Сегодня Wi-Fi – едва ли не обязательный компонент каждого офиса, ресторана, отеля. При этом далеко не всегда беспроводные сети работают так, как хотелось бы: либо скорость слишком мала, либо покрытие не везде присутствует, либо связь при переходе от помещения к помещению «пропадает». О значимости таких этапов в развертывании беспроводных сетей как радиоразведка и радиопланирование рассказывают Андрей Ротач, директор по развитию бизнеса компании NETWAVE, и Виктор Пеньковский, инженер компании NETWAVE.

Давайте начнем нашу беседу с определения терминов. Что вообще означает термин радиоразведка и радиопланирование? Какой комплекс действий выполняется в рамках этих процессов?

Радиоразведкой мы называем комплекс мер по анализу работы уже существующей беспроводной сети. Например, в организации уже развернута сеть Wi-Fi, но есть нарекания на ее работу, либо стоит задача расширить зону покрытия, подготовить сеть к новым задачам. Чтобы понять, где слабое место, как распространяется сигнал, где смонтировано оборудование, нужно пройти все помещения со специальным оборудованием, проанализировать радиоэфир, а также дополнительно пообщаться с пользователями, услышать их нарекания и пожелания. Исследование может быть пассивным, в рамках которого измеряются сила сигнала, шум, интерференция, и активным, в котором определяется фактическая скорость передачи данных, уровень потерь пакетов, качество беспроводного роуминга. Все эти меры в общей сумме – радиоразведка, по результатам которой мы получаем полную картину работы существующей сети и можем сформулировать ряд действий для повышения ее эффективности.

Радиопланированием называется более широкий, в сравнении с радиоразведкой,  комплекс действий, которые необходимо выполнить при построении новой сети. В его рамках проводится программное моделирование того, как будет работать внедряемая сеть. В программной модели указывается, где находятся стены, перегородки, зоны ослабления сигнала. В результате получаем теоретическую схему беспроводного покрытия Wi-Fi сети. Однако полученные теоретические данные надо обязательно проверить на практике, выполнив радиоразведку, поскольку в реальности могут внезапно обнаружиться некоторые нюансы. Итоговая цель разработать проект беспроводной сети, которая будет обеспечивать качественный сервис для заданного числа клиентов.

Разные компании-интеграторы под терминами радиоразведки и радиопланирования подразумевают разный перечень работ. Некоторые технические специалисты называют радиопланированием теоретическую часть, а радиоразведкой – практическую. Проводя только радиоразведку, мы считаем, что беспроводное оборудование уже установлено и нужно лишь проверить работу сети в тех или иных точках. Радиопланирование, в нашем понимании, подразумевает моделирование покрытия и практическую проверку качества сигнала путем установки тестового оборудования (которое должно соответствовать тому, что будет впоследствии работать в данной Wi-Fi сети).

Радиоразведка и радиопланирование могут дополнять друг друга. Например, если нужно модернизировать существующую сеть, мы сначала оцениваем качество покрытия в помещении – это радиоразведка, после чего добавляем еще одну точку доступа и проверяем, насколько улучшилось покрытие Wi-Fi это уже радиопланирование.

Стоит отметить, что радиоразведка также может включать процедуру анализа радиоэфира, который подразумевает нахождение проблем в уже работающей сети. Предположим, что Wi-Fi в определенном месте и в определенный час плохо работает. Инженер должен прийти в указанное время в эту точку, провести необходимые измерения и выявить причину сбоя.

— Чем обусловлены проблемы в работе беспроводной сети? Каковы их причины?

Причины плохой работы Wi-Fi могут быть самые разные от зашумленности эфира до проблем в настройке сети, аутентификации, некорректной работе драйверов беспроводного адаптера. Также причина может лежать в неверной настройке сопутствующего оборудования, например, нередко встречается ситуация, когда клиентское устройство не может получить IP-адрес для работы в беспроводной сети. Также напомним, что обычно точка доступа (ТД) рассчитана на определенное число клиентов. Если подключаются лишние устройства, то качество работы всего сегмента ухудшается.

Наконец, встречаются такие ситуации, когда источник шумов это чья-то злонамеренная активность. Сейчас пользователь располагает широкими возможностями для такой деятельности. Дело в том, что есть Wi-Fi адаптеры, которые с помощью специального ПО могут препятствовать нормальной работе беспроводной сети, принудительно отключать клиентов, а также взламывать и получать несанкционированный доступ к сети.

Сложнее всего решаются проблемы, которые проявляются лишь время от времени. Здесь важно выявить причину появления помех, для этого системный администратор должен тесно работать с пользователями, собирать и анализировать их жалобы.

Насколько проблему зашумленности радиоэфира решает переход в диапазон 5 ГГц?

Радиус покрытия точки доступа 5 ГГц меньше, чем в диапазоне 2,4 ГГц. За счет более быстрого затухания коротких волн влияние сторонних устройств и помех меньше. Также в 5 ГГц больше непересекающихся радиочастотных каналов, что позволяет достичь более плотного размещения ТД и уйти от конкуренции в частотном диапазоне с соседними беспроводными сетями.

Как часто сегодня встречаются клиентские устройства, поддерживающие диапазон 5 ГГц?

Пока что редко. Например, только несколько моделей смартфонов поддерживают этот диапазон. Скорее поддержку 5 ГГц можно встретить в планшете. Кстати, один из способов обеспечивать работу клиентского устройства, допустим ноутбука, в диапазоне 5 ГГц – купить соответствующей внешний адаптер (USB-модуль).

Если при развертывании сети этапы радиоразведки и радиопланирования не пройдены вообще, или пройдены некорректно, чем это чревато для беспроводной сети?

