От редакции PCWeek/UE

Наши с вами соотечественники зачастую совершенно забывают о том, что Украина — одна из немногих держав мира, причисленных к космическим. Этот статус дан нашему государству неспроста. И не только из-за обширного наследия СССР, хотя, безусловно, становление и расцвет отечественной космической школы пришлись именно на годы пребывания Украины в составе социалистической сверхдержавы. Не стоит забывать, что даже в тяжелое для науки время, космическая отрасль в нашей стране развивается: государство худо-бедно, но ее финансирует, ученые участвуют в международных проектах. В дальнейшем на страницах нашего издания мы будем стараться освещать самые интересные тенденции мировой и украинской отечественной индустрии. Сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором Национального Космического Агентства Украины (НКАУ) Александром Зинченко, напечатанное в газете «Урядовий кур’єр».

Генеральный директор НКАУ Александр Зинченко: Космические приоритеты Украины

Украину справедливо называют среди ведущих космических государств мира. Под эгидой Национального космического агентства Украины ракетно-космическая отрасль объединяет десятки конструкторских бюро, промышленных предприятий, научных учреждений, организаций. Как работают эти и другие подразделения сегодня? По предыдущим итогам работы предприятий отрасли за шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого темпы объемов роста производства продукции составляли 90,8 процента, по реализованной продукции - 85,9 процента. С начала года осуществлены пуски четырех ракет-носителей отечественного производства - трех "Зенит-3SL" и одной "Циклон-3". Продолжается реализация важных для государства проектов по спутниковой навигации, созданию украинского спутника связи "Лыбедь", строительства современной системы дистанционного зондирования Земли с запуском космического аппарата "Сич-2", сооружение стартового комплекса для ракеты-носителя "Циклон-4" в Бразилии, заключен ряд важных международных соглашений. На протяжении последних трех месяцев Кабинет Министров Украины принял 22 постановления, направленных на дальнейшее развитие отрасли, восстановление в полном объеме финансирования Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2008-2012 года. Мощную политическую и экономическую поддержку ракетно-космической отрасли в позиции правительства видит Генеральный директор НКАУ Александр ЗИНЧЕНКО.

 

НОВЫЙ СЕКТОР

- Александр Алексеевич, прежде всего, охарактеризуйте, пожалуйста, состояние, в котором находится ракетно-космическая отрасль страны.

- Космическая отрасль - это, в сущности, воплощение коллективных амбиций нашего государства. Речь идет не об амбициях конкретных людей - амбициозными являются наши претензии быть среди ведущих стран мира. Процессы в отрасли отображают настоящее Украины. С одной стороны, это огромное количество талантливых людей, которые создали уникальные предприятия и технологии, которые болеют за свое дело, это известные в мире КБ и заводы. С другой - "токсичные активы", безграмотные решения и попытки отдельных лиц припрятать свою реальную неспособность принимать эффективные решения и управлять государственными активами. Основная системная проблема отрасли - в несоответствии между ее уникальным научно-техническим потенциалом и размером фактического взноса в общенациональное дело.

- Вы возглавляете НКАУ с февраля. Что удалось и что не удалось сделать за эти 5 месяцев?

- Сделано мало, лишь бы самоуспокоиться. Считаю это лишь первыми шагами. Но удалось главное: мы возвратили космическую тематику в центр государственных интересов. 10 апреля 2009 года состоялось выездное заседание Кабинета Министров на одном из ключевых предприятий отрасли - ГП "Конструкторское бюро "Южное" им. М. К. Янгеля.

Новые приоритеты детализированы в 22 постановлениях правительства. Верховная Рада Украины приняла Закон, который восстановил льготный режим для предприятий отрасли с 1 января 2010 года до 1 января 2015 г. Подписано чрезвычайно важное соглашение с Российской Федерацией относительно трансферта технологий, которое дает возможность разрубить многолетний "гордиев узел" недоразумений. Открылись новые перспективы для уверенного развития украинско-бразильского проекта, сотрудничества Украины с Россией, ЕС и другими государствами-членами космического клуба. Мы ввели мораторий на отчуждение имущества, прекратили разбазаривание активов отрасли. Начали юридически защищать интересы государства, в связи с чем в судебных исках против НКАУ даже возникло формулирование "в связи с изменением позиции Национального космического агентства Украины".

