Пентагону не удается выдержать сроки обновления ключевой спутниковой системы Military Strategic and Tactical Relay (Milstar), сообщает издание C4ISR Journal. Она предназначена для оперативной передачи стратегических сообщений и управления ядерными силами. Первый из аппаратов Milstar, выведенный на геостационарную орбиту в начале 1990-х, передает данные со скоростью 75 бит/с. В 1999г. был запущен спутник Milstar 2, который обеспечивал канал связи 1,5 Мбит/с, однако программист Lockheed Martin ошибся с постановкой десятичной точки в числовой константе, в результате чего Milstar 2 вышел на слишком низкую орбиту и был потерян.

В начале 2000-х состоялось три успешных запуска улучшенных аппаратов Milstar, а корпорации Lockheed Martin и Northrop Grumman тем временем осваивали 6,7 млрд. долл. альтернативного проекта Advanced Extremely High Frequency (AEHF) по запуску спутников с оборудованием, совместимым с Milstar и способным передавать данные по каналу 8,2 Мбит/с. Правда, этот проект тоже преследуют технические проблемы: инженерам не удалось вовремя подготовить аппаратуру шифрования, и первый спутник будет выведен на орбиту с задержкой на год — в 2008-м, а всего требуется как минимум четыре подобных аппарата.

На очереди и масштабный проект Transformational Satellite System (TSAT) с бюджетом 24 млрд. долл. — передовые спутники свяжутся по лазерным IP-каналам (до 40 Гбит/с), не требующим наземной инфраструктуры. Подрядчик TSAT определится в текущем году, хотя бюджет и неопределенные сроки проекта уже вызывали обсуждения в Сенате. Власти США пока не решили, стоит ли разворачивать полную группировку AEHF, или подождать до 2015г., когда должен стартовать первый спутник TSAT и надобность в AEHF уменьшится.

Австралийское МО заключило с Пентагоном соглашение о совместной разработке спутниковой системы связи Wideband Global Satellite (WGS) с бюджетом 825 млн. долл. Австралийцы создадут один спутник и обеспечат наземную инфраструктуру, а американцы подготовят пять оставшихся аппаратов. Первый из них, WGS SV-1 стоимостью 300 млн. долл., уже был запущен 10 октября, а вся группировка будет развернута в космосе к 2013г. и обеспечит связью все виды войск. Инженеры Boeing выполняют тестирование расположившегося на геостационарной орбите SV-1, которое будет продолжаться в течение 90 суток, после чего он поступит в распоряжение военных. Возможности спутника по организации связи эквивалентны ресурсам всех 12 аппаратов действующей военной системы DSCS-III, развернутой в 1980-е гг. Наращивание возможностей WGS продлится до 2024г.

В октябре 2007г. в ходе учений американских военных в Катаре самостоятельно запустилась ракета Patriot класса «земля — воздух», которая самоуничтожилась, удалившись от места старта на 5км. Обломки упали на территорию безлюдной фермы, и всё обошлось без жертв. «Непонятно, почему и как ракета взлетела, но это случилось», — сказал журналистам генерал-лейтенант Картер Хэм.

Практически одновременно с этим ЧП более трагический случай произошел во время учебных стрельб в ЮАР под городом Лохатла — по сообщению местного издания The Star, неожиданно открыла беспорядочный огонь автоматическая пушка, управляемая бортовым компьютером. В итоге погибло 9 солдат и ранено 14. Специалисты отмечают, что данный тип оружия (швейцарско-германская артиллерийская система противовоздушной обороны Oerlikon GDF Mk 005) исходно не проектировался для работы под автоматическим управлением, однако в процессе «оцифровки» всё же был переделан для функционирования в полностью автоматическом режиме. Пушка действует до полного опустошения магазина, стреляет полукилограммовыми разрывными снарядами калибра 35мм и погубила людей серией из 500 выстрелов, произведенных за секунду, — женщина-оператор физически не успела отключить устройство.

Одной из причин происшествия названа ошибка в управляющем ПО, не исключается также сбой встроенной ОС или механической части. Создание софта для пушки из-за финансовых проблем велось длительное время, программисты часто менялись или работали в авральном режиме, поэтому разработчику вряд ли удалось обеспечить хорошее качество ПО.

Корпорация EDS по контракту на сумму 800 млн. долл. с министерством внутренней безопасности США (МВБ) открывает ЦОД в г. Кларксилл (шт. Вирджиния) и активно набирает в него сотрудников. МВБ уже эксплуатирует основной ЦОД в центре Стенниса НАСА (шт. Миссисипи), поэтому данный дорогостоящий проект сразу попал под огонь критики. Заказчик утверждает, что новая инфраструктура требуется в качестве «зеркала» главного ЦОДа, что обеспечит высокий уровень физической безопасности информационных систем и гарантирует независимость МВБ от природных катаклизмов, сбоев электропитания и происков злоумышленников.

Администрация транспортной безопасности США также задумала обновить свою ИТ-инфраструктуру и готова выплатить группе подрядчиков во главе с IBM от 400 до 500 млн. долл.

Специалисты Thales Raytheon Systems взялись за совершенствование системы раннего предупреждения об угрозах Battle Control System-Fixed (BCS-F), которая контролирует воздушное пространство США и Канады. Нововведения объединят нынешние статические системы сбора данных от датчиков и радаров сотен различных типов с новыми мобильными комплексами связи и обработки информации на базе развитых человеко-машинных интерфейсов. Для улучшения совместимости и хорошей производительности ключевые элементы BCS-F решено реализовать на платформе Linux. Бюджет работ составляет 25,6 млн. долл.

