В построении информационного общества важное значение имеет общий уровень проникновения и доступности информационных технологий. Мировая практика показывает, что одним из эффективных способов обеспечения такой доступности является построение т.н. электронных городов.


Александр Бычков
Александр Бычков

В мире накоплено достаточно примеров успешного использования электронных систем, с помощью которых можно организовать выполнение любых стратегических задач, достигнуть эффективного взаимодействия государственных и социальных служб, а также частных организаций. Одним из наиболее свежих и показательных примеров успешного внедрения электронного города может послужить Роттердам, где автоматизированы практически все используемые в городе функции коммунального хозяйства.

В скором будущем электронные города могут стать популярными и в Украине.

Пилотный проект “E-сity” в городе Украинка под Киевом уже стартовал. О подробностях разработки и внедрения этой системы редакции PCWeek/UE рассказал Александр Бычков, заместитель мэра города Украинка, исполняющий обязанности руководителя проекта внедрения со стороны заказчика.

Внедрение в Украинке – один из первых проектов строительства электронного города в Украине, который в будущем должен стать моделью реализации для небольших городов по всей стране. Над этой системой городские власти работают достаточно давно. На сегодняшний день известен победитель тендера на внедрение проекта – компания “Квазар-Микро”. Помимо этого, в рамках внедрения электронного города совместными усилиями Ассоциации городов Украины вместе с Министерством образования основан Научно-производственный центр “Современный город”, предназначенный для повышения уровня квалификации сотрудников городского самоуправления.

По мнению городских властей, для построения подобной си­стемы необходимы два годовых бюджета развития, основой которых является доход от продажи земли. Найдены и другие источники: два гранта, а также подтвержденное финансирование из государственного бюджета. Проект “Электронный город” входит в перечень объектов, финансируемых государством в 2007 году. На его реализацию выделено 15,6 млн. грн.

Главная цель проекта – повысить качество тех услуг, которые получают жители в системе городского управления. Во время строительства, еще на этапе закупки первого оборудования, власти создадут коммунальное предприятие, которое должно контролировать процесс создания электронного города, а в дальнейшем обслуживать и содержать данный проект. В коммунальное предприятия войдут городское телевидение, отдел электронных платежей, отдел услуг связи и безопасности, отдел технического обеспечения и развития. По окончании строительства электронная система передается на баланс вновь созданного коммунального предприятия.

Автоматизация коммунальных служб в рамках проекта “Электронный город” — не первый опыт городского совета Украинки в вопросах внедрения передовых информационных технологий. В самом городском совете Украинки уже внедрена новая электронная сеть и разработана система электронного документооборота. Скоро заседания сессий городской администрации будут транслироваться в сети, а население со временем сможет пользоваться системой автоматизированного мониторинга городской политики.

Структурированные рабочие процессы и электронный документооборот призваны обеспечить эффективность и продуктивность работы государственных служб.

Власти города утверждают, что экономическая целесообразность проекта имеет убедительное обоснование. Согласно подсчетам мэрии, в случае, если количество регулярных пользователей данной системы достигнет некой критической массы, то абонентскую плату за эти услуги можно будет установить даже дешевле обычного кабельного телевидения. К тому же может быть улучшено качество и увеличено количество тех самых каналов до тысячи. Кроме цифровых каналов, будет внедрено интернет-телевидение. По словам Александра Бычкова, в данном случае содержать систему можно только за счет кабельного телевидения. При этом абонентская плата за услугу для одной семьи составит порядка 10-15 гривен.

В числе основных функций, выполняемых системой “Электронный город”, г-н Бычков назвал оперативный сбор, передачу и отображение всех необходимых данных от разных городских служб, контроль и управление ими в режиме реального времени, отслеживание состояния денежных потоков городского управления, прогнозирование наличия свободных денежных средств для долгосрочных программ развития города.

Структурно система будет включать в себя несколько основных модулей: коммунальные платежи населения, геоинформационная система, земля, недвижимость, предприятия, электронный документооборот, безопасность, медицинское обслуживание, образование, культура, спорт и веб-портал города Украинка. Программной платформой в этом проекте выступает семейство продуктов для корпоративных решений компании Microsoft, среди них — SharePoint Portal Server, BizTalk 2004, Windows Server 2003. Также планируется строительство полной функциональной системы безопасности объектов коммунального хозяйства, которая предусматривает удаленный контроль доступа.

С помощью системы можно будет удаленно снимать показатели счетчиков, производить коммунальные расчеты, покупки, получать консультации у юристов и представителей различных городских ведомств, контролировать успеваемость и посещение школы детьми, записываться на прием к врачу и т.п.

