на Саммит приглашены компании-производители технологий, решений и услуг, компании-потребители, различные ассоциации и сообщества. 

PCWeek/UE: Хотелось бы подробнее узнать об аудитории Саммита? Кто потенциальный участник мероприятия? 

А. З.: Саммит посвящен вопросам управления ИТ и Безопасности с точки зрения потребностей бизнеса, поэтому мы формируем площадку для тех, в чьи обязанности входит построение эффективного бизнеса с использованием средств ИТ. Это топ-менеджеры, в чью компетенцию входят вопросы управления, автоматизации бизнес-процессов, то есть рационального применения информационных технологий, вопросы безопасности (экономической, информационной и физической), вопросы внутреннего аудита компаний на предмет соответствия лучшим мировым практикам, требованиям законодательства и установленным критериям.

PCWeek/UE: Менеджер высшего звена — человек занятой, он не будет ездить на мероприятия, если не извлечет из него реальную информационную выгоду. Чем IT & SecurityManagementSummit способен привлечь потенциального слушателя? Что ему будет интересно узнать?

А. З.: Вы правы, топ-менеджеры очень ценят свое время, кроме того, они уже достаточно избалованы разнообразными выставками и семинарами, на которые их возили поставщики оборудования или партнеры. Удивить их достаточно сложно.

Однако я вижу по крайней мере две веские причины, по которым менеджер может на время отвлечься от основной деятельности и рвануть в Ялту на Саммит. Во-первых — он увидит там кого-то, похожего на себя, то есть специалиста со схожим кругом задач и проблем. С ним топ-менеджеру будет интересно пообщаться на рабочие темы, обменятся опытом. Вторая веская причина — интересное информационное наполнение, предназначенное ему и его коллегам. Если перед менеджером в данный момент стоят конкретные задачи, и он знает, что подобные вопросы будут обсуждать на саммите, он приедет. Разве ему не будет интересно услышать об успешном опыте организации управления автоматизацией и безопасностью в бизнесе и узнать, как это построить самому?

К сожалению, ИТ-мероприятия зачастую грешат тем, что смешивают информацию, предназначенную разным специалистам. Скажем, первый доклад интересен менеджеру, второй — инженеру-практику, третий — системному администратору. Кроме того, информация на конференциях обычно густо приправлена рекламными пассажами производителей и продавцов. Мы постарались избежать и того, и другого.

Собственно, наполнение мы формируем исходя из двух целей. Во-первых, любому менеджеру высшего звена интересно услышать компетентную аналитическую информацию.

Ее объективными носителями могут выступать специальные агентства, а также производители продукции: они следят за рынком, наблюдают за тенденциями, соответственно развивают свои решения с учетом этих тенденций. Мнение вендоров поможет менеджеру понять возможности и выбрать направления развития ИТ, безопасности и применимости к бизнес-задачам на собственном предприятии.  

Второе, и самое важное, как я уже говорил ранее, управленцу всегда интересен чужой опыт. То есть он бы хотел подробнее узнать о работающих на практике проектах управления ИТ и безопасностью, которые были реализованы на предприятиях, похожих на его компанию по размеру или роду деятельности. Именно на таких примерах — шоу-кейсах — и будет сделан основной акцент.

PCWeek/UE: Как учитывались интересы аудитории при формировании сетки мероприятия? Чем вы руководствовались при отборе тем и докладов?

А. З.: Опытом и здравым смыслом в первую очередь. Безусловно, во многом нам помог прямой диалог с партнерами и клиентами. Чтобы отобрать для докладов интересную информацию, мы спросили фронт-менеджеров, что они хотят услышать. Кроме того, я и мои коллеги-организаторы Саммита в ИТ-бизнесе уже очень давно, имеем большой опыт в проектах разного масштаба и сами знакомы не понаслышке с возникающими перед «технологичным» топ-менеджментом проблемами. В общении с коллегами по бизнесу и сформировались три основных блока докладов предстоящего Саммита.

Первый блок посвящен вопросам оптимизации. Очевидно, что в столь сложной экономической ситуации оптимизация затрат — один из самых актуальных вопросов. Ведь оптимизация бизнес-процессов с помощью правильного рационального применения ИТ и БП способна тотально сократить затраты предприятия. Тема второго блока управления и безопасности избрана неслучайно.  В течение последнего года все стало очень быстро меняться, и эти изменения сильно повлияли на подходы компаний к построению систем ИТ и безопасности. Можно опросить игроков рынка, поднять любую аналитику или статьи в прессе — и вы увидите безрадостную картину: мало кто сегодня вкладывает средства в развитие ИТ-инфраструктур предприятия. Пребывая в рамках ограниченных бюджетов, бизнес думает не о расширении, а как правильно использовать существующие ресурсы и не потерять их. Кризис требует пересмотра подхода к безопасности.

Крупные компании стараются сохранить свои информационные активы, хотят защитить себя от кражи и утечек данных. Сегодня они особенно ценят свои клиентские базы, ведь их потеря порой равноценна краху компании. Также менеджеры ответственны за рациональное использование активов, а у нас в стране очень часто крупные компании могут не обладать всей информацией о собственных ресурсах, соответственно, не могут их эффективно использовать. В такой ситуации им поможет грамотный мониторинг и управление ресурсами, об этом будут доклады третьего блока Саммита. Четвертый, специальный блок докладов посвящен Euro2012, спонсором которого выступает компания Cisco. Построение инфраструктуры для обслуживания чемпионата является стратегической задачей для государства. А для менеджеров высшего звена — это возможность увидеть и обсудить технологии для объектов с массовым скоплением людей, где особенно важны вопросы безопасности и мониторинга.

