Об актуальных тенденциях для финансового сектора в области программного обеспечения и преимуществах лицензирования ПО рассказывает Сергей Щербань, руководитель департамента ИT-ин-фраструктуры компании IT-Solutions.


PCWeek/UE: Назовите основные тренды в области ПО для банковского сектора?

СЕРГЕЙ ЩЕРБАНЬ: Прежде всего, это виртуализация рабочих мест и централизация администрирования. Они улучшают управляемость бизнес-процессами и защищают от внешних и внутренних рисков. Данные решения обеспечивают гибкость и устойчивость ИТ-инфраструктуры. Также виртуализация рабочих мест уменьшает расходы на эксплуатацию оборудования и существенно упрощает жизнь ИТ-администраторам.

PCWeek/UE: Какое ПО компания IT-Solutions чаще всего устанавливает в банках? 

С.Щ.: Такие программные продукты, как Microsoft Office и Windows, банки могут устанавливать сами, мы лишь даем рекомендации и в случае необходимости помогаем. Более сложное ПО (CRM, SQL, Microsoft Exchange и проч.) рекомендуем внедрять с помощью опытного системного интегратора, дабы избежать возможных трудностей.

PCWeek/UE: Как обстоят дела с использованием пиратского программного обеспечения среди украинских банков? 

С.Щ.: Сегодня в украинском сегменте программного обеспечения сложилась не лучшая ситуация. Согласно данным Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), в Украине уровень использования нелицензионного ПО достигает 84%, что гораздо выше среднестатистических показателей по Восточной Европе. По оценке корпорации Microsoft, среди нелегальных пользователей продуктов её производства лидируют государственные структуры (60%). У других производителей статистика еще более удручающая. В финансовом секторе Украины уровень пиратства один из самых низких — примерно 20-40%. Причина этого заключается в том, что работу банков курируют международные банковские учреждения. А они заинтересованы в защите внутренней информационной системы.

PCWeek/UE: Экономит ли банк свой бюджет, применяя пиратское ПО?

С.Щ.: Те, кто предпочитают использовать нелицензионные программные продукты для сокращения затрат, глубоко заблуждаются. Такая экономия — временна и ничем не обоснована. Вместе с экономией на пиратском ПО стоит также задуматься о шпионских программах, деструктивных элементах и средствах несанкционированного доступа к ПК, которые приобретаются вместе с «пираткой». Следует также учесть, что пользователи нелегального ПО не имеют права на техническую поддержку. Все вышеперечисленные факторы повлияют не только на эффективность работы, но и на прибыль банка.

PCWeek/UE: Какая ответственность предусмотрена украинским законодательством за нарушение прав интеллектуальной собственности?

С.Щ.: Установка нелицензированного ПО может вылиться в существенные финансовые потери. Весьма высоки и чреваты печальными последствиями юридические риски, связанные с использованием банками пиратского ПО. Если в ходе проверки обнаруживается, что нет лицензий на программное обеспечение — ответственность перед законом неизбежна. Пользователя ждет возбуждение уголовного дела по ст. 176 Уголовного кодекса Украины и исковые требования о выплате денежной компенсации за нарушение авторских прав. Статья предусматривает штраф от 100 до 400 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет. Максимально возможное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до шести лет.

PCWeek/UE: Назовите продукты, которые чаще всего взламывают и распространяют пираты.

С.Щ.: Как правило, это популярные офисные продукты Windows и Microsoft Office.

PCWeek/UE: Какие преимущества получают пользователи лицензионного ПО? 

С.Щ.: Легальное ПО не нуждается в рекламе. Так, лицензионные программные продукты компании Microsoft предоставляют пользователям полный набор функциональных возможностей, в том числе интеграцию со всем многообразием аппаратного обеспечения, других программных продуктов и сервисов. Они обеспечат сохранность данных и отсутствие рисков при работе на ПК. Лицензионное ПО — это сервисная поддержка, включающая предпродажное консультирование, техническую поддержку и своевременные обновления программных продуктов. Немаловажны также надежность и безопасность, которые обеспечиваются качеством оригинальных продуктов, снижением технологических, юридических и бизнес-рисков. И, конечно же, лицензионное ПО — это возможность присоединиться к мировому сообществу. Использование такого программного обеспечения означает соблюдение законодательства, соответствие стандартам и требованиям при сертификации, уважение труда разработчиков и прав интеллектуальной собственности, а в конечном итоге — самоуважение.

PCWeek/UE: Как отличить пиратское ПО от лицензионного?

С.Щ.: Самый распространенный случай владения пиратским ПО — приобретение по незнанию. Зачастую пользователи покупают коробочный продукт с голограммой, однако на поверку он оказывается пиратским. В крупных компаниях все сложнее — банк закупает лицензионное ПО, однако сотрудники могут самостоятельно загрузить нелегальные программы. Чтобы внести ясность между этими понятиями и уберечь владельцев от бессознательного хранения нелицензионного ПО на компьютерах, имеет смысл с самого начала заказать проведение анализа ИТ-инфраструктуры и подобрать оптимальную схему лицензирования. Такие услуги могут предоставить специалисты IT-Solutions с соответствующим уровнем сертификации Microsoft. В дальнейшем, в рамках данной методики, компания получит инструменты, позволяющие поддерживать оптимальный режим лицензирования самостоятельно и предоставлять отчеты в любые инстанции.

PCWeek/UE: Как банку выбрать правильную схему лицензирования?

С.Щ.: Для выбора схемы лицензирования, оптимальной для задач и структуры компании, необходимо проводить совместный аудит ИТ-инфраструктуры. Это позволяет найти такое решение, которое останется актуальным на протяжении нескольких лет.