В ходе мероприятия компании также продемонстрировали новые возможности, которые станут доступны пользователям после внедрения 4G в Украине. В первую очередь речь шла о трёх основных преимуществах, отличающих LTE от предыдущих поколений связи − высокой скорости передачи данных, возможности массового видеопотребления и запуска проектов Интернета Вещей. 

Первым заметным преимуществом LTE для абонентов станет улучшенный пользовательский опыт при использовании приложений, требующих высокой скорости передачи данных. Например, при просмотре онлайн-видео, мобильном гейминге или использовании онлайн-приложений виртуальной реальности. 


«В сети 3G абоненты периодически сталкиваются с задержками и буферизацией. Казалось бы – всего несколько секунд. Однако, по данным исследования Ericsson, уже после 4 секунд ожидания 10% пользователей отказываются от просмотра видео, а еще 40% закрывают приложение после 10-секундной задержки», − комментирует  Андерс Лундквист. 


«Мы рассчитываем, что нам понадобится буквально несколько месяцев для запуска в коммерческую эксплуатацию сети 4G, так как закупая 3G-оборудование, мы уже планировали, что оно должно быть совместимо с 4G, поэтому переход будет гораздо проще, чем с 2G на 3G,” – комментирует Константин Сотников готовность сети lifecell к новому стандарту связи.

Во время мероприятия была проведена серия тестов скорости 4G-сети, развернутой на оборудовании Ericsson в помещении офиса lifecell. Пиковый показатель составил 300 Мбит/сек. Стоит отметить, что данная тестовая сеть по всем характеристикам была максимально приближена к реальной сети LTE, которая уже совсем скоро будет развернута в Украине. Во время демонстрации были использованы коммерческие смартфоны, доступные в продаже на нашем рынке.

IOT в сетях LTE 

LTE принесет пользователем еще одно очень важное преимущество – возможность массовой реализации проектов Интернета вещей. Сама концепция «подключённых вещей» уже давно знакома нашему рынку, однако именно сети четвертого поколения выведут ее на новый уровень. 

Йонас Нэслунд, Стратегический директор направления сетевых решений, объясняет: «Сегодня активно развиваются стандарты NB-IoT и CAT-M1, предназначенные для передачи данных от «подключенных» устройств в LTE-сетях. Их основные преимущества – низкая стоимость IoT-модулей (всего 5-10$), низкое энергопотребление (до 10 лет без замены батареи) и улучшенное покрытие. Так, ваши IoT-устройства будут оставаться на связи как на удаленных участках полей, так и глубоко в подвалах – там, где смартфон давно перешел бы в оффлайн-режим».  

По прогнозам Ericsson к 2025 году в мире будет 1,5 млрд подключений, а общий мировой доход от IoT-технологий достигнет 200 млрд. долларов. Пользу от массового внедрения IoT получат практически все отрасли, особенно сфера коммунального хозяйства, ЖКХ, городской инфраструктуры, медицины, транспорта и промышленности. 
Например, установка недорогих сенсоров заполнения всего на 1300 мусорных баков в мегаполисе может сэкономить до $1 млн, а «подключение» канализационных люков – предотвратить их кражи и уберечь людей от травм, как это было доказано во время пилотного проекта Ericsson и испанского мобильного оператора Telefonica. IoT-модули, работающие на стандарте NB-IoT, также будут незаменимы при организации «умных» подземных паркингов, так как они могут обеспечить необходимое покрытие на нижних уровнях, где обычный мобильный Интернет недоступен. И все это – без необходимости дополнительных инвестиций в инфраструктуру. 

В качестве примера возможного использования IoT-технологии в LTE-сети, Ericsson продемонстрировал участникам мероприятия подключенный по стандарту CAT-M1 грузовик, позволяющий отслеживать перемещение авто, изменения температуры в кузове, открытие дверей и возможные аварии – в режиме реального времени, с помощью недорогих сенсоров, автономно работающих до 10 лет без замены батареи. 

Для успешной конкуренции на внутреннем и внешнем рынках эффективность становится главным приоритетом украинского бизнеса. Основные направления цифровых услуг и продуктов для корпоративных клиентов lifecell будут охватывать все аспекты безопасности: личную безопасность сотрудников, безопасность устройств и корпоративных ресурсов. Для бизнеса с приходом LTE разрабатываются новые маркетинговые решения для трансформации модели коммуникаций с клиентами, решения для повышения эффективности бизнеса, монетизации. 

Татьяна Скричевская, Руководитель B2B маркетинга отметила: «Количество бизнес-абонентов в сети lifecell растет в два раза быстрее, чем другие категории пользователей, и мы ожидаем, что с приходом 4G мы будем еще быстрее развиваться и расти в корпоративном секторе».

4G станет технологической базой для 5G

LTE является наиболее быстроразвивающейся технологией в мире. Так, по данным Ericsson Mobility Report, в некоторых странах количество 4G-подключений уже превысило GSM.  Покрытие этой технологией больших территорий важно для дальнейшего развития мобильных сетей, ведь именно LTE станет технологической базой для внедрения 5G.

Сети пятого поколения имеют огромный потенциал трансформировать целые отрасли промышленности, поэтому производители оборудования, мобильные операторы и научно-исследовательские институты уже сейчас активно изучают возможные сферы их применения. Один из таких исследовательских проектов компания Ericsson презентовала на мероприятии. С помощью очков виртуальной реальности участники смогли переместиться в шахту компании Boliden в Швеции и на собственном опыте убедиться, как сети пятого поколения сделают работу шахтеров проще и безопаснее. Точное позиционирование и ультранизкая задержка дадут возможность рабочим взаимодействовать с автоматизированной системой и управлять техникой, находясь вне шахт, а мобильные AR-технологии позволят повысить продуктивность работы и спасать жизни в экстренных ситуациях.