Радиоразведка и радиопланирование позволяют оптимально расставить точки доступа. Если ТД расставлены слишком редко, то будут встречаться «белые пятна», то есть участки с плохим покрытием Wi-Fi. Если же точек доступа слишком много, то они будут мешать друг другу по причине межканальной интерференции, из-за чего будут возникать ошибки при передаче данных.

В беспроводных сетях корпоративного класса с централизованным управлением посредством контроллеров близкое расположение точек доступа приведет к автоматическому снижению мощности излучения на ТД для предотвращения интерференции, но тогда клиенты снова будут жаловаться на уровень сигнала и качество связи. Кроме того, установка большего, чем нужно, количества ТД означает завышение суммы проекта. 

— Насколько интеллектуальные ТД с функцией анализа радиоэфира помогают развертыванию сетей?

Если сеть спроектирована правильно, то функции анализа радиоэфира существенно помогают в процессе эксплуатации и сопровождения, потому что интегратор может внедрить решение и предоставить заказчикам все инструменты для того, чтобы сеть работала качественно и бесперебойно. Но если Wi-Fi сеть изначально спроектирована неправильно, то подобные инструменты будут указывать на проблему, но не смогут ее решить.

Сколько времени занимают этапы радиоразведки и радиопланирования?

При проведении радиоразведки уже внедренной беспроводной сети требуется лишь измерить характеристики сигнала в различных точках покрытия Wi-Fi. Не нужно привозить и устанавливать оборудование. Поэтому процедура выполняется относительно быстро, особенно когда речь идет только о пассивном исследовании в диапазоне 2,4 ГГц. Активная радиоразведка, сканирование в более широком частотном диапазоне 5 ГГц существенно увеличивают время на проведение измерений. Потом необходимо проанализировать полученные данные и на их основании составить отчет. В зависимости от размеров объекта и состава работ количество потраченного на радиоразведку времени может варьироваться от нескольких дней до недель.

Для радиопланирования требуется намного больше времени, поскольку необходимо выполнить первоначально теоретическое моделирование, а для этого надо взять схему здания, внести его в программную среду, указав все материалы стен и преград. Не исключены даже выезды с целью перепроверки, потому как часто встречаются расхождения на планах и в реальности. После теоретических расчетов  требуется проверка полученных данных с помощью проведения радиоразведки. Для этого надо приехать на объект с собственным оборудованием, смонтировать его в необходимых местах, подключить и сделать серию измерений.

Измерения проводятся следующим образом. Поскольку сразу все оборудование, необходимое для развертывания беспроводной сети, установить невозможно, мы устанавливаем несколько точек доступа – и измеряем качество и силу сигнала. Далее переносим ТД в другое место и снова меряем. Повторяем действия, пока не охватим все помещения, предусмотренные проектом. Это более длительный процесс, требующий большего числа персонала и времени.

— Как решается задача подключения очень большого числа пользователей к сети, например, когда речь идет о беспроводных сетях для стадиона?

Здесь нужно строить беспроводные сети высокой плотности, обычная точка доступа не будет обеспечивать качественный доступ в интернет, поскольку в радиус ее действия попадет слишком много людей. Чтобы избежать этого, используется специальная направленная антенна, которая охватывает только определенный сегмент трибуны, где может разместиться, например, не более 30-50 человек.

Какие ТД вы используете в проектах по развертыванию беспроводной корпоративной сети? В чем их особенности?

Для внутренних помещений мы обычно применяем оборудование с встроенными антеннами, поскольку такие ТД имеют более эстетический вид. Дело в том, что наиболее оптимальное место для размещения точек доступа на потолке или вверху на стене, и если там будут торчать антенны, то не всем это понравится. Но если антенна спрятана в корпус, то он должен быть радиопрозрачным. Обычно такие точки доступа работают только при комнатной температуре и нормальной влажности.

ТД с выносными антеннами, корпус которых надежно защищен.

Особое оборудование нужно применять в складских помещениях. Эти объекты характерны большой высотой, стеллажами под потолок и расширенным диапазоном допустимых температур. При выборе оборудования также необходимо учитывать, какого рода продукция будет храниться на складе, так как она может очень сильно влиять на беспроводное покрытие, так например, вода хорошо поглощает излучение, а от металлических предметов, жестяной и фольговой упаковки будет множественное отражение сигнала. В связи с этим в большинстве случаев точки доступа с круговой диаграммой направленности не подойдут и для обеспечения покрытия необходимо применять направленные антенны в рядах.

Какие еще нюансы нужно принять во внимание при проектировании Wi-Fi сетей?

Беспроводная сеть очень сильно отличается от проводной, она не имеет четких границ. Вы можете только особыми методами измерить сигнал, оценить его качество и характеристики. И если заказчику необходимо качественно работающая беспроводная сеть, то очень рекомендуется выполнить такие этапы как радиопланирование и радиоразведка.

Конечно же, есть немало Wi-Fi сетей, которые в свое время были построены без какого-либо радиопланирования. Это сложный процесс, который трудно реализовать без опытного системного интегратора. Однако при серьезном подходе радиопланирование играет очень важную роль. Вот почему мы уверены, что заказчики, которые хотят получить качественно работающую сеть, должны обязательно включить в комплекс мер при построении Wi-Fi сети такие этапы как радиопланирование и радиоразведка.


Уровень беспроводного сигнала на площадке по результатам проведённой радиоразведки


Уровень интерференции на площадке по результатам проведённой радиоразведки


Ноутбук с ПО Fluke AirMagnet Survey Pro для проведения радиоразведки и радиопланирования

Инженеры NETWAVE при выполнении радиоразведки на объектах