Одно из крупнейших промышленных предприятий восточного региона — концерн “Стирол” является пионером автоматизации: первые внедрения вычислительной техники на предприятии начались еще в советские времена. На сегодняшний день, пройдя во многом уникальный путь становления и развития, ИТ-департамент концерна выделен в самостоятельную структуру “Стирол — IT”.


Сергей Федчун, директор компании “Стирол — IT”: “Оборудование мы закупаем только под конкретные задачи. Я считаю, это рациональный и прагматичный подход”
Сергей Федчун, директор компании “Стирол — IT”: “Оборудование мы закупаем только под конкретные задачи. Я считаю, это рациональный и прагматичный подход”

В концерне существует необычная иерархия отношений основного предприятия с ИТ-департаментом. Она примечательна не только тем, что “Стирол — IT” взаимодействует с субъектами корпорации на хозрасчетной основе, но и тем, что как самостоятельная структура департамент предоставляет услуги и для сторонних организаций. О специфике предоставляемых услуг, особенностях взаимоотношений с концерном и о перспективах дальнейшего развития редакции PCWeek/UE рассказывает Сергей Федчун, директор компании “Стирол — IT”.

PCWeek/UE: Кто является основным потребителем услуг подразделения “Стирол — IT”?

Сергей Федчун: Как такового, специального ИТ-подразделения у “Стирола” нет — весь спектр ИТ-работ выполняет наш департамент, который в конце 2002 года был выделен в отдельную структуру. Основная доля заказов приходится на концерн “Стирол”, но мы постепенно увеличиваем количество заказов от других компаний. “Стирол — IT” выполняет широкий спектр работ, от поддержки существующей ИТ-инфраструктуры до предоставления доступа в интернет и разработки веб-сайтов.

PCWeek/UE: Сколько в общей сложности автоматизированных рабочих мест на “Стироле”?

С. Ф.: Около 500–600 мест оборудовано рабочими станциями. Не все из них подключены к сети — для некоторых рабочих мест это не требуется. Охваченных сетью машин — около 350 рабочих мест. Сеть существует с 1992 года и имеет гибридную структуру — здесь используется оптика, витая пара, есть даже “толстый” Ethernet, от которого мы постепенно отказываемся в пользу более современных технологий.

PCWeek/UE: Какие услуги ваша структура выполняет для концерна “Стирол”?

С. Ф.: В состав “Стирол — IT” входят четыре основных сектора: связи, интернет-технологий, компьютерной техники и программных продуктов. Отдел интернет-технологий, помимо прочего, выполняет функцию локального интернет-провайдера. В районе концерна сети “Укртелекома” есть не везде, поэтому многие соседние предприятия подключаются к интернету, используя наши сети. Сектор обслуживания компьютерной техники, помимо прямых задач, еще и производит сборку новых, причем не только для внутренних нужд концерна. Также в функции этого подразделения входит предоставление ряда дополнительных услуг, заправка картриджей и пр.

Сектор программных продуктов занимается сопровождением и разработкой программных продуктов, отвечает за систему контроля доступа и учета рабочего времени, организованную с использованием персональных электронных пропусков. Сама система контроля была приобретена у сторонних разработчиков, а учетные функции мы разработали и дополнили уже собственными силами. Сразу после инсталляции была выполнена доработка по нормированию и учету рабочего времени, чего изначально не было. Расчет заработной платы сотрудников “Стирола” и еще 25-ти субъектов корпорации — всего около 5,5 тыс. сотрудников, передан нам на аутсорсинг.

PCWeek/UE: Какие еще системы внедрены подразделением “Стирол — IT” для нужд концерна и какой экономический эффект они принесли?

С. Ф.: В прошлом месяце сектор компьютерной техники запустил в эксплуатацию систему позиционирования подвижного состава. Эта система позволяет отслеживать фактические перемещения грузовых автомобилей у нашего партнера — фирмы “Стиролавтосервис”. Мы уже оборудовали 20 машин, которые отправляются в Европу и в дальние регионы России. Мы можем “видеть” их фактическое положение на карте, задавать им плановые маршруты, сверять с реальными перемещениями и т.п. Эта система не принадлежит к числу наших собственных разработок, но мы являемся партнером разработчика  — фирмы SkyLock и представляем ее интересы в нашем регионе. Мы планируем предлагать услуги по внедрению подобных систем позиционирования для других компаний. Для этого сейчас изучаем спрос, и, на мой взгляд, это предложение может вызвать повышенный интерес у наших партнеров.

