Всё началось с того, что 25 августа 1991 года тогда ещё никому не известный финский студент Линус Торвальдс обратился ко всем поклонникам Minix с предложением совместными усилиями создать свободную операционную систему. Тогда он не рассматривал её к качестве большой и профессиональной. Он даже не мог предположить, что обычное хобби со временем станет главным делом его жизни.

Разумеется, история знает немало случаев, когда из хобби вырастал серьёзный бизнес. Но Linux — это значительно больше, чем бизнес. Это то, что смогло объединить крупные коммерческие компании и энтузиастов-бессеребренников, разработчиков и пользователей, профессионалов и любителей. Их совместными усилиями был создан по-настоящему социальный продукт, права на который принадлежат всему обществу.

При этом Linux уже давно вышла за рамки одной из составляющих внутренней жизни ИТ-отрасли. На ее основе построено множество продуктов, ориентированных как на корпоративный, так и на потребительский рынок. По сути, можно говорить о достижении компромисса между интересами бизнеса и общества.

Что же такое Linux сегодня? Каких результатов удалось добиться за четверть века?

Прежде всего, Linux — это беспрецедентно высокая скорость разработки. В течении последнего года цикл выпуска ядра системы колебался от 63 до 70 дней. Разумеется, из этого не следует, что каждые два месяца пользователь был обречён на важное обновление, что совершенно неприемлемо для более-менее крупных компаний. Разработчики консервативных дистрибутивов придерживаются осторожной политики. В частности, в актуальной версии системы ROSA по умолчанию применяется ядро 4.1, тогда как уже выпущено ядро 4.7.

Этот пример хорошо иллюстрирует одну особенность Linux. Разработчики только предлагают потребителям новые возможности, но не принуждают их к использованию самых последних версий ядра.

Даже при такой высокой скорости разработки новая версия заметно отличается от предыдущей. Например, в ядро 4.7 было включено в общей сложности более 12 тысяч патчей от полутора тысяч разработчиков. Изменения затронули 9744 файла, добавлено 493490 строк кода и удалено 194974 строк кода. Примерно половина всех новшеств связана с драйверами устройств, а почти 20% — со специфичными аппаратными архитектурами. При этом подобные показатели вовсе не являются рекордными. Наивысший результат пока принадлежит ядру 3.15, в которое вошло почти 14 тыс. изменений.

Таким образом, частые выпуски новых версий ядра Linux — это вовсе не PR-ход по созданию информационных поводов. Это ещё одно подтверждение эффективности свободной модели разработки, к участию в которой привлекается максимально возможное число людей.

Сообщество разработчиков ежедневно добавляет в ядро Linux 4600 строк кода. Более семи патчей в час — таким результатом мало кто может похвастаться.

Не исключено, что именно по этой причине некоторые компании, ранее не замеченные в особой любви к Open Source, меняют лицензию на свои продукты с тем, чтобы сделать их свободными и привлечь к разработке независимое сообщество. Именно это гарантирует высокий темп развития продукта и позволяет ему получить дополнительные важные конкурентные преимущества.

А подобная политика, в свою очередь, требует радикального пересмотра отношения к открытому коду вообще. Независимые разработчики предпочитают проекты с хорошей репутацией и понятной социальной составляющей. Безусловно, бизнес оказывает сильное влияние на Open Source. Но это улица с двусторонним движением — включаясь в открытые проекты, он и сам подстраивается под интересы сообщества.

В создании ядра версии 4.7 приняло участие 1582 программиста. Не каждая крупная компания может располагать подобными ресурсами, тем более, если речь идёт о инфраструктурном проекте, пользу из которого извлекут все участники рынка.

Бизнес не может этого не понимать и всё активней участвует в разработке ядра свободной системы. В настоящее время более 200 компаний вносит свой вклад в общее дело. Возглавляет список компания Intel (12,9%), второе место занимает Red Hat (8%). В число крупнейших спонсоров проекта также входят Samsung, SUSE, IBM, Google, AMD, Texas Instuments, ARM и Oracle.

Более того, компании постепенно вытесняют из проекта независимых волонтёров. За последние пять лет доля энтузиастов снизилась с 14,6% до 7,7%. Однако, зачастую это одни и те же люди. Большинство компаний специально нанимают на постоянную работу программистов, которые занимаются исключительно ядром свободной системы и получают за это зарплату.

Конечно, делается это не только из желания приносить больше пользы обществу. Linux играет чрезвычайно высокую роль в современной ИТ-инфраструктуре (в частности, уже давно Linux — серверная платформа номер один в интернете), поэтому бизнес должен как-то контролировать процесс разработки. А лучший способ это сделать — принимать в нём непосредственное участие.

Разумеется, усилия участников проекта направлены не только на создание нового ядра. Выход обновления для стабильного ядра — вполне привычная для Linux вещь. Например, для ядра 4.6 с момента выхода было написано 550 исправлений.

Четверть века — долгий путь. Если бы хобби финского студента таковым и осталось, сейчас о нем никто даже не вспомнил бы. Но результат превзошёл даже самые оптимистичные ожидания. Благодаря усилиям сообщества Linux сегодня конкурирует с продукцией крупнейших фирм и часто выходит из этой борьбы победителем.

За эти четверть века число строк кода ядра Linux выросло с 10 тысяч до 21 миллиона. И эти данные лучше всего свидетельствуют об успешности свободной модели разработки.

Сожаление у создателя Linux вызывает только невысокая популярность настольной версии системы, которой лично он вполне доволен. Но он считает, что это временное явление и готов потратить ещё 25 лет на то, чтобы свободный десктоп занимал в рейтингах то место, которое он заслуживает. Линус Торвалдс уверен, что долгой осадой он всё равно добьётся своего.