Да, с февраля она, в самом деле, изменилась. Вместе с тем мы осознаем, что это лишь начало. В космической отрасли, как и в других отраслях, к сожалению, существовали "схемы" и "интересы". Скажем, в предыдущие года буквально на глазах всего государства привели к банкротству ГП "Никопольский трубный завод" - одно из ведущих и ключевых предприятий. Ряд радиотехнических заводов были искусственно доведены до банкротства в Киеве. Сейчас мы не должны допустить повторение этой истории с "Арсеналом".

Свою задачу как руководителя НКАУ вижу в том, чтобы обеспечить динамическое развитие отрасли со всеми возможными организационными, политическими, рыночными инструментами.

- Хотя бы кратко, Александр Алексеевич, о главных приоритетах деятельности НКАУ в ближайшие годы.

- Первое. В 2011-м на геостационарную орбиту планируется запустить отечественный спутник связи, к 2020- го будет обеспечен запуск в эту же геостационарную точку резервного космического аппарата связи. Второе. Начиная с 2010 года предполагается развертывание на орбите группировки космических аппаратов наблюдения Земли оптического и радиочастотного диапазонов, а также создание национальной системы геоинформационного обеспечения. НКАУ будет выступать системным интегратором этой деятельности, создается сеть операторов для выполнения задачи. Третье. На очереди и создание сетей контрольно-корректирующих станций глобальных навигационных систем GPS (США) и ГЛОНАСС (Россия), а также перспективных - GALІLEO (ЕС) и Beіdou (Китай) - на общенациональном и региональном уровнях. Четвертое. Предполагается провести технологические эксперименты и эксперименты по испытаниям космической техники в космосе с использованием группировки малых космических аппаратов, а также обеспечить проведение научно-образовательных космических экспериментов с их использованием. Кроме того, в планах - создание оригинальных малых космических аппаратов при участии молодежных творческих коллективов научно-исследовательских и конструкторско-производственных учреждений и высших учебных заведений Украины с привлечением молодых представителей стран Балтийско-Черноморского региона, Китая, Индии и т.п. Необходимо диверсифицировать возможности отрасли, максимально использовать развитие современных услуг.

РЫНOК ПУСКОВЫХ УСЛУГ

- Во время выездного заседания правительства в Днепропетровске Премьер-министр Юлия Тимошенко подчеркнула, что Украина входит в пятерку стран на рынке ракетно-пусковых услуг...

- Предмет отдельного разговора - средства вывода. Украина имеет огромный опыт работы на мировом космическом рынке пусковых услуг, школы и заделы. Но следует заметить, что большинство из этих успехов основывается на разработках 20-30-летней давности, которые, несмотря на усилие по их модернизации, стремительно теряют свою конкурентоспособность. Именно выполнение масштабного комплекса работ по развитию ракет-носителей даст возможность Украине удержать место на рынке запусков и создать предпосылки для его расширения (в том числе и за счет доставки грузов на окололунную орбиту и на Луну), на что и направлено создание новой украинской ракеты-носителя "Циклон-4". Важным инструментом в завоевании новых горизонтов в этом сегменте рынка есть строительство стартового комплекса на космодроме Алкантара в Бразилии.

- Это чрезвычайно интересный, многообещающий проект, и "Урядовий кур’єр" расскажет о нем отдельно. Ведь с введением в действие стартового комплекса в Алкантаре Украина получит независимый доступ в космос.

- Да. Ныне же на очень жестком мировом рынке космических услуг конкурируют проекты "Морской старт", "Днепр", "Наземный старт". Кроме того, созданы предпосылки для выхода на рынок космических аппаратов, двигателей, отдельных узлов ракет-носителей. Отрасль имеет портфель перспективных контрактов, которые способны обеспечить существенный рост объемов производства.

