Практические преимущества и перспективные возможности облачных технологий были в центре внимания конференции Oracle Cloud Day 2017. Это крупнейшее в своей сфере мероприятие прошло в Киеве 7 ноября и собрало свыше 170 руководителей и специалистов. Участники Oracle Cloud Day 2017 познакомились с успешными кейсами использования облачных технологий, а также новыми разработками Oracle, такими как искусственный интеллект, машинное обучение, чат-боты и новые интерфейсы и др.

«Эксперты сравнивают эффект от облачных технологий с появлением Интернета. Всемирная сеть изменила нашу повседневную жизнь, благодаря ей появилось множество бизнесов и сервисов, которые до этого никто и представить себе не мог. Облако подобным образом меняет бизнес-процессы, — комментирует региональный директор Oracle в Украине Сергей Янчишин. — Облако помогает компаниям вовремя трансформироваться и быстрее реагировать на меняющиеся запросы рынка. Все больше компаний переносят свои IТ-нагрузки в облако, перекладывая на провайдера заботы о безопасности и своевременном обновлении ПО, тем самым высвобождая ресурсы собственных IТ-специалистов. Поэтому неудивительно, что, согласно прогнозам экспертов, к 2020 году 80% всех IТ-бюджетов в мире будет тратиться на облачные сервисы».

По словам Сергея Янчишина, у Oracle — самый быстрорастущий облачный бизнес среди мировых IТ-лидеров. В соответствии с результатами 2017 финансового года, рост облачных доходов Oracle составил 60%. Корпорация за последние пять лет выпустила более 3500 SaaS- и 125 PaaS-сервисов, которые — что немаловажно — успешно взаимодействуют между собой. В сегменте SaaS-приложений для средних и крупных компаний Oracle занимает первое место в мире.

Свою миссию корпорация видит в том, чтобы обеспечить возможности для перехода организаций в облако и запуска в Oracle Cloud любой нагрузки. Компания уже помогла 25 тысячам клиентов перейти в облако, среди которых есть и отечественные компании,и предлагает в Oracle Cloud самый полный спектр облачных сервисов: SaaS, PaaS, IaaS и DaaS.

Корпорация Oracle единственная среди облачных поставщиков, предлагающая три различных способа использования указанных технологий. Они могут развертываться как в публичном облаке, так и на площадке заказчика, а также с помощью модели Oracle Cloud at Customer, когда клиент получает все преимущества подписки на облачные сервисы при работе в собственном ЦОД. Особенно важно то, что данные технологиине зависят от модели развертывания — это позволяет при необходимости легко переводить их из облака на площадку заказчика и обратно.

Сергей Янчишин также подчеркнул роль облака как катализатора для малого и среднего бизнеса. Облако дало небольшим компаниям уникальную возможность привнести инновации в свои бизнес-процессы и выйти на ранее недоступные рынки. То, что раньше могли позволить себе лишь крупные корпорации, сегоднямалый бизнес может получить за несколько долларов в час.

Директор по развитию бизнеса Oracle Cloud Platform в регионе EMEA Диана Фернандес в своем выступлении отметила ключевые инновации, которые формируют будущее облачных технологий. Это применение искусственного интеллекта, облачные сервисы на базе блокчейна, а также Интернет вещей.

Системы искусственного интеллекта уже сегодня собирают, обрабатывают и анализируют огромные массивы данных и предпринимают действия на их основе без вовлечения людей, сводя к минимуму ошибки из-за человеческого фактора и необходимость ручной настройки. Именно на таком принципе базируется революционная разработка Oracle — первая в мире автономная облачная база данных Oracle Autonomous Database Cloud на основе Oracle Database 18c, дебютировавшая в октябре этого года на конференции Oracle OpenWorld в Сан-Франциско.

На киевском мероприятии также были представлены новейшие аппаратно-программные комплексы Oracle, которые существенно расширяют спектр применения облачных технологий, и успешные кейсы цифровой трансформации компаний при помощи платформы Oracle Data Management Cloud. Гости конференции узнали о направлениях развития СУБД Oracle, новых облачных сервисах, построенных на ее основе, и о том, как искусственный интеллект помогает защищать данные, избегать ошибок и быстро выявлять и устранять проблемы.

Специалисты Oracle показали пути решения ключевых задач в облачном окружении с помощью платформы Oracle Cloud и продемонстрировали возможности инновационных технологий SPARC для построения частных и гибридных облаков. Также на конференции были детально рассмотрены вопросы защиты облачных данных, планирования и переноса существующих информационных систем в Oracle Cloud с минимальными рискамии пр.