В начале осени компания Boeing испытала лазерную систему, установленную на военном внедорожнике Humvee. В ходе теста она успешно уничтожила пять взрывчатых устройств и также поразила расположенные на земле беспилотники. Аппарат мощностью 1 кВт исходно создавался для установки на самолетах. В перспективе, как утверждается, он сможет поражать цели на лету, хотя пока не понятно, как столь слабый лазер сможет причинять серьезные повреждения объектам, защищенным металлической оболочкой.

Восемь часов продержался в воздухе A160T Hummingbird — беспилотный вертолет с турбовальным двигателем, созданный компанией Boeing по заказу военного агентства передовых исследований США DARPA. Он нес полезную нагрузку массой 400кг и поднимался на высоту 1500м. Boeing намерена провести еще одно испытание — робот должен провести в воздухе 18 ч с полезной нагрузкой 120кг. Теоретически A160T Hummingbird способен подниматься на 10 000м и находиться в полете 20 ч.

Компания BAE Systems совместно с партнерами GE Aviation, QinetiQ и Rolls-Royce готовит беспилотник Taranis для английского МО. Он поднимется в воздух в 2010г. Работы выполняются в рамках экспериментальной программы SUAV (E), подразумевающей создание воздушного робота, способного самостоятельно взлетать и садиться, двигаться по заданному маршруту и выполнять поставленные задачи по поиску и ликвидации объектов противника. Видеоинформация о мишени передается оператору, и, если поступает подтверждение, аппарат самостоятельно уничтожает цель наиболее оптимальным по его «мнению» способом.

Пентагон заказал фирме iRobot очередную партию наземных роботов, которая поступит в распоряжение армейского департамента обучения и моделирования PEO STRI. К лету 2008г. должны быть подготовлены 40 «саперов» PackBot с наборами запасных частей и упрощенным устройством управления, выполненным в стиле игровых манипуляторов, а также 300 улучшенных радиостанций, которые будут размещены на уже «служащих» в армии роботах. Сумма контракта составит от 45 до 64 млн. долл.

Инженеры компании BAE Systems завершили тестирование первой версии системы электронной борьбы для истребителя F-35 BF-4, который поступит в армию США в 2009г. Объем ПО для системы составляет 120 тыс. строк кода. В соответствующий пятилетний проект также входят работы по развитию тестовой среды анализа сигналов, отражающихся от поверхности самолета, и по изучению функционирования бортовых радиокомплексов в реальных условиях эксплуатации.

На американской и канадской военной технике будут установлены аппаратные межсетевые экраны MESHnet Firewall массой 6кг, первоначально созданные по заказу английского МО. Они работоспособны при температуре от -40° до +55 °С. В качестве программной начинки в них задействован продукт Sidewinder Firewall фирмы Secure Computing, который, как утверждается, единственный в мире отвечает сразу двум стандартам на защищенность ПО — EAL4+ и MRPP, подразумевающим анализ исходного кода приложения. Необходимость брандмауэров на военной технике понятна: военные сети, объединяющие участников сражения, напрямую не связаны с Интернетом, однако они столь масштабны, что к ним вполне применимы классические хакерские приемы взлома цифровых и аналоговых каналов, коими злоумышленники пользовались еще до возникновения Сети, — для проникновения в телефонные и радиослужбы и т.д.

Лэни Кэсс, американский военный эксперт по компьютерной безопасности, выступая в сентябре на вашингтонской технологической конференции ВВС США, заявила, что если в будущем возникнет война, то первой состоится схватка за контроль над киберпространством. Она полагает, что без подобного контроля над виртуальным миром не удастся добиться превосходства и в реальном окружении. Кэсс рекомендовала уделить особое внимание синхронным действиям в воздухе, космосе и киберпространстве.

Проблема компьютерной преступности обсуждается во всем мире. Так, глава Международного телекоммуникационного союза ITU Хамадун Тур заявил, что продолжаются рост хакерских угроз, активизация спамеров и других представителей криминальной киберпреступности, которую он назвал глобальной проблемой и призвал искать глобальное решение. На встрече крупнейших телекоммуникационных компаний и представителей английских властей решено создать пять рабочих групп, которые займутся выработкой соответствующих законодательных норм и международным сотрудничеством, определят технические меры противодействия компьютерным злоумышленникам и станут искать источники финансирования свой деятельности.

Характеристики радарного комплекса Joint STARS будут расширены за счет системы Wide Area Surveillance проекта Multi-platform Radar Technology Insertion Program. Она основана на компактном электронном радаре с активной фазированной антенной решеткой, который устанавливается на беспилотниках Global Hawk и может быть встроен в JSTARS, что улучшит его способности противодействия крылатым ракетам. Этот комплекс размещается на модифицированном самолете Boeing 707-300 — машине E-8C, предназначенной для обнаружения, классификации и отслеживания наземных движущихся целей.

Американские солдаты и члены их семей смогут создавать любительские видеофильмы о военной и домашней жизни, хранить их и рассылать друзьям и знакомым с помощью онлайновой системы фирмы StudioNow. Предполагается, что видеопортал существенно скрасит будни разлученных с домом бойцов и их скучающих родных. StudioNow, специализирующаяся на онлайновом редактировании видеоконтента и съемке заказных фильмов по цене 25–100 долл., обещает бесплатно снять ряд сюжетов для солдат, несущих службу в Ираке и Афганистане.  
С.Б.