Представители IBM хотят напомнить компаниям, что x86-процессоры Intel являются не единственными серверными чипами на рынке.

На этой неделе инженеры корпорации прибыли на выставку Hot Chips 2016 в г. Купертино (шт. Калифорния), чтобы рассказать о будущих процессорах Голубого гиганта Power9, которые должны появиться на рынке в следующем году. Они обладают большим набором возможностей, которые сделают эту архитектуру привлекательной при решении широкого класса задач, начиная с использования в гипермасштабируемых ЦОДах и заканчивая машинным обучением и искусственным интеллектом.

Инженеры IBM напомнили о многих важнейших достоинствах Power9 — от новой архитектуры, поддерживающей до 24 процессорных ядер и возможность применения для повышения производительности широкого набора акселераторов вроде графических процессоров, программируемых пользователями вентильных матриц (FPGA) и специализированных интегральных схем (ASIC), до возможности использования таких технологий, как Nvidia NVLink 2.0 и PCI Express 4.0.

Это краеугольный камень более широкой стратегии IBM, нацеленной на то, чтобы отобрать у Intel часть рынка серверных чипов, на котором та доминирует. Свыше 90% систем работают на x86-процессорах Intel. Голубой гигант является одним из нескольких производителей процессоров (наряду с Advanced Micro Devices с ее будущими чипами Zen, а также ARM, стремящейся вторгнуться в область высокопроизводительных вычислений и суперкомпьютеров), которые рассматривают изменение рабочих нагрузок и требований к обработке данных в ЦОДах как возможность отобрать у Intel некоторую долю рынка.

Такой сигнал якобы был подан на выставке Hot Chips, которая открылась через неделю после того, как представители IBM выступили в г. Сан-Франциско (поблизости от которого проходила ежегодная конференция Intel Developer Forum) с рассказом о Power9 и фонде OpenPower Foundation.

«Мы хотим, чтобы люди знали, что существует альтернатива процессорам x86 и что эта альтернатива может обеспечить высокую производительность, — заявил инженер IBM Power Дилан Боди на прошлой неделе, находясь рядом с Moscone Center, где проходила IDF. — В конце концов, большинство людей хочет иметь выбор, но при этом хочет видеть преимущества своего выбора».

IBM традиционно разрабатывала чипы Power для использования только в своих серверах Power. Однако три года назад корпорация создала вместе с такими партнерами как Nvidia и Google организацию OpenPower Foundation, предоставив другим компаниям возможность лицензировать эту архитектуру для создания собственных систем на базе процессоров Power. Это было частью более широкой инициативы по использованию открытых технологий, таких как Linux, OpenStack и Open Compute Project (OCP), в архитектуре Power.

По мнению представителей IBM, данный шаг себя оправдал. В прошлом году, когда проводилась первая конференция OpenPower Summit, в OpenPower Foundation насчитывалось около 130 членов. С тех пор их число выросло до 200 с лишним. Одновременно появилось более 2300 приложений для Linux на процессорах Power, сообщили представители корпорации.

Кроме того, осуществляются проекты с использованием процессоров Power8 и Power9. В апреле Google и Rackspace представили проект Zaius, в рамках которого они разрабатывают двухсокетный сервер на платформе OpenPower с процессорами Power9. Он будет поддерживать соединения OpenCAPI и Nvidia NVLink, ОЗУ типа DDR4 и технологию ускорения CAPI. Эти две корпорации надеются передать свою разработку проекту OCP, возглавляемому Facebook. IBM также работает совместно с Nvidia и ODM-производителем Wistron над системой нового поколения с процессорами Power8 для высокопроизводительных вычислений.

IBM получает рекомендации от таких клиентов, как компания Kinetica, которая реализует технологию размещаемой в оперативной памяти СУБД на базе графических процессоров. Генеральный директор Kinetica Амит Вий сообщил, что его компания берет на вооружение архитектуру Power и тестирует Nvidia NVLink в качестве средства повышения производительности своих продуктов. Kinetica констатировала рост производительности в 3-4 раза при использовании процессоров Power с NVLink и другие существенные преимущества решения.

Отраслевые аналитики утверждают, что предприятия и сервис-провайдеры ищут альтернативу Intel, которая будет способствовать появлению инноваций на рынке, защитит их от проблем с цепочками поставок и сможет использоваться в качестве средства давления на переговорах с Intel о ценах. В данном отношении может оказаться полезным процессор Power9, считает главный аналитик фирмы Moor Insights and Strategy Патрик Мурхед.

«Если кто-то всерьез ищет альтернативу Intel, то IBM выглядит весьма привлекательно», — сказал Мурхед. Если компании необходимо лишь средство давления на переговорах по ценам, добавил он, то IBM «ничем не хуже кого-либо другого».

Тем не менее, ему нравится, как IBM развивает свою архитектуру, в т. ч. добавление в Power9 нескольких портов для различных акселераторов, что может облегчить производителям и изготовителям систем оптимизацию процессоров для конкретных задач.

«Благодаря портам для ускорителей они получают нечто вроде швейцарского армейского ножа», — сказал Мурхед.

Этот аналитик ожидает роста спроса в Китае на системы Power, произведенные не IBM. Но чтобы данная архитектура получила действительно широкое распространение, необходимо, чтобы крупные заказчики вроде Google решили перевести на нее часть своих задач.

Согласно графику, который был представлен на конференции OpenPower Summit в апреле, в следующем году IBM выпустит по технологии 14-нм процессор Power9 SO с 24 ядрами (вдвое больше, чем у Power8), предназначенный для горизонтально масштабируемых сред. Позднее в 2017 г. появится Power9 SU с усовершенствованной микроархитектурой, а вслед за ним третья версия. Между 2018 и 2020 гг. партнеры IBM могут выпустить процессоры с архитектурой Power8 и Power9 по технологии 10-нм и 7-нм. Power10, имеющий новую микроархитектуру, выйдет после 2020 г., сообщили представители корпорации.