Система также включает в себя функции IP-телефонии, в основу которой ляжет сеть передачи данных электронного города. Это позволит избежать необходимости построения отдельной сети традиционной телефонии, что снизит расходы на развитие и обслуживание всей сетевой инфраструктуры, а также сделает доступными для всех абонентов услуги голосовой почты, конференц-связи, переадресации вызовов и т.п. По словам г-на Бычкова, низкая стоимость обслуживания сети IP-телефонии даст возможность существенно снизить цену звонков по городу, а в будущем сделать их  бесплатными. Уже сегодня доступны услуги электронных платежей, к тому же банки дают возможность жителям Украинки вести параллельные расчеты.

Эффективная работа данной системы подразумевает наличие в каждом доме высокопроизводительного подключения к сети. Для этого компании “Квазар-Микро” предстоит развернуть сеть Metro-Ethernet на базе оборудования компании Cisco. В основу сети ляжет двойное оптическое кольцо в масштабах всего города. Предполагается, что оптика будет подведена к каждому парадному.

 Помимо производительности и надежности, данная сеть должна характеризоваться высокой степенью управляемости, что существенно снижает затраты на ее содержание, а политики управления качеством услуг (QoS) делают возможным развертывание на базе данной сети услуг IP-телефонии и IP-телевидения (IPTV).

Проект предполагается внедрить в течение 8 месяцев со дня подписания контракта. Первоначальный платеж составил 3,2 млн. гривен. На сегодняшний день компания “Квазар-Микро” уже закупила часть оборудования и распределила обязанности по всем работам, связанным с проектом.

Как заявил Александр Комар, директор департамента промышленности компании “Квазар-Микро”, система спроектирована с расчетом на будущее. Разработанное комплексное решение способно масштабироваться в зависимости от целей и задач, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации системы.

В рамках реализации проекта в каждом доме планируется строительство отдельного помещения для оборудования, которое само себя охраняет, — организован удаленный мониторинг в рамках системы слежения. Для связной работы домов в городе предусмотрено строительство четырех коммуникационных узлов, один из которых будет находиться непосредственно на территории горсовета.

При создании данного проекта городские власти Украинки детально изучили уже накопленный во всем мире опыт подобных внедрений. К примеру, в России подобное решение используется в целях автоматизации правительственных функций государства, но мэрия Украинки делает акцент на местное самоуправление, ориентированное на потребности жителей.

По словам Сергея Левицкого, мене­джера корпоративных проектов представительства компании Oracle, наиболее важным при внедрении таких систем является своевременное осознание стратегии, отталкиваясь от которой можно сформировать правильную концепцию развития информационной инфраструктуры, выбрать соответствующие технические решения и внедрить их.

Резюмируя все “за” и “против” этого необычного для нашей страны проекта, Александр Бычков перечислил основные преимущества, которые должны получить как жители города Украинка, так и городские власти. Это городской веб-портал, услуги IP-телефонии, широкополосный доступ в интернет, аналоговое, цифровое и интернет-телевидение, современная электронная сеть, система электронных расчетов, а также — что не менее важно — возможность влияния горожан на формирование информационной политики мэрии.

В начавшемся проекте весьма показательным является тот факт, что впервые в нашей стране городские власти инвестируют собственные средства в развитие информационной инфраструктуры, при этом не привлекают существующих операторов связи, а заключают договора с интеграторами и производителями напрямую, создавая собственное коммунальное предприятие, которое призвано обслуживать данную сеть.

КОММЕНТАРИЙ ИНТЕГРАТОРА

Своим видением будущего развития проекта с редакцией PCWeek/UE делится Александр Комар, руководитель внедрения от компании “Квазар-Микро”

PCWeek/UE: Проект “Электронный город” достаточно уникален для нашей страны: он сопряжен с определенными рисками, и выгоды от участия в нем не для всех очевидны. Какие выгоды, помимо подразумеваемых финансовых, компания “Квазар-Микро” стремится извлечь из этого внедрения?


Александр Комар
Александр Комар
Александр Комар:
Действительно, выгоды очевидны не для всех. Однако мы как коммерческая организация не можем участвовать в убыточном проекте. Для коммерческих и государственных структур у нас приняты разные уровни рентабельности, которые могут отличаться в разы. Мы не работаем в убыток, но когда формулировали это предложение, то постарались обеспечить минимально допустимую рентабельность.

