В мае в Киеве прошла конференция «Программное обеспечение в образовании и науке», организованная Украинским научным центром развития информационных технологий (УкрНЦ РИТ) по поручению Министерства образования и науки (МОН) Украины. Сегодня передовые вузы страны создают современные корпоративные системы, предназначенные для управления учебными процессами и административно-хозяйственной деятельностью. К этому процессу подключилось Научно-исследовательское учреждение МОН Украины УкрНЦ РИТ, которое было образовано в 1991 году (в софтверной индустрии Центр известен под торговой маркой «Софт-Рейтинг»). Центр концентрируется на разработке проектов и программ проведения государственной научно-технической политики в сфере индустриализации разработки программного обеспечения для образования, науки и АСУ предприятий. УкрНЦ РИТ — разработчик государственной целевой программы «Развитие индустрии программной продукции Украины», участвует в программе «Информационные и телекоммуникационные технологии в образовании и науке», является главной организацией Минпромполитики Украины по вопросам АСУП. Директор УкрНЦ РИТ канд. техн. наук Валерий Полищук поделился с PCWeek/UE своим мнением по проблематике автоматизации вузов.

PCWeek/UE: Валерий Борисович, возглавляемый вами Украинский научный центр развития информационных технологий по поручению Министерства образования и науки Украины организовал конференцию «Программное обеспечение в образовании и науке». Какие цели вы как организатор ставили перед конференцией?
Прежде всего, это обсуждение проблем и обмен опытом в использовании ПО в образовании и науке и выработка рекомендаций по разработке государственной политики в этой сфере. Поскольку у специалистов в этой области нет единого мнения по поводу применения проприетарного ПО и свободно распространяемого ПО, мы также ставили целью определить правовое регулирование использования этих двух типов ПО с помощью двух разных юридических моделей.

PCWeek/UE: И каковы же эти направления использования проприетарного ПО и свободно распространяемого ПО?
Нами был проведен SWOT-анализ возможностей проприетарного ПО и свободно распространяемого ПО, его результаты мы представили на конференции. Выбор типа ПО – это многокритериальная инженерная задача, здесь не должно быть политики. Здесь уместно привести слова Максима Стрихи, заместителя Министра образования и науки Украины. На конференции он говорил о том, что использование свободного программного обеспечения становится все более значимым, но очевидно, что ни свободное программное обеспечение, ни проприетарное не могут быть панацеей, каждое из них имеет как свои преимущества, так и недостатки. Министерство и органы государственной власти должны предложить оптимальный баланс использования первого и второго типа программного обеспечения.

PCWeek/UE: В пресс-релизе, который мы получили по итогам конференции, говорится об индустриализации ПО для вузов. Все как-то больше привыкли слышать о компьютеризации школы и вузов, а тут сразу — индустриализация! Не выдается ли желаемое за действительное?
Сегодня в основном завершен первый этап внедрения информационных технологий в учебные процессы. Можно уже говорить о том, что набрана критическая масса в оснащении учебных классов компьютерной техникой. Сегодня передовые вузы уже разработали комплексные информационные системы класса АСУ — автоматизированные системы управления ВУЗом в целом: управления на основе ИКТ как учебными, так и административно-хозяйственными процессами. Теперь необходимо научиться тиражировать такие системы, а это как раз и подразумевает индустриализацию ПО.

PCWeek/UE: Вы сказали «комплексные информационные системы». Можно ли привести примеры?
На конференции презентовали системы такого класса Донецкий национальный технический университет, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, НТУУ «КПИ», Сумской государственный университет, Херсонский государственный университет, Хмельницкий национальный университет и, что отрадно, было чем похвалиться и гуманитариям – Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого, г. Харьков. Чтобы понять масштаб систем, для их оценки приведу ряд цифр. В не самом большом вузе – в Сумском государственном университете — в информационную систему включены 2143 компьютера, 1618 из которых имеют выход в интернет. А в ИС НТУУ «КПИ» используются 23 500 экземпляров различных программ, из них в учебном процессе — 17 600, в научной и хозяйственной работе — 2100. В такой большой гетерогенной системе одно только управление лицензиями является нетривиальной задачей. Как видно из этих фактов, далеко не каждая корпоративная бизнес-система может сравниться по масштабу и разнообразию задач, решаемых ИС вузов.