- А для чего Украине нужный собственный национальный спутник связи?

- На сегодняшний день отечественного спутника связи на орбите нет. Это ошибка как с точки зрения нужд страны, пользователей и систем безопасности, так и с точки зрения присутствия в сверхприбыльном инновационно-привлекательном для экономики государства секторе космических услуг. По оценкам экспертов, спутниковая связь, телекоммуникации и информационные услуги представляют значительно больше половины объемов мирового рынка космических услуг (около 60 млрд долл. США) и ускоренно развиваются. Запуск отечественного спутника связи на геостационарную орбиту планируется в 2011 году. Это даст возможность обеспечить надежность каналов связи и постоянное присутствие Украины в ведущем секторе мирового рынка. Образовывается новое средство мультимедийной (ТВ, радио, Интернет) и фиксированной связи. Появляется реальная возможность создать эффективную и масштабную национальную систему цифрового телевидения и радиовещания. При этом несколько предприятий превратятся в отечественные компании-лидеры в области связи и информационных услуг. Будет максимально использоваться кооперация предприятий украинской космической отрасли, запуск спутника будет осуществляться украинской носителем "Зенит".

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ

- Планы чрезвычайно амбиционные. По силам ли они работникам отрасли?

- Безусловно. Отрасль неоднократно доказывала свои возможности. Сейчас мы ставим перед собой задачу сделать ставку на специалистов, которые верят в перспективы и ищут возможности нестандартных решений. Мы понимаем, что выполнение масштабных задач невозможно без реформирования отрасли. Поэтому предполагается осуществление существенных институционных преобразований в ракетно-космической промышленности.

Так, путем объединения существующих научно-технических и производственных структур будут образованы три украинские ракетно-космические корпорации (Днепропетровск, Харьков, Киев). Верим, что создание интегрированных структур гармонизирует отношения ракетно-космической отрасли и регионов, ведь в успешной работе корпораций будет заинтересована местная власть.

НКАУ уже заключило соглашения о сотрудничестве с госадминистрациями Харьковской, Днепропетровской, Винницкой областей. Будем решительно бороться с "бизнесами-паразитами" на предприятиях НКАУ. Имею в виду, прежде всего, бывшее руководство ГП "Завод "Арсенал": за последние 5 лет в производство не было запущено ни одного нового изделия, предприятие выпало из участия в реализации Национальной космической программы Украины. Задолженность завода превысила 110 млн грн, в том числе с нарастанием невыплат заработной платы. Завод передал право распоряжаться 32,5 тыс. кв. метров своих производственных площадей "семейным" фирмам бывшего директора. А что оставил себе? Уплату налогов за землю под всеми переданными зданиями и удержание тех помещений за счет завода. Такая "эффективная хозяйственная деятельность" бывшего руководителя остановлена и еще получит надлежащую оценку.

Свою позицию НКАУ видит в суровой и последовательной защите интересов государства. С 15 июля два цеха "Арсенала" - механический и оптический - вернули к выполнению задач космической отрасли. Это чрезвычайно важно для будущего предприятия, ведь открывает ему путь к получению и выполнению новых заказов, а затем к обеспечению работой и стабильной зарплатой квалифицированных работников. И на "Арсенале", и на других предприятиях отрасли будут в полном объеме выполнены задачи правительства.

Все сказанное является частью общего плана развития космической отрасли, формирование экономически стойкой, конкурентоспособной диверсифицированной ракетно-космической промышленности. Она отвечает национальным интересам Украины, гарантирует присутствие ее в космическом пространстве и рост доли отечественной продукции на мировом рынке космических услуг. Именно космическая отрасль имеет все возможности стать локомотивом инновационного развития государства и обеспечить постоянное развитие в условиях глобальной экономики. Поддержка научно-технического потенциала удовлетворит долгосрочные интересы государства в сфере безопасности и обороны, будет существенно стимулировать развитие фундаментальной и прикладной науки и образования.

Источники: http://www.nkau.gov.ua

                    http://www.ukurier.gov.ua