Поскольку систему мы ввели в эксплуатацию относительно недавно, то об экономическом эффекте, который концерн получит в результате внедрения, можно говорить только в перспективе. Во-первых, совершенно очевидно, что будут сокращаться расходы на бензин. Также более четким станет оперативное управление подвижным составом, оптимизируется контроль на маршруте. Диспетчеру автопредприятия эта система позволяет более точно рассчитывать время прибытия машины в заданную точку, оптимизировать логистику.

Также в конце прошлого года была внедрена автоматизированная система учета средств индивидуальной защиты. Соблюдение норм при выдаче спецодежды — это та часть технической безопасности, которую очень рискованно подвергать влиянию человеческого фактора. На других предприятиях, как правило, все эти процессы отдаются на откуп кладовщику. Все зависит от того, насколько четко он знает нормы, насколько он аккуратен и педантичен в своей работе. От этого зависело раньше обеспечение спецодеждой и у нас. Очень часто на предприятиях спецодежда покупается впрок — кладовщику проще, когда она лежит на складе с запасом, когда есть разные размеры. Поэтому обычно спецодежды закупается на треть больше, чем нужно, и обеспечить контроль за сохранностью и целевым использованием этой одежды практически невозможно.

Так было раньше. Сейчас внедрена автоматизированная система управления заказами, которая в качестве исходных данных использует информацию о профессии того или иного сотрудника и его размерах, вносимую департаментом по охране труда и отделом кадров. На основании этих данных и установленных по каждой профессии норм система автоматически формирует годовую заявку, которая корректируется ежемесячно. Кладовщики в этом случае выполняют функции статиста: на основном складе получают спецодежду от службы логистики и затем распределяют ее по цехам, а последние подтверждают получение в системе. Экономический эффект заключается в невозможности нецелевого использования спецодежды, исключении влияния человеческого фактора и в экономии на излишествах. Однако неизмеримо больше получает наш генеральный подрядчик ОАО “Концерн Стирол” в плане оперативного и своевременного обеспечения своих сотрудников безопасными условиями труда.

PCWeek/UE: Работает ли на предприятии ERP-система?

С. Ф.: Этот вопрос у нас стоит на повестке дня, руководством компании взят курс на внедрение единой информационной корпоративной системы, которая будет охватывать все субъекты корпоративного менеджмента. Это связано, в первую очередь, с тем, что сейчас и концерн разрастается, и существует большая необходимость в том, чтобы руководители видели единую картину бизнеса. Договор о внедрении ERP-системы с одним из крупнейших разработчиков мы планируем заключить до конца текущего месяца.

PCWeek/UE: Внедрение охватит не только “Стирол”, но и все субъекты корпорации?

С. Ф.: В качестве пилотной стадии пройдет внедрение непосредственно на самом “Стироле”. Затем будут постепенно подключаться другие субъекты. Одновременно везде запустить в эксплуатацию ERP-систему невозможно. Это связано с тем, что у нас обширная номенклатура производимой продукции: химическая, фармацевтическая, изделия из полистирола и сам полистирол. В системе концерна работает довольно много подразделений, и география присутствия довольно широка.

PCWeek/UE: Что послужило основной предпосылкой для внедрения ERP-системы?

С. Ф.: В концерне существует сформированная иерархическая структура. Руководство получает информацию от всех подразделений и на основании этой информации принимаются решения, которые влияют на дальнейшее развитие и положение концерна на рынке. Решение о необходимости внедрения ERP было принято топ-менеджментом. Это говорит о том, что руководство перестал устраивать старый принцип подачи информации. На основании недостоверной информации (а при таких размерах концерна и старых методах управления оперативно определить, достоверная она или нет, абсолютно невозможно) принимались определенные стратегические решения. Но тогда изначально некорректная информация ведет к принятию ошибочных решений.

Поскольку “Стирол” всегда экономно расходует собственные средства, то первоначально была поставлена задача о поиске бюджетной системы комплексного управления или даже о разработке ее собственными силами. Срок в три года, который я попросил на разработку собственными силами системы с функциональностью, приближенной к ERP, мне не дали и предложили полгода. Некоторые элементы управления за эти полгода мы разработать успели — например, систему консолидированной отчетности. Также в течение этих шести месяцев мы внедрили новую систему по расчету заработной платы и существенно модернизировали систему бухгалтерского учета, которая в настоящее время использует решения 1С. Однако все это было просто следующим шагом развития имеющихся систем и попыткой объединения их в едином информационном пространстве. И “Стирол — IT” отдавало в этом себе отчет.

