Если поставщики и сообщества, продвигающие Linux, действительно намерены одолеть ОС Windows, они не могут просто сидеть и ждать, пока это случится само по себе. Им необходимо использовать все благоприятные возможности, снизив барьеры для перехода на Linux.

В последнее время много говорят и пишут о том, как крепкие «объятия» виртуализации и веб-приложений облегчают выбор альтернативной операционной системы, такой как Linux, для применения на машинах клиентов. Однако, если поставщики и сообщества, продвигающие Linux, намерены всерьез потеснить Windows, они напрасно ожидают каких-либо изменений в индустрии, которые приведут их к этим целям. 

Здесь прежде всего приходят в голову операционные системы Novell и Canonical, которые являются открытыми конкурентами Windows. Проект Canonical Ubuntu пошел настолько далеко, что объявил утверждение «Microsoft имеет самую большую часть доли рынка» ошибкой №1 в своем трекере обработки проблем. С одной стороны, Novell и Canonical вместе с другими сторонниками Linux демонстрируют амбиции в достижении этих целей, с другой – они удивляют своим явным нежеланием использовать благоприятную возможность для снижения барьеров доступности приложений для адаптации Linux.

Возьмите, например, интернет, великолепный «уравнитель» различных платформ для приложений. При использовании стабильного и современного браузера веб-приложения могут работать почти на любой платформе, и все же существует множество возможностей, которые могут задействовать отдельные производители ОС, чтобы улучшить опыт использования этих веб-приложений.

Например, среды десктоп-систем GNOME и KDE предлагают очень удобные централизованные структуры управления паролями, такие как GNOME Keyring и KWallet. Тем не менее, насколько мне известно, ни один дистрибутор Linux не предпринимает шагов, чтобы интегрировать управление паролями Firefox с этими структурами. Хотелось бы видеть, что Canonical, Novell или другие компании, продающие Linux, проявляют решительность и действуют. 

В конце концов, это не такая уж трудноразрешимая проблема – несколько разработчиков уже создали дополнительный программный модуль, который связывает Firefox с GNOME Keyring. Расширение, похоже, будет работать хорошо, но учитывая важность информации о пароле, я бы хотел видеть какую-то официальную поддержку этой интеграции. 

Где-то в Сети существует Prism, так называемый специализированный браузер от Mozilla, который позволяет пользователям получать доступ к отдельным веб-приложениям в своем собственном окне и, что более важно, в процессе, который изолирован от потенциальных XSS-атак из других сессий браузера. Prism доступен в сжатом виде для небольшого количества вариантов Linux, но я не встречал никого, кто бы на всю мощь использовал полный потенциал Prism.  

Лично я считаю, что Prism в комбинации с модулем расширения Google Gears для Firefox составляет превосходное приложение в комплекте с оффлайновой поддержкой для Google Gmail или каких-либо других веб-приложений, поддерживающих Gears. Однако Gears отказывается работать с Prism, поскольку поставляется непосредственно от Google. Все, что нужно для взаимодействия этой пары — это тонкая настройка manifest-файлов Gears, что можно легко осуществить в процессе формирования дистрибутива. 
 
Если бы все ключевые бизнес-приложения работали на основе Веб, путь к Linux был бы намного легче, однако многие программы работают только на базе Windows. В таких случаях большинство десктопов Linux используют проект под названием rdesktop — Linux-клиент для службы Microsoft Remote Desktop Services (прежде известной как Terminal Services).  

Проблема с утилитой rdesktop заключается в том, что она заметно отстает по своему развитию от официального, выпускаемого Microsoft RDP-клиента. В данный момент rdesktop поддерживает Version 5, а Windows сегодня работает на RDP Version 7. Конфигурирование десктопа или сервера Windows для подключения к rdesktop означает шаг назад с точки зрения уровня безопасности соединения.  

Если учесть важность задачи предоставления открытого доступа к приложениям Windows из Linux, то можно ожидать, что дистрибуторы Linux будут интенсивно заниматься улучшением утилиты rdesktop, но, очевидно, это не тот случай. Novell работает над проектом под названием Nomad для обеспечения доступа к настольным сессиям Linux через связи RDP, в комплекте с модными десктоп-эффектами. Но этот вид работы не помогает ИT-администраторам, изучающим Linux, стремящихся сохранять доступными ключевые приложения Windows.

Похоже, что спектр поддерживаемых проприетарных приложений, будь они на базе веб или Windows, удерживает дистрибуторов Linux от более активного использования возможностей этих приложений. Тем не менее, подобно тому, как операционные системы Linux успешно работают на любом доступном аппаратном обеспечении, независимо от производителя, эти системы должны поддерживать все типы ПО, если не с открытой душой, то, по крайней мере, с агностицизмом.