Алексей Шувалдин, специалист департамента ИТ-инфраструктуры компании IT-Solutions.

PCWeek/UE: Какие преимущества предоставляет технология виртуализации рабочих мест (VDI) в области безопасности, мобильности, эргономичности и т. д. по сравнению с обычными традиционными ПК или терминальными решениями?

Алексей Шувалдин: Стандартный офис – это парк ПК с локальными ресурсами, которые периодически напоминают о себе дороговизной содержания, а также программными и аппаратными сбоями на рабочих местах. Как результат – затраты ресурсов ИТ-службы, временные и финансовые потери компании.

Еще одна сложность при классической инфраструктуре рабочих мест – слабое выполнение требований бизнеса и проблемы с масштабированием. Открытие новых филиалов и расширение структуры компании  создают потребность в новых рабочих местах, что приводит к затратам на ПО, технику, бизнес-приложения и сервисы

VDI – решение, которое объединяет преимущества терминальных серверов и обычных ПК. Это обеспечивает  централизацию, полную  изоляцию, безопасность, управление ресурсами благодаря платформе виртуализации. Это также безопасный удаленный доступ к рабочему месту с любого типа клиентских устройств.

Что касается безопасности при виртуальной архитектуре, она организовывается не просто на уровне рабочего клиентского места. Соответственно, групповые политики, которые используются, обеспечивают полную замкнутость и невозможность утечки информации, что может помочь в нейтрализации угрозы  промышленного шпионажу.

В области мобильности VDI – это запуск с планшета в любом месте. Доступ можно организовать из любой точки, где есть интернет. При этом вся инфраструктура находится на сервере компании.

Еще одно достоинство VDI ­– эргономичность и уменьшение площади рабочего места.     Максимум, который необходим сотруднику – монитор, клавиатура, беспроводная мышь и тот же тонкий клиент, который потребляет минимум энергии, отдает минимум тепловыделения и занимает очень небольшое пространство по сравнению с традиционными ПК.

PCWeek/UE: За счет чего VDI может способствовать повышению эффективности работы сотрудника?

А.Ш.: Важное преимущество VDI в том, что приложения или рабочие столы специальным образом публикуются и исполняются на сервере, а пользователи имеют возможность удаленной работы со своими приложениями или рабочими столами. Сотрудник может работать из любого места. В случае сбоев, скорость восстановления рабочего места сотрудника составляет самые короткие сроки – от нескольких минут до получаса. При VDI за считанные минуты  можно заменить терминал в случае поломки, или восстановить общую систему из последнего бекапа. Все это невозможно при классической инфраструктуре.

PCWeek/UE: Насколько сложно внедрение технологий VDI? Что для этого требуется?

А.Ш.: Внедрение технологий на 300 пользователей длится в среднем 2 дня. Самое сложное – создание класса политики  и шаблонов инфраструктуры. На всех этапах создания виртуальной среды важно сотрудничество с системным интегратором. Он необходим, для правильного подбора платформы на которой будет разворачиваться инфраструктура. Однако сложность в том, что платформу необходимо развернуть не только под запросы клиента для решения сегодняшних задач, но и с учетом последующей масштабируемости ИТ-инфраструктуры в компании.

PCWeek/UE: Опишите использование технологий VDI с экономической точки зрения. Что выигрывает, и что теряет компания и конечный пользователь в результате внедрения таких технологий?

А.Ш.: Нет периода адаптации к новому рабочему месту, все данные пользователя сохраняются. Компания только выигрывает –  при наличии инфраструктуры, кардинальные изменения не нужны. Если же строить ИТ-инфраструктуру с нуля,  стоимость VDI  будет в 2-2,5 раза больше  классического рабочего места, но в операционных расходах обслуживание VDI будет в  3 раза дешевле. Если судить об экономии, в Европе уже существует практика подачи питания через сетевой кабель ППЕ – потребление составляет от 13 Вт в час, тогда как системный блок, в зависимости от выполняемых задач и системного блока потребляет порядка 250 Вт.