В итоге удалось убедить руководство, что ИТ-предприятие не имеет методологии создания и внедрения подобной системы, отведенный срок разработки и внедрения системы несоизмерим с нашими ожиданиями и, в общих чертах, рыночная ситуация требует от нас более быстрой реакции, даже если это будет связано с более высокими затратами, чем мы предполагали изначально. Руководство согласилось с необходимостью приобретения ERP-системы, и в течение полугода после этого мы прорабатывали и рассматривали различные варианты. У нас рассматривалась 5 или 6 систем, которые их производители относят к классу ERP, после этого мы остановились на двух — Oracle и SAP. Для того чтобы принять окончательное решение, мы посетили несколько предприятий со схожей с нами специализацией, где уже установлены эти системы, и почерпнули у них опыт практической эксплуатации.

В результате внедрения ERP-системы на нашем предприятии мы хотим получить более оперативный контроль на предприятии, возможность проводить анализ хозяйственной деятельности по текущему состоянию, а не в конце периода, по результатам бухгалтерских проводок. В итоге мы ожидаем, что  в среднем условно-постоянные затраты снизятся  не менее чем на 10%, срок оборачиваемости средств — на 15–20%, уровень неликвидных запасов на складе (для торговли и промышленности) — на 18–25%, общее снижение затрат составит не менее 12–15% от годового оборота (в зависимости от отрасли и размера), а окупаемость наступит в период от 1 до 5 лет.

PCWeek/UE: Какие компании, помимо субъектов концерна, обращались за услугами к “Стирол — IT”?

С. Ф.: У нас много партнеров в городе, многие соседние предприятия мы в той или иной степени можем отнести к своим клиентам в области обслуживания компьютерной техники и предоставления услуг сети интернет. Наши специалисты выполняют установку и обслуживание бухгалтерских систем “1С” и “Акцент”. Активно сотрудничаем с городской администрацией: разработали web-сайт для городского исполнительного совета, систему по учету городских земельных фондов. Сейчас заключили договор и работаем над созданием системы для городского управления коммунальными платежами. Стараемся активно работать с бюджетными организациями. “Стирол — IT” провело инсталляцию большого количества СКС как на самом “Стироле”, так и на объектах сторонних заказчиков: на Енакиевском металлургическом заводе, в донецком областном исполкоме, в донецком офисе “Укрподшипник”, также работали в “ПриватБанке” и на многих других предприятиях нашего региона.

PCWeek/UE: Из каких ключевых элементов состоит ваша ИТ-инфраструктура?

С. Ф.: Аппаратную часть мы регулярно обновляем, насколько это позволяют финансовые возможности. Оборудование мы закупаем только под конкретные задачи. Я считаю, это рациональный и прагматичный подход. У нас работает разнообразная техника — есть серверы производства Dell, “АМИ”, “Спецвузавтоматики” и несколько серверов собственной сборки.

В качестве базы данных мы используем SQL-сервер, для обслуживания интранета и нашей внутренней сети установлен доменный контроллер под управлением Windows 2000. На внешнем периметре стоят FreeBSD и Linux-сервера, администрированием которых занимается сектор интернет-технологий.  Управление внутренней сети и сервисов пользователей вменено в обязанности сектора программных продуктов.

Все элементы инфраструктуры объединены внутренней сетью. По широким каналам там, где это необходимо, у нас проложена оптика. Все остальные корпуса подключаются либо по DSL-соединению, либо с помощью коммутированного доступа.

PCWeek/UE: Кому из правления корпорации “Стирол” напрямую подчиняется “Стирол — IT”?

С. Ф.: Нельзя сказать, что существует четкая иерархия подчинения, скорее есть кураторы, которые отвечают за приемку работы ИТ-подразделения. Если моя работа нужна какому-то из подразделений, то они делают заказ, и затем работу принимает конкретный куратор. Общее курирование моего подразделения осуществляет финансовый директор концерна. По каким-либо сложным корпоративным вопросам я обращаюсь к нему. Также по техническим вопросам часто приходиться общаться с президентом. Но в целом “Стирол — IT” — довольно самостоятельная юридическая структура. С концерном “Стирол” мы пытаемся работать как основной заказчик с генеральным подрядчиком по ИТ-вопросам.