PCWeek/UE: Расскажите немного подробнее об организации докладов. Как будет реализовано общее обсуждение вопросов?

А.З.: Как правило, на большинстве мероприятий шоу-кейсы и аналитика выстроены в сплошной сетке докладов и совершенно не предполагают достаточного времени для обсуждения. Каждый выбирает для себя интересные доклады и на них присутствует, но вне докладов обычно времени для общения выделяется крайне мало. А такие сложные доклады, как примеры проектов, да еще по таким сложным темам, как управление безопасностью и мониторинг, требуют подробных дискуссий.

Поэтому на Саммите мы применили нестандартное решение: разделили доклады на небольшие блоки, объединенные общей идеей. Кроме краткой дискуссии непосредственно после каждого доклада, предусмотрено обсуждение общей темы докладов примерно на час-полтора.

PCWeek/UE: готовы ли Вы поделиться топиками предстоящего саммита?

А.З.: Конечно, это открытая информация.Докладчиками выступят представители компаний-производителей, крупных заказчиков, аналитических агентств, сообществ и ассоциаций.

Например, один из интереснейших докладов прочитает представитель «Большой четверки» — Ernst & Young. Он расскажет, каким образом следует отбирать ключевые показатели эффективности деятельности службы безопасности. Ведь это большая проблема — в ИТ и безопасность вкладываются немалые средства, но никто не может четко определить, по каким критериям можно оценить возврат этих средств или работу служб в целом. Никто не сомневается, что эти службы необходимо развивать, но компаний, выработавших конкретные критерии — очень мало. 

В докладе регионального менеджера IDC Ukraine Владимира Позднякова будут озвучены результаты исследования реакции бизнеса на рецессию мировой экономики и о том, как ведут себя ИТ-директора в условиях ограниченных бюджетов и пересмотра целей использования ресурсов. Будет представлена конкретная аналитика с примерами лучших практик крупных компаний по всему миру. 

Также хочу отметить ряд докладов о взаимодействии государства с бизнесом. Саммит поддерживает Государственный комитет информатизации Украины (ГКИУ), и его представитель Виталий Витальевич Балюк расскажет об информатизации органов государственной власти и о преодолении сложностей, с которыми сталкиваются «государственные» ИТ-отделы. 

Конечно, менеджерам интересно будет услышать аналитику из уст своих коллег. Так, председатель сообщества ИТ-директоров Украины  расскажет об оптимизации использования ИТ-бизнеса, а председатель клуба «БИТ» (банковских информационных технологий) Вадим Бадашин поделится опытом банковского сектора, прочитав доклад  «ИТ-директор в условиях кризиса». В последнем речь пойдет о том, целесообразно ли реализовывать собственные разработки в условиях кризиса, и как совместить интересы бизнеса с возможностями ИТ и безопасности. Таким образом, аналитика по сути охватит все вертикальные рынки.

Но все же одними из важнейших докладов я считаю шоу-кейсы «из первых уст», то есть непосредственно от компаний-клиентов.

Хочу особый акцент сделать на том, что вендорами решений будут представлены аналитические доклады о стратегиях развития технологий, доклады об успешно реализованных проектах презентуют именно потребители.

К сожалению, в нашей стране образовалась неприступная информационная стена, которую украинский бизнес выстроил в желании защитить себя от конкурентов. Западные компании делятся лучшими практиками куда охотнее, нежели отечественные, и не думаю, что у них от этого убывает.

На Саммите будет много интересных рассказов о внедрениях. В качестве примера приведу доклад представителя «Запорожтрансформатора», в котором докладчик расскажет о личном опыте оптимизации службы ИТ.

 В целом, список докладов и спикеров сейчас пополняется каждый день и с ним можно ознакомиться на нашем сайте

PCWeek/UE: Можно ли назвать формат Саммита «тестовой площадкой» для будущих мероприятий? Другими словами, планируете ли вы сделать мероприятие регулярным?

А.З.: Конечно. Наша цель проста: мы хотим мероприятие провести максимально близко к определенному нами формату, чтобы оно было интересным, как площадка для обмена опытом менеджеров высшего звена. Сейчас мы формируем эту площадку, и она должна заработать на постоянной основе. Поскольку это лишь первое мероприятие такого рода, нам довелось столкнуться с определенными сомнениями людей в том, что они получат для себя реальный результат, что Саммит принципиально отличается от других ИТ-мероприятий. Мы постараемся провести его так, чтобы это больше не вызывало сомнений. Чтобы менеджер понял, что есть смысл туда ездить, что информационное наполнение соответствует заявленному, и те знания и опыт, который он там почерпнет, применимы в его работе. Тогда мероприятие станет постоянным и реклама будет исходить уже не от организаторов, а от потребителей. Именно на такой эффект мы рассчитываем. Чтобы раз в год топ-менеджерам было интересно собраться и обсудить накопившиеся за это время проблемы, посмотреть, как их решают коллеги.

В будущем мы планируем организацию саммитов и по другой тематике. Но это дело будущего. Сейчас же мы прилагаем максимум усилий для организации нашего первого Саммита.