Но самое важное - компания, несомненно, выигрывает по части безопасности, экономии, по скорости восстановления систем. Все данные бекопируются централизованно и вся информация защищена.

PCWeek/UE: Опишите, почему VDI является решением для непрерывности бизнеса и решением сегодняшней проблемы ИТ-неэффективности?

А.Ш.: ИТ-неэффективность это неоправданная утилизация ресурсов. В свою очередь  виртуальная инфраструктура позволяет использовать ресурсы на 95% и не перегружает аппаратные части системы.

PCWeek/UE: Что изменится для конечных пользователей после перехода на VDI?

А.Ш.: При виртуализированной инфраструктуре они могут находиться в постоянном движении, не привязываясь к рабочему месту. Эта технология способна также эффективно поддержать современное течение – воркшифтинг, который не предполагает наличие сотрудника в офисе.

VDI выигрывает, когда:

- надо давать смешанный набор разных ОС пользователям;

- когда пользователям надо давать разные наборы ПО;

- безопасность;

- минимум простоя рабочего места;

- когда консолидация это стратегия;

- когда каждому пользователю нужен по-настоящему персонализированный десктоп.

PCWeek/UE: Каков срок возврата инвестиций при переходе на VDI? Какие факторы принимаются во внимание при его подсчете?

А.Ш.: Существенные преимущества внедрения виртуальной инфраструктуры проявляться уже после 2-3 лет пользования. Срок возврата инвестиций при переходе на VDI составляет около 5 лет. Как пример, классическая архитектура строится на обычных ПК, срок эксплуатации которых составляет от 6 месяцев до 5 лет.  Однако, проблема в том, что по истечению срока годности частей их аналогов уже может не быть на рынке. В свою очередь у VDI нет таких проблем – в тонком клиенте минимум запчастей и все они имеют длительный срок использования.

VDI – это около 50% снижения совокупной стоимости владения, что включает экономию, как на капитальных затратах, так и на инвестициях в оборудование. Сокращаются и операционные расходы, управлять такой инфраструктурой проще: большинство задач автоматизировано в самой платформе виртуализации.

PCWeek/UE: С какими основными сложностями сталкивается компания при внедрения инфраструктуры виртуальных декстопов?

А.Ш.: Среди основных сложностей: описание настроек и выбор правил безопасности, а также правильный выбор оборудования, в частности СХД. Однако все эти проблемы мнимые – они легко устраняются при сотрудничестве с опытным и профессиональным системным интегратором, который окажет квалифицированные консалтинговые услуги и услуги по внедрению.

Что же касается первоначально больших затрат на внедрение и закупку нового оборудования, как уже говорилось ранее, экономический эффект от внедрения ощущается уже через 5 лет. Из минусов  внедрения:

Неизбежные инвестиции на начальном этапе CapEx расходы (закупка и настройка оборудования, программного обеспечения, сети и т.д.); возможны трудности в работе для удалённых пользователей при запуске объёмных приложений с большим количеством мультимедийных элементов; зависимость от Интернета (в дополнение — сопутствующий рост трафика).

Из плюсов внедрения: свободное рабочее место; подача гарантированного чистого питания по PoE от ИБП серверной комнаты (потребуется раздавать всего по 13 Вт на рабочее место); значительное упрощение работ по обслуживанию рабочих мест системными администраторами (single pane of glass).

PCWeek/UE: Какие решения предлагает IT-Solutions для виртуализации рабочих мест?

А.Ш.: VDI реализуется нами в данный момент с помощью оборудования НР. В основном это: тонкие клиенты (HP Thin Client), blade-servers, СХД серии P4000 (Р4800). Заказчик может быть уверен в полной совместимости ПО с аппаратной частью, а стоимость лицензий сведена к минимуму. Составить конкретную спецификацию согласно потребностям компании легко, благодаря понятной масштабируемости. Все включено: решение не нуждается в развертывании дополнительной инфраструктуры — не нужны управляющие серверы, серверы баз данных или SAN. Также не нужно устанавливать дополнительное ПО виртуализации или управления.