“Стирол — IT” взаимодействует с другими субъектами холдинга на хозрасчетной основе. Я каждый месяц подписываю с клиентами соглашение, согласно которому я обязан производить оговоренные работы по сервисному обслуживанию определенного количества компьютерной техники. Дополнительно субъектами оплачивается приобретение специальных компьютерных услуг по интернету, по разработке программных продуктов. Подразделение “Стирол — IT” работает на основе самоокупаемости.

PCWeek/UE: Какие задачи поставлены перед “Стирол — IT” на ближайшее будущее?

С. Ф.: Сейчас у нас в разработке находится система автоматизации технического обслуживания и ремонта (ТОиР). Одно время работа над ней была приостановлена, но сейчас она возобновлена. В перспективе, вполне возможно, что функции автоматизации ТОиР будут переложены на плечи ERP, но сейчас задача стоит, и мы над ней работаем.

В ближайших перспективах — дальнейшее развитие сети Wi-Fi. Мы получили разрешение на частоты и лицензию на продажу услуг. Планируется развитие собственной информационной сети в рамках нашего города. В более отдаленной перспективе — развитие сетей WiMAX. Сейчас мы прорабатываем возможность получения лицензии и изучаем продукцию различных производителей, рассчитываем рациональность этого направления. По первым подсчетам это очень перспективно.

Также мы рассматриваем возможность создания контакт-центра для концерна “Стирол” и субъектов корпорации, которых существует множество, в связи с чем клиенту иногда бывает очень сложно получить качественную и оперативную информацию о том или ином продукте, кроме того бывает затруднена возможность связаться с тем или иным менеджером. Решить подобные проблемы мы намерены при помощи контакт-центра, для чего нами были подготовлены обоснования, бизнес-план, которые мы и предоставили на рассмотрение руководству.

“Стирол — IT” является сервис-центром компании K-Trade. Я считаю, что ресурсы персонала, работающего в центре компьютерной техники, а это около 70 специалистов, должны использоваться более рационально и интенсивно.

PCWeek/UE: Как вы обучаете и стимулируете собственных сотрудников?

С. Ф.: Нынешний штат сотрудников работает довольно длительное время, но постепенно вливаются и новые люди. Мы регулярно отправляем специалистов учиться и перенимать опыт на многочисленные семинары и круглые столы. В начале июня мы обучили четырех специалистов для работы с прибором по анализу параметров структурированных кабельных сетей. На прошлой неделе проходили тренинги по управлению проектами. У нас разработана программа по каждому из направлений, за счет этого мы пытаемся не “вариться в собственном соку”. Официально для специалистов “Стирола-ИТ” предусмотрена надбавка к зарплате в размере от 20% за получение второго высшего образования. Также у нас создан корпоративный пенсионный фонд для сотрудников корпорации, что также является большим плюсом к тому социальному пакету, который имеют работники нашего предприятия.

“Стирол”
Концерн “Стирол” — одно из крупнейших по объемам производства и спектру выпускаемой продукции промышленное предприятие Украины. В штате концерна занято порядка 5 тыс. специалистов, производственные мощности занимают площадь более 20 км2, а рыночная стоимость концерна оценивается в 700 млн. долл.

История предприятия началась в 1929 году, когда в рамках первого пятилетнего плана было начато строительство азотно-тукового завода (АТЗ), который в 1933 году первым в бывшем СССР начал выпуск аммиака из коксового газа. В 1976 г. завод переименован в производственное объединение “Стирол”. На протяжении своей истории предприятие разрасталось, осваивало новые производственные технологии, новые категории производимой продукции и новые рынки сбыта. В настоящее время “Стирол” представляет собой многопрофильный холдинг, производящий и реализующий широкую номенклатуру сырья и готовой продукции. Ключевые предприятия, входящие в состав концерна:

“СтиролХимТрейд” — производство и реализация жидких азотных удобрений, аммиака и его производных, и полистиролов различного предназначения.
“СтиролХимБыт” — производство лакокрасочных материалов
“СтиролБиоФарм” — производство и реализация фармацевтической продукции
“СтиролПак” — производство широкого спектра бытовой продукции из полистирола, полипропилена и полиэтилена.

Всего в состав концерна “Стирол” входит 25 различных субъектов, включая собственное логистическое подразделение и ИТ-депаратамент, выделенный в отдельную компанию “Стирол — IT”.