Безусловно, для нас это внедрение очень интересно. Наша компания уже накопила богатый опыт проектов в государственном секторе, но по характеру внедрений они были в основном локальными — мы реализовывали документооборот или сеть. В данном случае мы можем представить комплексное решение, объединяющее несколько направлений компетенции, в которых наша компания традиционно сильна. Поэтому у нас есть возможность создать уникальный в своем роде проект, объединить все компетенции в одну и обеспечить на выходе эффективный результат, а также заявить о наших достижениях в новой сфере.

Этим проектом уже заинтересовались два других отечественных города, сравнимых с Украинкой по масштабам. Но очень многое зависит от финансирования. В дальнейшем эти проекты будут более доступны – чем больше их будет реализовано, тем дешевле они станут.

PCWeek/UE: Учитывая уникальность проекта, испытывает ли “Квазар-Микро” дефицит кадров, которые бы специализировались на внедрениях такого рода?

А. К.:
Внедрение электронного города в Украинке осуществляется силами специалистов по тем направлениям, которые в нашей компании уже развиты. Поэтому дефицита здесь мы не испытываем. Если бы мы, к примеру, начали реализацию нескольких таких проектов одновременно, то, действительно, было бы тяжело. На данный момент благодаря широкой сети представительств мы сможем внедрять одновременно два-три подобных проекта.

Работы ведутся не одновременно, а поэтапно. Этот проект мы рассматриваем как инновационный, он находится под постоянным контролем нашего руководства. Похожие разработки у нас были и ранее, например МИОС (мультисервисная информационно-образовательная среда), которая сейчас внедряется как в Украине, так и за ее пределами.

PCWeek/UE: Очень часто отмечается, что крупные проекты в Украине имеют существенный перевес по процентному соотношению общей стоимости в сторону аппаратной части. Это объясняется тем, что заказчики не привыкли платить за программное обеспечение, особенно за услуги, что считается качественным показателем слабого развития рынка. Можно ли на примере настоящего проекта отметить прогресс в этом плане?

А. К.:
“Железо” составляет примерно пятую часть общей стоимости проекта. Все остальное — наш интеллектуальный продукт, услуги консультантов, программистов, технических специалистов, лицензии. Проще купить одно решение, которое будет работать и развиваться много лет, чем начинать все с нуля. Аппаратную часть можно приобрести у любого поставщика, но с учетом того, что наша компания реализует внедрение в комплексе. Тогда цена для заказчика, ограниченного бюджетным финансированием, получается более доступной, и возможности этого проекта также растут.

PCWeek/UE: Сталкиваетесь ли вы в процессе реализации проекта с какими-либо трудностями или препятствиями социального характера?

A. К.:
Сейчас мы находимся на этапе инициализации проекта, закупки оборудования и распределения ролей. Я предвижу проблемы, которые могут возникнуть у пользователей этой системы. Многие просто не понимают, зачем это нужно, думают, что это пустая трата времени. Здесь сыграет роль наша совместная работа. В этом проекте будет задействован отдельный проектный менеджер, который станет вплотную работать над реализацией непосредственно на площадке заказчика в Украинке. У него есть опыт общения и убеждения пользователей.

PCWeek/UE: Как будет протекать сотрудничество между “Квазар-Микро” и горадминистрацией Украинки в вопросах дальнейшего развития проекта?

А. К.:
Мы отталкиваемся от требований заказчика. Те решения, которые мы закладывали на этапе планирования, имеют потенциал для дальнейшего развития. Аппаратное решение позволит масштабировать его с минимальными потерями. К примеру, в процессе разработки мы обсуждали возможность реализации в рамках проекта услуги “видео по запросу”, которая требует подключения значительных объемов дискового пространства. Это можно будет легко обеспечить путем простого добавления новых хранилищ в систему, причем архитектура и ядро решения не потребуют изменений. Как один из вариантов дальнейшего расширения проекта рассматривалась возможность подключения системы видеонаблюдения. Реализация таких возможностей будет зависеть от желания заказчика, но, опять же, это во многом зависит от вопросов финансирования.

PCWeek/UE: Как вы можете спрогнозировать спрос на подобные проекты в Украине? Как скоро, по вашему мнению, начнется “золотая эра” внедрений электронных городов?

А. К.:
На данный момент спрос уже есть. Существует два города, в которых мы планируем презентовать свои решения. На самом деле спрос на такие комплексы отсутствует в основном из-за того, что большинство потенциальных потребителей ни разу не видели их в работе, а поэтому не могут в полной мере оценить преимуществ электронного города. Такая ситуация – обычное явление в инновационных сегментах рынка. Компании, взявшие на себя смелость предложить что-то кардинально новое, прокладывают путь другим, преодолевая массу препятствий.