В апреле текущего года в исследовательском центре HP EMEA Customer Center, расположенном в немецком городе Бёблинген, компания CS, – разработчик наиболее популярных банковских систем в Украине, – провела тестирование своих программных продуктов на аппаратных платформах HP. Изданию PCWeek/UE удалось встретиться с директорами и совладельцами компании CS Андреем Бойчуком, Олегом Вязьмитиновым и Дмитрием Радченко, а также руководителем серверного бизнеса корпорации HP в странах СНГ Виталием Никитиным, и узнать о целях и задачах тестирования из первых уст.

PCWeek/UE: Тестирование программных продуктов на оборудовании Hi-End-класса от именитых производителей – задача недешевая и непростая. Как появилась идея провести тако тестирование? По какому критерию выбирали аппаратного вендора?

Дмитрий Радченко: Начиная с 2005 года, мы регулярно проводим тестирование наших систем на оборудовании различных вендоров. В первую очередь уделяем внимание аппаратному обеспечению таких производителей: HP, IBM и Oracle. Последнее масштабное тестирование с компанией HP мы выполнили в 2010 году. В этом году мы провели тестирование в исследовательском центре HP, расположенном в Германии. Выбор именно компании НР в нынешнем тестировании обусловлен выпуском новой платформы, которая интересна нам и, мы уверены, будет интересна нашим заказчикам.

Олег Вязьмитинов: Сейчас как раз подходящее время для тестирования, поскольку ранее заявлялось, что СУБД Oracle не будет поддерживать системы на базе процессора Itanuim а теперь эта поддержка присутствует. Кроме того, HP выпустила новое поколение оборудования. Известно, что банки консервативны, они с большой осторожностью относятся к новым, непроверенным решениям. В данном случае мы предоставляем им качественную и тщательно протестированную альтернативу с точки зрения выбора аппаратного решения.

PCWeek/UE: Какие другие задачи преследовались в рамках тестирования?

Андрей Бойчук: Такое тестирование – отличная возможность «обкатать» наше ПО на оборудовании высокого класса. Ведь такие устройства, даже если и есть в наших банках, в любом случае задействованы для других задач и поэтому недоступны для испытательных целей. Это проверка на практике идей, нацеленных на повышение быстродействия системы, выработка «best practices». Благодаря тому, что при проведении тестирования собираются ведущие специалисты банка, производители оборудования и производители системы, появляется уникальная возможность провести несколько «мозговых штурмов» для выработки стратегии по повышению эффективности системы. Некоторые идеи удается проверить сразу при тестировании. Некоторые остаются «на дом».

Виталий Никитин: С точки зрения вендора, основная проблема – это загрузка систем «живыми» данными. Конечно же, мы проводим тесты на синтетической информации, однако этого не всегда достаточно. Поэтому тестирование рабочих приложений на реальных данных всегда играет очень важную роль. Во-первых, мы проверяем возможность тонкой настройки своей системы, во-вторых, когда рядом находится ключевой разработчик системы, можно быстро получить ответ на все уточняющие вопросы. В результате, мы в состоянии производить тонкую настройку своей системы согласно процессам, заложенным разработчиком. Резюмируя, скажу, что полноценный performance-test не может быть выполнен в одностороннем порядке. Рядом должен быть разработчик, который сможет прокомментировать каждый результат.

Д. Р.: К тому же, все полученные результаты будут очень полезны нашим заказчикам. Ведь это не какие-то абстрактные рекомендации, а реально проверенные цифры.

PCWeek/UE: Сколько времени заняло тестирование?

А. Б.: Этот процесс включает в себя три этапа. Начинается он с разработки методики тестирования, в рамках которой нам нужно подготовить и проработать тестовые задания под конкретные данные. На этом же этапе осуществляется подготовка базы данных объемом свыше 3 ТБ, которую в этот раз мы провели совместно с банком, а также подбор конфигурации оборудования. В целом первый этап занимает минимум полтора месяца.

Второй этап — работа в самом исследовательском центре — занял около недели напряженной работы команды из 8 человек, в состав которой входили как наши специалисты, так и специалисты банка, а также эксперты украинского офиса HP и HP EMEA Performance сenter в Германии. Помимо того, около недели наша команда выполняла тестирование в удаленном режиме из Киева. Правда, в таком режиме продуктивность гораздо ниже, поскольку тяжелее организовать коммуникацию внутри распределенной команды.