PCWeek/UE: Судя по количеству рабочих мест, лицензий, стоимость таких корпоративных систем вузов выливается в большую сумму. А насколько широко в вузах используется свободно распространяемое ПО?
В разных вузах ситуация разная. В значительной мере она зависит от финансовых возможностей учебного учреждения. Но во многих случаях для создания комплексных решений используется свободно распространяемое ПО. На конференции приводился пример корпоративной информационной системы Хмельницкого национального университета — «Электронный университет». Эта система полностью построена на web-технологиях с использованием исключительно свободно распространяемого открытого программного обеспечения. Презентовались корпоративные информационные системы Сумского государственного университета и Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Каждая из них построена на web-сайтах университета, являющихся интегрирующими компонентами, которые создают единое информационное пространство вуза. При этом сайты университетов разработаны на свободно распространяемых программах с открытым кодом.

PCWeek/UE: Одной из проблем, сдерживающих применение свободно распространяемых программ в корпоративных проектах, является неопределенность в том, кто будет поддерживать и сопровождать такого рода программы.
Действительно, это очень важная проблема. Ее следует разбить на три подпроблемы, касающиеся свободно распространяемых программ: системного ПО, среды разработки и прикладных решений. Здесь предлагается много вариантов решений, ограничусь теми, которые прозвучали на конференции. Что касается системного ПО, то, например, компания Canonical предлагает Ubuntu — сборку программ свободно распространяемого ПО Linux, обновляемую каждые 6 месяцев, которая имеет версии с 5-летней поддержкой. Например, в небедной Франции полиция свои ИС уверенно переводит под Ubuntu. УкрНЦ РИТ в среде коллективной разработки G-Force, наиболее популярной среди сторонников свободного ПО, предлагает свой «Бизнес-конструктор», который обладает такими возможностями, что может во многом соперничать с проприетарным «коллегой» ARIS — лидером среди систем бизнес-моделирования.

Что касается тиражирования и сопровождения решений для вузов, то здесь необходимо рассмотреть два аспекта. Первый — это механизм реализации совместных проектов и тиражирования программных решений. Здесь УкрНЦ РИТ предлагает такой инструмент, как «Портал свободного программного обеспечения в сфере образования, науки и государственного управления». Прототип портала был продемонстрирован на конференции. Кстати, с помощью этого механизма УкрНЦ РИТ и сможет поддерживать «Бизнес-конструктор» для вузов. Второй аспект, который необходимо рассмотреть, — это, с одной стороны, пригодность самих решений для автоматизации вузов к тиражированию и распространению, а с другой — уровень технологической зрелости вузов, внедряющих ИС. И здесь необходимо решить целый комплекс вопросов индустриализации этих решений.

PCWeek/UE: В разговоре мы опять пришли к термину «индустриализация». Давайте уточним, что Вы имеете в виду под этим термином применительно к автоматизации вузов.
По сути, это означает следующее: лучший «сампошив» решения для конкретного вуза поставить на серийное воспроизводство, т.е. из программного средства в руках разработчика сделать программный продукт. Изобретать ничего не нужно, наука software engineering дает ответы на то, как реализовать все этапы жизненного цикла программного продукта. Именно в этом контексте мы говорим об индустриализации. Вопрос, однако, в том, как это организовать на деле. И в этом вопросе государству следует проводить научно-техническую политику использования ПО в сфере образования и науки, которая должна охватывать нормативно-правовые, методологические, технологические и организационные аспекты создания и использования ПО.

PCWeek/UE: И как все это реализовать – к какому выводу пришли на конференции?
В итоге дискуссий на конференции ее участники выработали решение, в котором, в частности, речь идет о создании при МОН Украины координационного комитета. Он будет создавать условия для индустриализации лучших решений.