Новое слово в огневой подготовке личного состава
Компания “Литер”, разработчик и интегратор комплексных аудио-визуальных решений, провела практическую демонстрацию возможностей своего нового проекта. Как известно, компания специализируется на разработке различных симуляторов, имитирующих взаимодействие человека с внешней средой.


Александр Гриб, руководитель подразделения “Литер-Навигация”
Александр Гриб, руководитель подразделения “Литер-Навигация”

В прошлом году “Литер”, в рамках проекта для Военно-морского флота Украины, ввела в эксплуатацию морской симулятор, имитирующий рубку корабля и предназначенный для обучения капитанов и лоцманов. Следующим аудио-визуальным симулятором стал презентованный в начале года развлекательно-обучающий комплекс виртуальной реальности “TransForce”, который был запущен в коммерческую эксплуатацию в универмаге “Детский Мир” в Киеве (см. PCWeek/UE №3/2006, стр.9). Новым шагом в развитии симуляторов виртуальной реальности стал открытый в июле этого года интерактивный лазерный тир “Leater Shot”.

Интерактивный тир представляет собой программно-аппаратный комплекс, имитирующий стрельбу по различным статическим и динамическим мишеням. Он состоит из проектора с обратной связью, видеосервера, макетов оружия, оснащенных лазерными модулями, и специального ПО, которое обрабатывает данные обратной связи и формирует изображение. Проектор выводит на экран изображение мишеней, стрельба по которым производится как в привычном тире, но без использования патронов. Обратная связь обеспечивается особым сенсором, закрепляемым на проекторе, который считывает координаты и время появления лазерных меток на экране, а затем передает эти данные на видеосервер, который, в свою очередь, меняет изображение в зависимости от выбранной программы.

Александр Гриб, руководитель подразделения “Литер-Навигация”, представляя виртуальный тир в действии, отметил, что у этого проекта есть два варианта практического применения. Первый — обучающий, который подразумевает огневую подготовку личного состава различных силовых служб. В этом варианте использования комплекс “Leater Shot” несет прямую выгоду в виде экономии на боеприпасах, поскольку 1 патрон к автомату Калашникова, по данным г-на Гриба, обходится примерно в 1 долл., что выливается в значительные суммы в перерасчете на комплексную подготовку одного офицера. Второе преимущество — практически полное исключение травматизма и летальных случаев, связанных с неосторожным обращением с оружием.

Другой вариант применения стрелкового симулятора — развлекательный, в данном случае макеты реального оружия могут быть заменены облегченными моделями, адаптированными для гражданских лиц или даже для детей.

Г-н Гриб особо подчеркнул, что у представленного тренажера есть несколько уникальных достоинств. Во-первых, стрельба в тире осуществляется из массогабаритных моделей стрелкового оружия, которые полностью сохраняют все свойства реального оружия, включая массу, расположение элементов конструкции и даже сопротивление спускового курка. Во время презентации демонстрировалась стрельба из массогабаритных макетов распространенных единиц вооружения — пистолета Colt 1911, ружья Beretta 686 и автомата АКМ-74. Это, по словам г-на Гриба, способствует сохранению реализма ситуации при проведении обучения личного состава. Во-вторых, используемые макеты оружия никак не соединены с программно-аппаратным комплексом и сохраняют полную автономность. Эта особенность позволяет использовать в виртуальном тире не только макеты, но и реальное боевое оружие, специально дооснащенное лазерными модулями. Во время презентации демонстрировались возможности использования в тире боевого экземпляра пистолета Макарова, снабженного лазерным модулем и заряженного холостыми патронами. Как пояснил г-н Гриб, стрельба холостыми патронами в виртуальном тире является наиболее эффективным способом обучения, поскольку в этом случае сохраняется такое свойство реального оружия как отдача при стрельбе, серьезно влияющая на методы прицеливания и точность попадания.

Первая работающая инсталляция симулятора “Leater Shot” запущена в коммерческую эксплуатацию в качестве развлекательного комплекса. Компания “Литер” заявила о готовности реализовывать подобные симуляторы в самых различных конфигурациях — от домашнего кинотеатра до профессионального боевого стрельбища.