PCWeek/UE: Можете ли кратко подвести итоги проведенного тестирования? Какие идеи по оптимизации системы кода вы подчерпнули?

А. Б.: Мы протестировали отличную комбинацию сервера HP SuperDome 2 и системы хранения HP 3PAR. На основании полученных результатов мы можем порекомендовать банку оптимальную конфигурацию оборудования в зависимости от специфики его задач. Так, мы пришли к выводу, что для оперативной работы даже весьма крупного украинского банка достаточно установить 64-ядерный HP SuperDome 2.

Кроме того, во время совместных «мозговых штурмов» наметили несколько путей программной оптимизации, которые, возможно, приведут к росту производительности оборудования. Одно из предлагаемых решений – сделать некоторые процессы асинхронными.

О. В.: При оценке результатов тестирования немаловажную роль играет технологический аспект. Некоторые заказчики ошибочно полагают, что тестирование оборудования выполняется из-за наличия проблем с производительностью. На самом деле тестирование наших программных систем на различных аппаратных платформах проводится достаточно часто. Прежде всего, это связано с тем, что технологии не стоят на месте, все время появляется что-то новое. И для того, чтобы использовать эти новейшие технологии по максимуму, необходимо регулярно «оттачивать» свои системы.

PCWeek/UE: Но если оптимизировать ваш программный продукт к оборудованию одного вендора, но не приведет ли это к снижению производительности на аппаратном обеспечении другого?

А. Б.: Зачастую все аппаратные решения универсальны. Возможно, на каких-то типах оборудования в сочетании с определенными программными платформами и есть свои нюансы, однако тренд примерно одинаков на любом оборудовании соответствующего класса.

О. В.: В любом случае, процесс оптимизации сильно зависит от индивидуальных особенностей банка. Несмотря на то, что везде стоит АБС Б2, она по-разному эксплуатируется, в зависимости от специфики банка работают разные бизнес-процессы, по-разному наполняется СУБД. Поэтому мы работаем с каждым банком индивидуально, применяя тонкие настройки для каждой рабочей среды. А вот те задачи, которые мы решаем с вендором – более глобальны и фундаментальны.

PCWeek/UE: Насколько заказчик осознает важность тестирования рабочих приложений на оборудовании того или иного вендора?  

А. Б.: Одна из проблем нашего ИТ-рынка связана с тем, что очень редко требования производительности зафиксированы в соглашении о приобретении оборудования. Ведь чтобы сформулировать какие-то оценки продуктивности, необходимо отталкиваться от конкретных задач. Поэтому пока заказчик не опишет конкретные цели в области производительности, нельзя говорить о настройке оборудования, настройке ПО и изменении бизнес-процессов. Часто какие-то проблемы можно решить простым изменением бизнес-процессов.

В. Н.: С другой стороны, я вижу редко клиентов, которые осознанно подходят к процессу и процедуре тестирования. Дело в том, что мы располагаем довольно широким модельным рядом оборудования, у нас мощная тестовая база, и мы всегда рады ответить клиенту на его вопросы на примере «живой» инфраструктуры. 

Если клиент испытывает потребность к росту, то у него есть два варианта: либо купить на свой страх и риск какую-либо систему и пытаться адаптировать под свои задачи, либо вместе с аппаратным вендором и разработчиком программных средств организовать тестовую среду и четко просчитать, каких результатов он хочет добиться. А такой подход, к сожалению, все еще редкость.

PCWeek/UE: Когда вы планируете выполнить очередное тестирование ваших программных систем?

А. Б.: Наиболее целесообразно проводить тестирование либо после выхода новой версии наших продуктов, либо после выпуска новой платформы у производителя аппаратных средств. Или же, когда у заказчика возникает некая специфическая бизнес-потребность.

Цели тестирования
• Общая оценка производительности АБС Б2 на платформе СУБД Oracle и серверах и СХД HP
• Поиск путей для повышения производительности

Параметры БД, используемой при тестировании

База данных содержала 30 млн счетов, из которых 10 млн — открытых, 16 млн сделок, из которых 3,2 млн — действующих, 4 млн контрагентов. Размер БД после урезания составил 3TБ.