По оценкам корпорации Venture Development (www.vdc-corp.com), североамериканский рынок защищённых клавиатур к 2008 г. достигнет 206 млн. долл. Спрос на них со стороны военных и авиапроизводителей резко возрос в последние два-три года. Второй по вкладу стала ниша систем промышленной автоматизации, а также сферы приборостроения, медицины и бытовой техники.

Командование системами морской авиации совместно с департаментом робототехнических систем Пентагона RSJPO приобрели у компании Foster-Miller (www.foster-miller.com) 150 роботов TALON Engineer и 50 роботов TALON EOD. Все они будут развернуты в Ираке и Афганистане. Бюджет проекта составляет 33,7 млн. долл. Обе модели TALON предназначены для поиска и обезвреживания мин и других взрывчатых устройств. В ближайших планах военных — закупка новой модели TALON SWORDS, оснащенной автоматической винтовкой M249 и пулемётом M240.

Компании RE2 (www.resquared.com) и Real-Time Innovations (www.rti.com) сформировали стратегический альянс по разработке ПО промежуточного слоя для роботов, которое отвечает военно-промышленному стандарту JAUS . Основной акцент в продуктах альянса будет сделан на поддержке эффективного взаимодействия между роботами и людьми в реальном времени и построении масштабируемой программной инфраструктуры, не зависящей от вида аппаратуры.

Компании Lockheed Martin и AnthroTronix по заказу исследовательской лаборатории ВВС США разработают систему Multi-Purpose Autonomous Teaming Control of Heterogeneous Robots для управления группами разнородных роботов. Она будет основана на технологии JAUS. Сумма контракта составляет 1,9 млн. долл.

В рамках долгосрочной программы ВМС США UUV Master Plan по созданию подводных роботов четырёх классов (массой от 50 кг до 10 тонн) основной акцент будет сделан на проекте MRUUVS (многоцелевой аппарат с перепрограммируемыми миссиями), который стартует в сентябре. Подрядчики из компании Boeing обещают создать робот, способный вести разведывательные действия, бороться с подводными лодками, отслеживать их перемещение, помогать в операциях спасения, выявлять и уничтожать мины, организовывать связь и т. д. Торпедоподобное устройство длиной 7 м, диаметром 50 см и массой 1,5 т пройдёт испытания в 2008 г. В качестве родительской платформы для размещения робота выбраны субмарины классов Los Angeles и Virginia. Аппарат будет выпускаться из торпедных шахт, сможет действовать автономно до 60 ч и затем возвращаться обратно, ни разу при этом не всплывая. Он оборудуется бортовой компьютерной системой, двумя сонарами и инерционной системой навигации.

Институт океанографических исследований США Woods Hole получил от Пентагона 9,6 млн. долл. на разработку различных моделей подводных роботов, способных изучать морское дно, анализировать движение водных слоев, выявлять океанские аномалии, строить карты и т. д.

В рамках израильской программы Advanced Infantry System создаётся ряд тактических систем дистанционного наблюдения за противником. Комплекс Firefly фирмы Rafael (www.rafael.co.il) включает видеокамеру, которая выстреливается из типового гранатомёта и во время полета на расстояние до 600 м в течение нескольких секунд передаёт собранные данные на КПК командиров. В момент приземления устройство взрывается, чтобы противник впоследствии не мог выявить факт наблюдения.
Схожая система Smart Arrow фирмы ODF Optronics (www. odfopt.com) представляет собой выстреливаемую из винтовки стрелу, начиненную датчиками. Она снабжена небольшим количеством взрывчатки, с помощью которой проникает в стену или другую твердую поверхность, где закрепляется, включает видеокамеру с дистанционным управлением и в течение семи часов передаёт информацию оператору.

Специалисты Northrop Grumman готовятся к испытанию технологии Skyguard — оборонной лазерной системы, созданной в рамках американо-израильского проекта Tactical High Energy Laser. Он исходно предназначался для выведения из строя ракет малого радиуса действия во время полёта, но Skyguard, в которой мощность луча существенно увеличена, способна уничтожать дальнобойные крылатые ракеты, снаряды и беспилотные аппараты. Один такой комплекс защищает зону диаметром 10 км. Радарная установка засекает приближающиеся объекты, компьютерная система рассчитывает траекторию и обеспечивает устойчивое наведение луча на мишень, а лазер разрушает бортовые электронные системы или провоцирует взрыв боеголовки.

Компания Lockheed Martin обновляет программно-аппаратную часть корабельной системы противоракетной обороны Aegis BMD. Работы проходят в рамках концепции Aegis Open Architecture, подразумевающей использование коммерческого оборудования и ПО в открытой архитектуре, что упрощает развитие и обновление системы. Пока в ней задействованы процессоры PowerPC и компьютеры фирмы Mercury Computer Systems (www.mc.com), а в перспективе планируется перейти на кластеры программируемых матриц.

Компания General Dynamics получила от Пентагона 108 млн. долл. на производство 155 танков M1A1 с обновлённой бортовой электроникой. На улучшенной модели машины устанавливается аппаратура инфракрасного наблюдения, распознавания своих и чужих сил, система внутренней телефонной связи, комплекс высокоточного наведения пулемёта, лазерный измеритель расстояния и мониторы для символической визуализации обстановки на поле боя.

В ходе учений НАТО Harbour Protection Trials 2006 был испытан мобильный электронный радар Blighter фирмы Plextek (www.plextek.co.uk). Аппарат действует от солнечных батарей и засекает отдельного человека с расстояния 2 км, а технику с расстояния 3—5 км. При этом в нём отсутствуют механические элементы (антенна не вращается). Бортовой компьютер выявляет движущиеся цели и наводит на них видеокамеру. Кроме того, радар прошёл успешное тестирование в задачах обнаружения надводных и подводных объектов (в частности, аквалангистов в прибрежных водах).

Компания Analytical Graphics выпустила пакет трехмерного моделирования STK/MMT (www.agi.com/mmt/), ориентированный на проектировщиков боевых ракет, комплексов противоракетной обороны и систем контроля и управления. Пакет визуализирует полёт виртуального устройства, выполняет анализ траектории, оценивает эффективность защитных комплексов и качество перехвата.

ВВС США совместно с компанией Raytheon расширяют возможности распределенной открытой архитектуры Distributed Common Ground System (DCGS). Она поддерживает различные веб-технологии и популярные поисковые движки, объединяет данные из множества источников и предоставляет их пользователям через мультисервисный модуль DIB. Ранее аналитики военной разведки подолгу ожидали нужных сведений от различных внутриведомственных структур, а с помощью DIB они получают прямой доступ к единой виртуальной базе, поиск в которой осуществляется с помощью привычных веб-механизмов. Система DIB легко расширяема и допускает подключение внешних аналитических продуктов по технологии J2EE.

В гавайском суперкомпьютерном центре ВВС США MHPCC внедряется кластер из 5120 процессоров (1280 двухпроцессорных лезвий Dell PowerEdge 1955) с производительностью около 60 Тфлопс. Это первая столь масштабная покупка в истории центра.

Постреляционная СУБД Cache компании InterSystems (www.
intersystems.com) будет задействована в системе медицинского обслуживания департамента здравоохранения МО США. В эту систему входит 70 больниц и около 400 клиник, обслуживающих в общей сложности 8 млн. пациентов. Первоначальная стоимость контракта составила 14,7 млн. долл., в перспективе она может вырасти до 63 млн.

Перестройка ИТ-инфраструктуры Пентагона и отказ от всех унаследованных автономных КИС должны закончиться в 2012 г. Сегодня в министерстве действуют тысячи разрозненных и морально устаревших финансово-учётных систем, из-за неразберихи с которыми военные ежегодно теряют на накладных расходах миллиарды долларов.

Армейское командование США рассчитывает избавиться от большинства серверов почты и приложений к концу 2007 г. К тому времени 200 серверных центров объединятся в семь консолидированных структур, что принесет ежегодную экономию в размере миллиона долларов на сокращенный центр.

В глобальной логистической сети Пентагона будет установлено 300 новых пунктов обслуживания грузов с пассивными RFID-метками. Оборудование поставит фирма ODIN Technologies (www.odintechnologies.com), а ПО для их обработки — Psion Teklogix (www.psionteklogix.com).

Инспекторская служба США проанализировала способы управления и защиты в системах министерства внутренней безопасности, где используются радиометки RFID, и отметила, что для их эксплуатации не выработаны эффективные организационные процедуры. В частности, не соблюдаются режимы охраны неиспользуемых радиометок и не уничтожаются элементы, выработавшие свой ресурс. При этом технологии RFID-безопасности не закладываются в сами системы на этапе проектирования, что существенно повышает их уязвимость. Выявлена также слабая защита СУБД, хранящих сведения по данным с радиометками.

В связи с вводом новых ИТ-решений в ВВС США намечаются массовые увольнения. Так, вследствие переноса множества сайтов на единую платформу — портал Air Force Portal — будет сокращено 1100 должностей веб-мастеров. В ходе дальнейшей стандартизации средств управления веб-контентом будет ликвидировано ещё около 2 тыс. позиций, а внедрение новой финансово-учетной системы позволит сократить 450 сотрудников. В общей сложности за счёт интеллектуализации и стандартизации ПО военные намерены до 2011 г. уволить 37 тыс. человек. При этом руководство ВВС США рассчитывает сделать процессы информационного управления более гибкими и децентрализованными. Пока же, например, база данных по взрывчатым устройствам и методам их ликвидации, хранящаяся в секретном разделе сети SIPRNET, недоступна американским служащим в Ираке из-за устаревших правил доступа к таким БД и несовместимости используемых сетевых технологий.

ВМС США развернули рекламную призывную акцию на портале MySpace.Com, где зарегистрировано 94 млн. пользователей. Всем желающим демонстрируются видеоролики о привлекательности службы на флоте. За несколько месяцев к военным рекрутам уже обратились сотни человек.

По оценкам командования сетевой войны ВМС США Netwarcom, число утерь компактного оборудования выросло с 350 случаев в 2003 г. до 493 в 2006-м. При этом большая часть происшествий приходится на мобильные устройства — радиостанции, телефоны и КПК, которые нередко хранят служебные данные.

Секретные сведения об элементах национальной обороны США были переданы разведке неназванного государства американским моряком Ариэлем Вейнманном. Офицер похитил с подводной лодки ноутбук с секретными данными, в ожидании связного скрывался восемь месяцев в Южной Америке и Европе и после передачи сведений агентам иностранной разведки уничтожил компьютер, как сообщает издание Associated Press, с помощью деревянного молотка. В результате в длинный пере чень обвинений военному ставится также умышленное уничтожение правительственного оборудования. Удивительно, но система информационной безопасности ВМС США допускает возможность автономной обработки секретных данных на мобильном компьютере!